Родной край

В  данном рассказе я поведаю Вам  о прошлом, настоящем и попытаюсь заглянуть в будущее моей малой родины.
  Деревни Шабаны, Ерилово и Бородино расположены в Новоуситовской волости,  Палкинского района,   Псковской области. Они построены на живописных местах рядом с каньонным берегом реки Великой. С другой стороны  в плотную к деревням  примыкают поля,
  Асфальтированная шоссейная дорога делит деревню Шабаны на две неравные части. У деревни через реку Великую перекинут  железобетонный мост. В  Шабанах начинается грунтовая шоссейная дорога, построенная в тридцатые годы прошлого века, соединяющая  дорогу  Остров- Палкино- Изборск с  трассой  Санкт- Петербург – Киев.  Деревни Шабаны и Бородино вытянуты в одну улицу на второй береговой террасе под углом к берегу речки.
 Деревня Ерилово построенная по – другому принципу, имеет три  параллельные улицы. Фасады домов прибрежной улицы смотрят  на синюю гладь вод речки Великой.
 История деревень неразрывно связана с  судьбой Псковского края, а значит с жизнью Великой России. Берега реки Великой  и рядом расположенные озера являлись пристанищем человека еще в эпоху «неолита». В каменном веке предположительно угро- финские племена проживали на песчаном поле рядом с берегом реки в километре от деревни Шабаны. Данное место у местного населения  получило название «Могильник». Здесь археологи в начале двадцатого века производили раскопки. Они обнаружили старые захоронения.
 Старожилы знают, что за Шабанами  напротив деревни Пуричино, что расположилась на противоположном берегу реки, находится поле, носящее имя «Завардиха»,  «Завалдиха». Слово завал трактуется как нагромождение, скопление предметов, что препятствует  проходу, проезду, обработке. На этом поле ранее находились небольшие сопки  - курганы высотою до 2,5 аршин. Длина и ширина их также равнялась 2, 5 аршины. Священнослужитель города Остров  Панов в своей книге «Остров и окрестности» пишет, что в конце девятнадцатого века на этом  поле сохранились две сопки, остальные были  разрушены. На «Завардихе местные крестьяне ломали плиту – красный известняк. Чтобы добраться до известняковой толщи, необходимо произвести вскрышу, то есть снять верхний слой почвы. В земляном слое мужики находили кувшины с пеплом, монеты, наконечники стрел, кольца  и другие предметы, изготовленные из медных сплавов. Рядом с сопками находили они небольшие каменные кресты. Со временем место неудобное для обработки почвы стали называть более звучным словом  «Завардиха».
Другим участком, обжитым человеком с древности, был кусок земли между современными  деревнями Ерилово и Бородино. Крестьяне этих деревень при добыче красной плиты находили также  старинные предметы. В настоящее время  этот участок  полностью перерыт крестьянами, так как во времена колхозов там добывали красную известняковую плиту для строительства животноводческих помещений.
Менялись эпохи, изменялись названия  населенных пунктов, их расположение.  Во второй половине первого тысячелетия на берега реки Великой пришли славяне  - кривичи.
  Деревни первоначально  были маленькими в несколько дворов, но они  часто размещались   по берегам реки Великой. От Деревни Шабаны  до церкви  Староуситовского погоста   немного больше трех километров, а существовали  семь деревень. Кривичей привлекали плодородные земли в долине реки Великой, удобный водный путь. Леса и водоемы были богаты дичью и рыбой.  Отвесные каньюобразные берега служили естественной защитой от неприятеля. Данная местность неоднократно опустошалась западными и юго – западными соседями, которые шли войной на город Псков.  Их путь пролегал вдоль реки Великой.
 В 1510 году к  Московскому княжеству вместе с Псковом были присоединены городские   пригороды,  в том числе  Палкинская земля.   На Псковской земле были созданы засады, которые поделили на губы. Писатель, краевед Г. Кайдалов опубликовал карту границ губ на территории Палкинского района в шестнадцатом веке. На этой карте  отмечена деревня Бродино (Бородино), которая относилась к Староуситовской губе Прутской засаде. Название  деревни произошло от брода  через речку Великую, который существует  напротив  начала деревни. В дальнейшем образовалась деревня Шебаны, которую  в советское время стали величать Шабанами. В дореволюционных письменных  источниках деревня Ерилово проходила, как Ефилово.
В Псковской летописи значится, что после нашествия на Россию  войск Стефана Батория в 1581-1582 г.г. были сожжены и уничтожены почти все деревни  вдоль Великой от города Остров до города Псков. В летописях указано что в Староуситовской губе деревни превращены в пустоши. Согласно преданию первые поселенцы  два брата на бродинской пустоши появились  на основе царского указа и прибыли сюда с южных районов Псковщины. Они свой дом построили на берегу реки  Великой, напротив брода. Весной на следующий год постройки были разрушены во время ледохода. Новый дом они возвели   дальше от воды на пологом месте второй террасы.  Новая деревня протянулась по уступу каньона, далее пошла по бровке второй террасы. В первой половине девятнадцатого года деревня Бородино в грозу вся выгорела. Было тогда в деревне девять жилых домов. Священнослужитель Староуситовской церкви  посоветовал прихожанам деревни  перенести её в другое место дальше от воды, так как вода притягивала грозовые разряды. Мужики  исполнили совет священника. Новые дома они  построили в удаление от берега речки.
Жители деревень Шебаны, Ефилово  и Бродино были черносошными, государственными крестьянами платили в казну  всевозможные подати и налоги. В ревизких сказках, так назывались переписные книги, в девятнадцатом веке встречались черносошные крестьяне, бобыли и солдаты. Бобыли по своему имущественному состоянию  не могли платить полноценные налоги.  Им предоставлялись льготы.  Солдаты, как служивые люди, имели по налогам  существенные послабления. Так  согласно  Ревизкой сказки за 1857  год в деревне Бородино проживало 12 семей из них одна семья бобылей. Всего жило 97 человек из них 46 мужчин, а трудоспособных числилось 61 душа. В деревне содержали 34 лошади, имелось 49 дойных коров, также в каждом хозяйстве выращивали свиней, держали много овец. Предыдущая перепись за 1851 год определила, что в деревне Бородино проживало 103 человека, из них 59 душ трудоспособного населения. Самая большая семья была у Герасима Гаврилова, включала 15 человек, при 10 трудоспособных. Содержала семья 5 лошадей и 11 коров, обрабатывала 40десятин хорошей земли. Часть земли Гавриловы арендовали у помещика по 45 рублей за десятину. Гавриловы   в большом объеме выращивали лён и занимались торговлей  льном.
Общинные бородинские земли располагались напротив деревни и граничили с угодьями горончаровского барина. Все семьи деревни арендовали часть земли у барина. Четыре хозяйства деревни  по ревизкой сказки   торговали льном. На каждого жителя  в деревне Бородино приходилось от 2,5 до 3, 5 десятин пахотной земли.
По ревизким сказкам за 1851год в деревне Ефилово было 9 дворов и проживало73 человека, а в деревне Шебаны -  также 9 дворов  и 69 душ.
 В 1885 году в Шебанах существовало 20 дворов и проживало 102человека, из них 52 мужчины.  В Ефилове соответственно стояло 9 дворов  и 81 душа.  В это время в  деревне Бородино располагалось 22 двора и ютилось 124 жителя, половину их составляли мужчины. Просматривая метрические книги Староуситовской церкви определил, что в деревнях до революции была высокая рождаимость, но многие дети умирали в младенчестве. Редкий мужик  доживал до старости, до 60 лет.
По переписи проведенной в двадцатые годы прошлого столетия в деревне  Шабаны в 1926 году было 31 двор, а жителей 180 человек, в Ерилове - 21 двор и 122жителя, в Бородино – 40 дворов и  195 крестьян.
До революции деревня Шебаны была центром  Шебановской крестьянской общины. Община включала деревни  расположенные по правому и левому берегу реки Великой. Данная община входила в состав Грибулевской волости  Островского уезда.
 В начале 19 века в уезде активно внедряли посадки картофеля. В конце этого века в севооборот  включили посев клевера, что способствовало увеличению  урожайности льна. Малые земельные наделы вынуждали местных крестьян покидать свой край и заниматься отхожим промыслом или уезжать в города. В архивах нашел данные о переселенцах из Грибулевской волости в районы Сибири. Урожайность полей уезда  в большей степени зависела от погодных условий. Часто случались недороды зерновых. От голода выручал картофель. Деревни пережили несколько эпидемий. Малая мобильность крестьян  сохраняла их от  полного вымирания.
 Жилые дома и большая часть хозяйственных построек изготавливали из древесины. Крыши строений  крыли соломой. Частые пожары уничтожали дома почти всей деревни. В начале двадцатого века дважды  огонь ликвидировал  деревню Шабаны. Священник Староуситовской церкви  и инициативные мужики деревни Бородино организовали добровольную пожарную дружину «Огнеборцев», которая участвовала в тушение пожаров.
Первая Мировая война способствовала обнищанию деревни. Все взрослые мужики трех деревень   были мобилизованы в царскую армию. Некоторые не вернулись домой, а погибли на полях сражений. Возвращались с войны  в основном раненые солдаты. В октябре 1917 года произошла Великая Октябрьская  революция. Власть в Петрограде взяли Большевики. Царская армия разбежалась. Вспыхнувшая на  просторах России  Гражданская война в конец разорила деревни.  Жители деревень пережили немецкую оккупацию, белую армию, красных, банды Булак- Булаховича. Гражданская война  в наших краях прошла трагически бурно. Мужики воевали за красных и белых, прятались в лесах с зелеными. Воевать в основном они не хотели. В архивах сохранилось множество докладных о дезертирах.
 Окончательно советская власть  в Грибулевской волости установилась  в 1920 году. Тогда же деревня Шабаны  стали центром Шабановского сельского совета. Председателем сельсовета выбрали  Иванова Петра. В Псковском архиве сохранилась его анкета.
Происхождение – крестьянин
Образование – сельское  ( не обучался в школах)
Семья – 4 человека, 3 человека нетрудоспособные
Лошадь -  1шт., коров – 2 шт. , мелкой скотины – 4 шт.
Во время февральской революции – служба в армии.
Октябрьскую революцию встретил - дома в деревне Шабаны.
Секретарем сельсовета назначили  Иванова Василия Ивановича из деревни Бородино. В скором времени произошло объединение сельсоветов. Шабановский включили в состав Макаровского сельсовета с центром в деревне Крюково.
С 1920 по 1940 год в деревне Шабаны размещались красноармейцы, которые обеспечивали охрану моста через реку Великую. Пограничные заставы Советской России находились в 10 – 15 километров западнее деревни Шабаны. До настоящего времени на задворках деревни  сохранилось каменное  здание  армейской казармы.
 В двадцатые годы в  деревнях Бородино и Носово  работали потребительские кооперативные общества.
В 1931 году крестьяне деревни Шабаны организовали колхоз со звучным названием «Красный берег». В дальнейшем в колхоз вступили крестьянские хозяйства  деревень Носово и Боловино. Годом позже крестьяне двух деревень Бородино и Ерилово создали  колхоз « Красное Бородино». На волне укрупнения колхозов в середине тридцатых колхоз   « Красное Бородино» объединили с колхозом  «Красный берег». Центром нового колхоза стала деревня Шабаны.
Зажиточных крестьян, а также тех, кто сопротивлялся вступлению в коллективное хозяйство,  объявили кулаками.  Их выслали  в отдаленные места  Сибири, Средней Азии, Урала,  на торфоразработки в Синявино, или на Кольский полуостров. Проходила коренная ломка хозяйственного быта крестьян.  В личном хозяйстве крестьянин, работая  на земле,  удовлетворял нужды семьи и свои,  регулярно выплачивал налоги и различные поборы. Всегда видел результат своего труда. При коллективной организации труда  колхоз выплачивал налоги и сборы, а крестьянин за свой труд  получал натурально – денежное довольствие.  Работая, поденно за трудодни,  колхозник – крестьянин не был заинтересован,  хорошо трудиться.  Труд на колхозной ниве перешел в разряд принудительных работ, вынужденных. Организационные неурядицы, душевные переживания, неудовлетворенность в труде и быте заставляли  крестьянина  искать выход из данной ситуации. Отцы и матери не имели возможности  покинуть отчий дом, не было паспорта, и колхозы  не  выдавали справки  о выходе из колхоза. Родители всеми путями стремились выпихнуть своих детей  в город, где жизнь  казалась на порядок  лучше, спокойнее.  В конце 30 годов начался  в начале немногочисленный  отток молодежи  в города, которым требовались людские ресурсы.
Постепенно шаг за шагом  изменялся труд в колхозах, строились новые животноводческие помещения, на полях стали работать трактора. На окраине деревни Шабаны возвели каменный коровник, пробурили артезианскую скважину. За деревней в сторону Носово колхозники  посадили  фруктовый сад. В нем организовали пасеку. В стране развернулось стахановское движение. Звено Иванова Василия Ивановича деревня Бородино в 1937- 38 году колхоза « Красный Берег» получало с гектара посева льна 5,2 центнера льноволокна. В 1939 году в Москве  состоялась выставка  достижений народного хозяйства (ВДНХ).  В павильоне льноводство выставлялся Псковский лен.  На ней участвовал звеньевой Иванов Василий.
В павильоне Ленинград и Северо – Восток РСФСР на столах зала   разместили   образцы разных  машин. Там была выставлена модель льнокомбайна, изобретенная колхозником Н.В Романовским, уроженцем деревни Кузмино. За изобретение льнокомбайна его пригласили в Ленинградский институт механизации сельского хозяйства, где он проработал до пенсии. Николай Васильевич  был первым инженером, что вышел из крестьянской среды в нашей округе.
В начале 30 годов в доме кулака, высланного из деревни Бородино, отдел народного образования  организовал начальную школу с отделением «ликбеза». В школе учили основам грамотности детей и взрослое население. Со временем школу перевели в деревню  Шабаны. В деревнях появились избы – читальни. Периодически в приспособленных помещениях показывали кинофильмы, которые собирали множество людей.
 Молодые парни и девушки активно начали осваивать новые профессии, учились на трактористов, комбайнеров. Первой трактористкой  округи  была Васильева Наталья из деревни Шабаны.  Она до войны  работала   на тракторе ХТЗ в женской тракторной бригаде Игнатьевой Александры из деревни Зайцево. На колхозных полях начали выращивать овощи, в том числе помидоры, овощ ранее неизвестный крестьянам.
 Низкие доходы колхозников не позволяли ему улучшить  свои жилищно – бытовые условия. Деревни выглядели старыми, серыми  с грязными улицами и такими же дорогами.
«Зимняя война», финская компания забрала из деревни многих молодых парней.  В феврале 1940 года на Карельском перешейке погиб молодой агроном  колхоза «Красный берег» Митрофанов Михаил. За совершенные подвиги танкисту Павлову Федору из деревни Ерилово было  присвоено звание Героя Советского Союза. После присоединения Прибалтийских республик к Советскому Союзу  переместилась западная граница страны  на сотни километров. Охрана шабановского  моста была снята.
 Много горя и страданий  принесла Великая Отечественная война жителям моего края. В оккупации деревни находились три года. В первые дни войны прошла мобилизация взрослых мужчин колхоза в Красную Армию. В начале июля 1941 года саперы механизированного корпуса ночью взорвали шабановский мост.  Спустя пару дней фашисты высадили в районе деревни Шабаны парашютный десант, который ударил с тылу по нашим войскам защитникам  города Остров. В 1941 году на территории колхоза  наши войска не вели активных оборонительных боев.
 Во второй декаде июля немцы оккупировали весь Палкинский район и установили свои новые порядки. В конце июля фашисты расстреляли в деревне Шабаны Герасимова Павла Герасимовича, коммуниста, участника  гражданской войны, председателя колхоза. В этот же день  в деревне Бородино немцы расстреляли  Архипова Василия Архиповича,  коммуниста, секретаря партийной ячейки колхоза, избача.
В деревне Шабаны  немцы организовали свой опорный пункт. Они восстановили в деревне Новая Уситва комендатуру, в деревнях назначили старост. Порядок на территории волости обеспечивали полицейские. Они же проводили под руководством фашистов всевозможные карательные мероприятия. Колхозы немцы распустили. Землю и колхозный скот поделили.
 Началось время жестокости и унижения. За малейший проступок  наказывали вплоть до расстрела. В деревне Шабаны по субботам пороли  всех провинившихся. Молодежь скрывалась от облав, не желала отправляться в неволю на чужбину. Взрослые мужчины стали носить бороды, желали казаться старше своих лет, так как немцы склоняли их  к сотрудничеству, службе в их рядах. Молодые женщины стремились выглядеть старше, пачкали своё лицо, плохо одевались, платки повязывали так, что видны были глаза, нос и рот. Все  старались, как можно реже покидать своё подворье.   Чтобы не  накликать беды, не принимали гостей. Поездка в город выливалась в проблему, необходимо было в комендатуре получить разрешение, справку.
 В начале 1942 года по доносу были арестованы, затем расстреляны на территории Островской тюрьмы коммунист, Герой Советского Союза  Павлов Федор деревня Ерилово, коммунист Голуев Федор деревня Шабаны и комсомолец Иванов Сергей  деревня Бородино. В это же время немцы арестовали  около десяти мужчин из деревень Ерилово,  Шабаны,  Носово и Сопки.  Они испытали все ужасы немецких лагерей.
  В нашей местности, где отсутствовали сплошные лесные массивы, не действовали партизанские отряды, но земляки воевали в партизанских бригадах. Два брата Омосовых  Иван и Александр сражались с врагом во второй бригаде Германа. Будучи раненым, Саша  два месяца скрывался в подвале родителей в деревне Шабаны. Соболев Иван из деревни Шабаны  во время войны работал в подполье на территории района. Он  занимался разведкой и организацией сопротивления врагу.
В1943 году фашисты приступили к строительству оборонительных сооружений в нашем краю. Сплошные окопы тянулись  дугой от деревни Самохвалово до деревни Коломница.  На берегу  реки Великой в известняковой плите  противник организовал долговременные огневые пункты. Перед окопами и огневыми точками  располагались минные поля, местами проволочные заграждения. Оборонительные сооружения строили пленные и местные жители, которых принудительно мобилизовали.
 В 1943 году в деревнях разместились екисты (подразделения Европейской карательной армии – ЕКА), которые отличились мародерством и каждодневным пьянством. Немецкие власти насильно вывезли многих молодых людей в Германию на работы.
Летом 1944 года женский полк ночных бомбардировщиков уничтожил шабановский мост через реку Великую. При освобождении деревни Бородино погибло три красноармейца из передового отряда. Они были захоронены в районе кузнецы на берегу реки и перезахоронены на братском кладбище в деревне Крюково. Штрафники, что сидели ДОТах сдались советским войскам без боя.
 На нашу землю пришло долгожданное освобождение.  Все мужчины годные по состоянию здоровья были мобилизованы в ряды советской армии.  Молодые девушки и парни, которых не призвали в армию, пройдя курс по разминированию полей, очищали местность от многочисленных мин. Других молодых людей  направили на восстановление  полотна железной дороги Псков – Остров. Фашисты не сожгли дома и постройки трех деревень, но  они  пострадали от рук захватчиков. Немцы использовали их при строительстве  своих защитных укреплений. Пострадали все колхозные помещения, не было домашнего скота, птицы,  рабочего скота и  инвентаря. Колхоз «Красный берег» создавался с нуля. Голод стучался в каждую дверь хозяйства. Война по- прежнему собирала свои жертвы. С фронтов  приходили похоронки. Болезни уносили земляков на кладбище.
 В какой-то степени с едой  выручала река,  старики ловили и глушили толом рыбу. Весной  1945 года после ледохода ребята деревни Шабаны  попытались глушить рыбу. Они отыскали на поле противотанковую мину.  Один пацан  бросил ее в реку. Она взорвалась, не достигнув воды. Погибло 12 ребят. В деревне  Бородино  тринадцатилетний парнишка бороновал поле у ключей. Пехотная мина убила его и лошадь. В деревне Ерилова мальчишка 12 лет попытался извлечь тол из мины. Она разорвала его на две части.
 Весной 1945 года не было семян, чтобы засеять поля.  Старики и дети пешком ходили  на железнодорожную станцию Черская, расположенную в 25 километрах.  Одна ходка и пуд зерна для посева.
Война закончилась. На родину вернулись воины и невольники. Многие получили ранения и увечья. Не вернулись домой в деревню Бородино  18 бойцов Красной Армии. Деревня Ерилово не досчитала 5 мужиков, деревня Шабаны 15человек. Это не все потери за период  войны. Судьба некоторых   земляков до настоящего времени не известна.
Грудь многих  воинов- освободителей украшали ордена и медали. Среди них:  Ефремов Алексей, Иванов Иван, Владимиров Павел, Докучаев Анатолий,  Павлов Иван, Павлов Михаил, Яковлев Владимир, Алексеев Алексей, Васильев Григорий,  Амосов Александр, Громов Дмитрий, Андреев Александр и другие.  Сорок четыре красноармейца вернулись с войны в три деревни. Около десяти человек пришли с фронтов войны инвалидами.
 За сотрудничество с фашистскими властями советским судом были осуждены трое мужчин, жители  деревень Бородино, Ерилово и Шабаны. Выездной суд приговорил двух предателей из деревни Ерилово к высшей мере наказания, так как они писали доносы на коммунистов, которых затем расстреляли немцы.
В январе 1945года колхоз «Красный берег» поделили на два хозяйства. Вновь организовали  колхоз « Бородино». В него вышли деревни Бородино и Ерилово. В сороковые годы активно восстанавливали хозяйственные постройки колхоза и жилые дома. За собственные деньги колхозники  в Латвии купили маленьких поросят.  Каменный двор, что находился посередине деревни Бородино,  приспособили под свинарник. Часть жилых построек колхоз привез с брошенных хуторов Прибалтики. В деревне Шабаны заработал магазин потребительской кооперации.
 В колхозах очень часто менялись председатели. Они были малограмотными, хамоватыми, но с высоким самолюбием, любили выпить. Дела в  двух колхозах шли как-то сами по себе благодаря каждодневному, тяжёлому, добросовестному  труду колхозников. 
 В 1948 году опять воссоздали колхоз «Красный берег» в прежних  довоенных границах. На плитоломе между деревнями Бородино и Ерилово колхоз построил свинарник с кормоцехом. Рядом возвели силосную башню. За Шабанами выстроили новый коровник, а также  строение для телят и силосную башню.  Рядом с правлением колхоза соорудили деревянный клуб.
В 1954 году к колхозу «Красный берег» присоединили колхоз «Труженик» деревни Сопки, Глазуны и колхоз имени Буденного с деревнями Макарово, Батьково и Антоново. Тогда  в деревне Бородино было  45 хозяйств, в Ерилово-32 двора, а в Шабанах- 37 хозяйств.  Новый колхоз получил название  имени Мичурина с центром в Шабанах. На центральной усадьбе построили гараж для автомашин, зерносушилку, пилораму. В архиве значится, что колхоз имени Мичурина за 1954 год получил суммарный доход в миллион рублей.
 Первоначально дизель – генератор обеспечивал электрическим током животноводческие фермы и пилораму. Затем к электрической сети подключили все жилые дома деревни Шабаны, а также правление колхоза, школу и клуб. В декабре 1957 года завершили  радиофикацию жилых домов в деревнях бывшего колхоза «Красный берег». В 1960 году электрические лампочки горели в каждом доме бывшего колхозы «Красный берег».
 В пятидесятые годы на полях колхоза имени Мичурина были проведены большие работы  по мелиорации.  В эти годы колхоз получал высокий доход от продажи льнопродукции, а колхозники хорошие премии.  Полученные деньги они использовали на строительство новых домов, или их капитальный ремонт. Деревни преобразились, стали более ухоженными. Семьи приобретали мебель, велосипеды и мотоциклы. В лучшую сторону изменился рацион питания, увеличилось потребление животной пищи.
В начале 1961 года два колхоза имени Кирова и  имени Мичурина  объединили в один с центром в деревне Крюково и получил он название имени Кирова. В деревнях Шабаны, Ерилово и  Бородино организовали первую бригаду.
 В шестидесятые и семидесятые годы в городах Псковской области бурно развивалась промышленность, строились новые заводы и фабрики. Ускоренными темпами возводилось  жилье, рядом создавались объекты социальной инфраструктуры.  Городу требовалось много рабочих рук. Он, как пылесос, выкачивал трудовые ресурсы с деревни. Если в пятидесятые  годы из наших деревень выезжали в города и поселки  отдельные семьи  и демобилизованные парни не возвращались в родные деревни, то теперь из деревень уезжала  вся молодежь  учиться. Молодые люди, используя множество способов, оставались в городах на постоянном месте жительства. Они не прерывали связи с деревней. Часто приезжали к родителям, помогая им по хозяйству.
Хочу отметить, то основная масса колхозников наших деревень трудилась в колхозе добросовестно, с полной отдачей своих сил и навыков, добивалась  хороших показателей в полеводстве и животноводстве.Ежемесячная оплата тяжелого труда, а также желание дать образование своим детям,с тем чтобы они покинули деревню, вынужденно заставляли колхозников  хорошо трудиться. В  1967 году  бригадир первой бригады  Степанов Александр Степанович был награжден Главным Комитетом ВДНХ золотой медалью и премией за высокие показатели в полеводстве. Правительственные награды получили:  свинарка Яковлева Таисия   деревня Ерилово  орден «Октябрьской Революции», шофер Яковлев Александр деревня Бородино орден «Знак Почета», злектромонтер Иванов Василий деревня Бородино орден «Знак Почета»,  звеньевой, тракторист Иванов Иван деревня Ерилово медаль  «За трудовое отличие».
 Деревни Шабаны, Ерилово и Бородино дали стране  более двадцати высококвалифицированных специалистов, получивших образование в  высших  и средних профессиональных учебных заведениях.  Так Орлов Евгений, кандидат технических наук,  долгие годы руководил крупным оборонным заводом  города Ленинграда. Чукова Галина  продолжительное время работала директором Добычинской средней школы. Прокофьев  Валерий  возглавлял колхоз  имени Кирова в  сложные  восьмидесятые годы. Главами поселений и волостей избирались Докучаев Евгений и Иванова Галина. Все  они родились в деревне Бородино и  первоначальное образование получили в Шабановской начальной школе  у  преподавателя Тимофеевой Марии Ивановне. Здесь же родился поэт, член «Союза писателей»  Иванов Иван. Не посрамили малую родину  многие другие уроженцы деревень Шабаны, Ерилово и Бородино.
В начале восьмидесятых в колхозе имени Кирова чувствовался острый дефицит рабочих кадров. Труд в деревне оставался в основном тяжелым и ненормированным. В полеводстве и животноводстве работали в основном лица предпенсионного возраста и пенсионеры. Строительство жилых домов на центральной усадьбе в деревне Крюково не дало положительных результатов.  Было принято решение о строительстве поселений  рядом с  животноводческими помещениями, в бригадных центрах.
В1982 году в деревне Шабаны проживало 32 человека в основном пенсионеры, трудоспособных было всего  6 лиц. Обветшали школа, магазин. В 1984 году в деревню приехали  проектировщики и специалисты по делам строительства и архитектуры облисполкома.  Провели сход селян данной деревни и  шести прилегающих деревень. Проектные работы выполнили архитекторы «Псковсельхозпроект».
 Первая очередь деревни Шабаны была сдана строителями  «Псковагропромстроя» в октябре 1985 года. Население деревни увеличилось в четыре раза. Жилые дома возводили из керамзитобетонных панелей. Жилой дом включал в себя  три комнаты, хозяйственную зону и веранду. Предусмотрели строители два входа в дом  и подвал для  хранения овощей и заготовок. Возле каждого  нового дома существует приусадебный участок, где можно выращивать овощи, а также посадить плодовые  кустарники, яблони и груши. Недалеко за домом строители  возвели  кирпичные хозяйственные постройки, в которых содержали скот и птицу, а также хранили запасы сена,  топлива и инвентарь.
В дома от водопроводной сети пришла вода.  В отоплении жилых комнат применили комбинированную систему, то есть печное и от отопительно –варочных агрегатов.  Газоснабжение дома осуществляется от газобаллонной установки. В деревне построили более мощную электрическую  подстанцию. Таких жилых домов строители  построили 30 зданий. В центре деревни  возвели начальную школу в блоке с детским садом - яслями. Рядом расположился медицинский пункт, совмещенный с жилым домом.  На площади деревни  построили  здание магазина,  а также    чайную - буфет. Эти здания были  возведены в блоке с жилыми домами.  Комплексный приемный пункт,   выполненный в  блоке с клубом, дополняли социально культурную  систему деревни Шабаны. 
 За деревней находилась молочная ферма на  двести голов, а в другой деревне  работал крупный свинарник.
 В следующие три года в деревне построили еще два двухэтажных дома, проложили асфальт к каждому дому. Закончили благоустройство прилегающей территории.
В стране вместо социализма стали ускоренным темпом насаждать капитализм. В конце 1991года колхозы и совхозы были преобразованы в акционерные общества. Появилось акционерное общество «Кировское», которое быстро развалилось. Шабановские молочные фермы сгорели. Причины возгорания неизвестны.  Следующий хозяин земли и сооружений бывшего колхоза,  фирма «Рубеж» обанкротилась.  Жители деревни Шабаны  оказались в трудном положении.  Нет работы, постоянного дохода. Некоторые жители  стали развивать домашнее подсобное хозяйство, выращивать свиней, увеличили количество дойных коров. Увы, это не спасло их от нищенского состояния.  Мужики разъехались в другие места на заработки. Пьяницы,  вскоре умерли. Дети,  новых жителей деревни Шабаны, закончив школу, разъехались, проживают в городах.
 Деревни оказались никому не нужны. Они доживают последние десятилетия. Старики и дачники пенсионеры составляют основную часть населения деревень. Не работает школа, детский сад. Причина -  нет деток.
 Закрыты, не работают  чайная и клуб, не функционирует приемный пункт. В настоящее время только магазин отпускает жителям деревни товар.  Сейчас  деревня Шабаны  радует своей чистотой, ухоженностью. На приусадебных участках обилие цветов. Яблони и груши выросли, плодоносят.

Октябрь 2022г.
                Алексей Иванов - Уситовский 2


Рецензии
Алексей, спасибо за такой обширный анализ Вашего родного края.
С большим удовольствием прочитала. К сожалению, если бы не 90 -тые годы,
Шаш край процветал, как и другие Российские земли...
С теплом,

Галина Поливанова   26.10.2023 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо ,что прочитали мой рассказ. Есть его продолжение в рассказе о деревне Новая Уситва.
с уважением Алексей

Алексей Иванов-Уситовский 2   17.11.2023 10:22   Заявить о нарушении
Читать "Ваш край". Извините за описку. Обязательно почитаю.

Галина Поливанова   17.11.2023 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.