Не верь глазам своим!

Под совестью, как известно, понимают комплекс переживаний, основанных на понимании человеком моральной ответственности за свое поведение в обществе. И когда у человека спрашивают: «У тебя есть совесть?», то в вопрос вкладывают именно этот смысл. На практике, однако, в это бесспорно уважаемое всеми понятие многие вкладывают именно для них удобный и оправдывающий их действия смысл. Приведу примеры.

«Не верь глазам своим, верь совести моей!» Эту пламенную поговорку привез после службы в армии один мой знакомец Вадим. Ее выучили  и применяли по поводу и без повода все окружающие, особенно на его работе. Но далеко не все знали ее происхождение. А дело было так. В воинскую часть, где служил Вадим, прибыл молодой офицер с женой, с которой он после окончания училища поспешно расписался, познакомившись где-то на танцах. В армии для молодых офицеров бытует истина: «Год ты работаешь на авторитет, а затем авторитет работает на тебя». Пока недавний выпускник трудился с солдатиками с утра до вечера на полигоне, его жена на новом месте заскучала и ответила взаимностью прапорщику. Добрые люди сообщили об этом романе офицеру, но он отказался поверить, и тогда его привели-таки в лесок к поляне, где проходили любовные встречи. Отношения оказались не только платоническими, и застигнутая на месте преступления грешница при свидетелях выпалила, одеваясь, мужу эту фразу. История, конечно же, получила огласку. Но прославилась больше всего именно изменница: такого назидания рогоносцу здесь раньше ни от кого из женщин не слышали. Поговорку эту все здесь помнили и после перевода молодого офицера в другую часть.

Высокая оценка окружающими совестливых людей выражается в соответствующем общественном признании, т.е. в той чести, которую они заслуживают. Кроме защиты своей чести,  люди часто вынуждены думать и о чести страны. Совесть и честь при этом связаны неразрывно. И когда отечественные футболисты, защищая честь страны, уныло перепасовывают в неинтересной игре явно опостылевший им мяч,  то болельщики с полным правом  обвиняют их в отсутствии совести.

В нынешней России как бы сосуществуют две страны: в одной из них миллионы граждан имеют низкие доходы, в другой – процветает культ роскоши,  и о совести здесь говорить – признак дурного тона. Но зато в ходу понятие «честь страны». Так, когда как-то первый вице премьер потратил 40 млн рублей на частный самолет для своих собак, которым срочно понадобилось вылететь на международную выставку, его супруга с гордостью произнесла: «Возим собак защищать честь России!» (АиФ, № 29, 2016).


Рецензии