Глава 12. Предвоенный Сталинград, начало бомбёжек

   

Раиса вступила в самый интересный самый счастливый период человеческой жизни юность когда всё ещё впереди и новые друзья новые знакомства ощущения встречи и разлуки надежды мечты когда так интересно и так здорово жить.  Было начало 1941 года. Раисе шёл семнадцатый год. Жизнь постепенно налаживалась6 она работала, рана нанесённая гибелью отца постепенно затягивалась. Живи и радуйся. Днём работа, после неё встреча с друзьями на Мамаевом кургане. Прогулки по городу, интересные беседы о жизни, о её смысле, планы, надежды на лучшее будущее, потом Волга — соревнования наперегонки в которых большей частью побеждала Раечка — плавала она, как рыба.
Волга стала и источником веселья, радости и местом подработки — баржи перевозящие продукты иной раз садились на мели или налетали одна на другую и то что они перевозили доставались волжским волнам, а друзья вылавливали всё что плыло — овощи и фрукты, иной раз баржа перевозила из Астрахани рыбу ценных пород — мороженую или копчёную  и  получив пробоину, или сев на мель, оставалась на воде неопределённое время -тогда приходилось подныривать до пробоины и доставать рыбу из трюма — всё равно за несколько дней стояния разбитой баржи  рыба портилась, и уже никому была не нужна. Но в таком случае хоть часть продуктов доставалась семьям, которые в них нуждались, а приобрести зачастую не хватало средств. Ведь у каждого из друзей Раечки была семья, в которой почти у половины был только один кормилец — мать, или кроме него ещё трое, четверо детей,  а детям, как известно для роста нужно определённое количество пищи и  витамины с микроэлементами. Когда Раиса приносила добытые таким путём продукты, в доме устраивался пир — мать выросшая в большой крестьянской семье, где была самой старшей дочерью, была приучена ко всему — и сготовить любое блюдо и испечь, и сшить, если надо, и связать — это и спасало семью достаток которой ,скажем прямо, был минимальным, но в то время каждая вторая, если не каждая первая семья, жили так же, и поэтому это не воспринималось так остро.
Хотя молодой девушке, конечно, хотелось выглядеть лучше, быть интереснее, нравиться и она порой стеснялась своего старенького платья, но и другие девушки выглядели не лучше — приходилось мириться.
В середине апреля семья Зибровых увеличилась на одного человека — добавился младший брат Любови Дмитриевны — Алексей — ровесник Раечке.
Семью Любови Дмитриевны, проживающую в Воронежской области раскулачили — всё отобрали и дом построенный ещё прапрадедом после возвращения с  5 летней службы царю-батюшке и заплативший все 25 монет барыне за её крепостную кухарку, взяв потом её замуж — к свадьбе барыня подарила молодым участок земли и строительные материалы. Прапрадед выстроил каменный дом, посадил сад, лопатой вырыл пруд, и молодая семья зажила своим трудом, не гнушаясь никакой работы — жила не просто, но достаток в доме был, и вот теперь зависть людская погубила всё — и хозяйство, и семью, и дом — хозяйство обобществили, согнав всю живность в колхоз, где от плохой кормёжки скоро сгинула и коровка-кормилица, и лошадь -труженица,да и птицы осталось раз-два и обчёлся. А семью, кроме троих дочерей, которые до этого времени успели выйти замуж и зажили своими семьями, отправили в Акмолинскую  область в Северный Казахстан — зима была невероятно холодной, а товарные вагоны не отапливались — живыми до Акмолы не доехал почти никто — только младший сын Алёшка смог убежать по дороге. И приехал на попутных поездах, порой в угольном вагоне в Сталинград к старшей сестре — больше ехать было некуда. Люба, увидев братишку — грязного, обмороженного больного, прижала его к себе и расплакалась. Тот гладил сестру по плечу и уговаривал:
-Ничего, Любушка, переживём и это.
Алёша-старший оказался серьёзным строгим молодым человеком, и хотя был только но на 1, 5 месяца старше Раи, но выглядел намного взрослее. Очень скоро Алексей старший нашёл общий язык со всей семьёй — Тоня и Алёша-младший слушали его беспрекословно и бросались на помощь при первом же слове. Только Раиса слегка была недовольна ведь раньше она была за старшую а теперь этот Алексей всё изменил, чувствуя себя в их семье, как у себя дома. Однажды она и высказала это матери — та даже рассердилась на неё и сказала строго
-Он и так у себя дома, Раюшка. А от тебя, чтобы больше я не слышала таких слов. Попробуй себя поставить на его место себя. — Как бы ты себя чувствовала?
Раиса поставила и поняла что поступает плохо — парень совсем не виноват в том, что потерял всю свою семью. У него горе а она повела себя, как последняя эгоистка.
С этого дня она привела парнишку в свою компании и теперь у них стало два лидера — Раиса и Алексей, потому что парень ни в чём не уступал своей, так уж получилось, племяннице — ни в ловкости, ни в силе, ни в быстроте реакции — плавал и нырял не хуже, работал на Волге даже с большим усердием и старанием, чтобы помочь семье старшей сестры, ведь теперь, после гибели Лукъяна Михайловича, вся нагрузка легла на плечи Любови и Раисы и он, как старший мужчина в доме, должен облегчить эту нагрузку. Поэтому парнишка делал всё по дому — носил воду, поливал огород, ходил с младшим Алексеем на рыбалку, и вскоре стал ещё более заядлым рыбаком, чем одиннадцатилетний мальчишка, да и с Раисой на Волге трудился во всю силу. Люба не могла нарадоваться на братишку — он вырос настоящим мужчиной — да и было в кого, именно таким был и их отец.
Единственное что ещё оставалось между ними это то что Раиса очень любила петь — пела везде. Иной раз даже из туалета доносился её звонкий, девичий голос. Алексей с идеальным музыкальным слухом не мог терпеть даже маленькой фальши и в таком случае говорил
-Концерт по заявке радиослушателей — хотя никакого радио в семье отродясь не было — даже круглая чёрная тарелка была не в каждой семье и поэтому все новости, распоряжения и приказы правительства люди узнавали из радио развешанных в городе на столбах в самых людных районах. Даже объявление Левитана 22 июля о том что гитлеровские войска без объявления войны пересекли границы Советского Союза узнали из того же радио.
C  этого дня жизнь молодых людей изменилась кардинально — друзья-мальчишки сразу ушли в военкомат записываться добровольцами и всем кому было уже 18 вскоре отправились на фронт. Девушки тоже пришли туда, надеясь что и их возьмут на фронт, но пожилой начальник сказал им6
-Куда торопитесь девоньки — погибнуть всегда успеете — война видать предстоит нам долгая — вон как прёт фашист проклятый и никак не остановить его не задержать — чёрная нечисть накатывается  на нашу землю валом, как саранча, уничтожая всё на своём пути — и поля и леса, виноградники и сады, деревни и города, а главное людей, не разбирая кто перед ними — военные люди или мирное население, дети или взрослые, мужчины или женщины.
Девушки загалдели пригрозили дядьке военкому, что будут жаловаться на него, и тогда он записал их на курсы — кого телеграфисток кого снайперов, кого зенитчиц, а Раису с подругой Надей Готовцевой как самых шустрых и голосистых на курсы медсестёр — пришлось с этим и уходить из военкомата — иного сказал военных не будет — пусть хоть обкричатся и голос сорвут.
Теперь после работы друзья спешили не на встречу Мамаевом кургане, а на курсы — всё было очень строго — опоздание и тем более отсутствие строго наказывались — можно было и под трибунал попасть — так же как и за отсутствие на рабочем месте. Ничего не поделаешь — военное время — военные порядки.
Время шло и война всё ближе и ближе приближалась к городу, но пока она для подруг была только в военных сводках, которые они слушали с замиранием сердца.
Учились девушки легко   показывая пример остальным — у Раисы по всем предметам были одни пятёрки у Надежды  только одна четвёрка по практике по теме МПС  - (моче-половая система). Дело в том что в семье девушки кроме неё было ещё две сестры и мама и не было никогда мужчин и поэтому эта тема, которая сейчас встала так остро была для неё незнакома совсем — за гранью понимания. И если устно она могла ответить на все вопросы, то на практике даже подойти к такому раненому не могла — а на войне как известно большая часть это мужчины.
-Ну и что вы Наденька, будете делать когда поймёте что у раненного именно такое ранение? -  поинтересовался седенький преподаватель годный девчонкам в дедушки. - Прикроете раненного одеждой и пойдёте дальше?
-А почему вы думаете что именно мне попадётся такой раненый? — попробовала удивиться Надежда -На фронте не одна я медсестра.
-По закону подлости, дочка — ответил старичок. - то чего не знаешь или боишься — именно и попадает — по опыту своему знаю. Учитесь, Надежда, пока ещё не поздно… Итак вы обнаружили место ранения открыли поле ранения а там мужской орган на ниточке висит — и такое, увы, бывало. Что будете делать первым делом?
- Наложу санитарный пакет, чтобы кровь остановить? — попробовала отгадать Надя.
-И раненый умрёт у вас от болевого шока — не принял ответ старый врач. - Первым делом нужно сделать обезболивающий укол, а уж потом с раной работать.
И старенький доктор показал на примере всё, что в этом случае должна делать медсестра, а Надя то краснея, то бледнея смотрела на „это безобразие“, стараясь запомнить все его действия доподлинно. Только за её храбрость Мих Михыч и поставил ей тогда четыре — так и осталась оценка неизменной. Но не смотря на это они с Раисой  числились в числе лучших учениц курса: что не спроси — всё знают. Кое кто из зависти называл их выскочками, а подруги удивлялись: как можно иначе — это же жизнь и здоровье человека — если что то не знаешь, то не сможешь помочь раненому. Зачем тогда тебя учили — и время тратили, и силы, и деньги? Время приближалось с сдачи экзаменов. Подруги отлично понимали что очень скоро попадут на фронт и волновались о своих семьях потому что после отправки ничем своей семье помочь не смогут а в семье Зибровых как и в семье Готовцевых по двое несовершенно летних детей и не особенно здоровые матери. Да и в городе всё новые и новые бомбёжки и обстрелы.
        Продолжение следует


Рецензии
Томочка!

Твои воспоминания бередят душу. И вот я вернулась, а то не везло мне последнее время - читала у многих авторов тяжелые вещи со сплошным негативом. Сделала перерыв. Говорят, что Волгоград сделают снова Сталинградом. Даже не знаю, как к этому относиться. Но... с именем Сталина наши шли в бой и погибали, а мама рассказывала нам много страшного про Джугашвили, про аресты и концлагеря, черных воронов...

Спасибо, Томочка, и за эту главу! Спасибо, что приходила в гости на Стихи.ру! Обнимаю, Таня.

Пыжьянова Татьяна   22.01.2023 19:00     Заявить о нарушении
Танечка у меня самой волосы вставали дыбом когда бабушка
и мама рассказывали мне о Сталинграде и у меня к Сталину
негативное отношение ещё с того возраста.
Когда он умер мне было уже четыре, и я не помню чтобы
в моё, и я не помню чтобы в моём окружении кто то уж очень
горевал по этому поводу - может не заслужил этот так называемый
''отец народов'' такой скорби, когда на похоронах в Москве при давке
погибло столько людей...
С благодарными обнимашками -

Тамара Злобина   23.01.2023 15:05   Заявить о нарушении
Томочка!

Если бы ты знала, сколько фанатов машут флагами на Тверской. Тошнит от их фанатичных рож. Слюной брызжут, доказывая свою правоиу. А мама рассказывала, сколько погибло невинно осужденных-заключенных на стройке Днепрогэса, на стройке Беломор-канала, Волго-Донского канала, канала им. Москвы, Комсомольска на Амуре. И прочих больших стройках страны, типа Челябы, куда сгоняли в приказном порядке и простых работников страны. И маму гоняли на строительство Уралмаша, когда заканчивались уроки, особенно - по выходным. Молодые были, а все здоровье там оставили.
Хорошей жизни наши родители не видели - отец молодость оставил на фронте, все годы воевал за Победу. Так и ушли в мир иной.
Мы успели прихватить - путешествия, развлечения... вкусную еду... да неймется америкосам и англо-каклам, зависть берет их к нашим богатым ресурсам... вот и затеяли опять войну с Россией. Но наша Родина никогда не сдастся и победит.

С уважением, Таня.

Пыжьянова Татьяна   23.01.2023 18:21   Заявить о нарушении
Согласна, Таня, - мы просто не можем не победить -
и это доказали всей своей историей, только гейропа
никак этого не поймёт и всё продолжает нарываться.
Им всё похрену, а нам какого, когда они налетают всем
скопом - один на один в коленках слабы...

Тамара Злобина   24.01.2023 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.