Дед Карбулай

В нашей местности есть разнообразные лесные массивы, сосновые, лиственные, лесополосы, сады и разного рода парки. Все они ухожены, повсюду чистота и порядок. Если была вырубка, то после её окончания убираются все ветки, нет бурелома и редко где встретишь трухлявую валежину когда то поваленную ветром. В сосновом бору чистые прозрачные просеки и ряды аккуратных сосен. Одним словом, чистота и порядок. Сорить в лесу никто не сорит, у нас это непринято, да к тому же все опасаются деда Карбулая.

Люди приходят в лес чисто и опрятно одетые и обутые. Нет ни каких преград, ни трясин, ни булыжников, ни сучков об которые можно зацепиться. Если кто то вдруг по незнанию придёт в лесной массив по грибы плохо одет, то не найдёт себе не единого гриба. Дед Карбулай укроет грибы от его глаз. Вот например, идут три человека, два из них одеты чистенько, с иголочки, а один во что попало, пусть даже в рабочую или домашнюю одежду. Все идущие неподалёку от него находят грибы и ложат их в вёдра или пакеты, а тот кто не опрятно одет не видит ровным счётом ничего. Дед Карбулай наводит ему грибную или ягодную слепоту за его не уважение к лесу. Если кто то заплутал и не может выйти из леса, то он, если хорошо одет может попросить помощи у дедушки Карбулая, и он выведет его. А кто одет худо, того и слушать не станет, будет несчастный ходить по лесу пока его МЧС не найдёт.
У нас несколько дедов. Дед Чембурел следит за теми кто не слушается и плохо себя ведёт и может забрать в огромный не уютный мешок. Дед Квачмак следит за степными просторами, балками и холмами. Дед Мисмидай следит за пьющими и сквернословами, кто ругается и злится, и тоже забирает по ночам в свой чулан и щекотит до умопомрачения пока не пообещаешь что будешь хорошо себя вести. И другие старики. Самый худший из всех это дед ПОЛИПАЙ.

31. 10. 2022 год.


Рецензии