Когда в доме пахнет счастьем

     Варвара решила сварить тыквенную кашу в тыкве! 
    
     И не планировала, а пришла с утра в магазин, находящийся рядом с домом и, проходя мимо овощного отдела, заметила гору бутылочных тыкв с ценой ниже некуда, по акции. Такой возможности никак нельзя было упускать. Выбрав небольшую, килограмма на полтора ровненькую тыковку, она отправилась к кассе, даже забыв о том, что собиралась купить ещё.

     Варвара уже несколько лет не работала, находясь на заслуженном отдыхе. Муж пока трудился и  настоял, чтобы она уволилась. А Варвара и не возражала. Ей нравилось заниматься домашними делами, будь то уборка, стирка или глажка белья, приготовление завтраков, обедов и ужинов, всё она выполняла с настроением и удовольствием, потому что любила уют. А какой уют без чистоты, свежего воздуха и вкусной домашней еды.

     Их дети выросли, жили отдельно, были благополучны, это ли не радость для родителей.

     Варвара с мужем были довольны своей жизнью, их семья была дружной, жили достойно, всегда в ладу и согласии, поэтому, надеялись, что и зрелые годы, когда стало меньше забот и суеты, будут степенными и счастливыми.
 
     Варвара отрезала у тыквы кружок с хвостиком, который будет исполнять роль крышки у будущего блюда.

     Другую часть, округлую, отрезала и вычистила семечки, получив ёмкость, похожую на кувшинчик – «кастрюльку», в которой и планировала приготовить кашу. Поставила её в форму.
 
     Хорошо промыв три столовых ложки пшена, и обдав его кипятком, она сложила крупу в тыкву. Добавила ванильный сахар, изюм, курагу, несколько кусочков тыквы, которые вырезала из «горловины» сосуда, перемешала содержимое, залила молоком и, накрыв тыквенной крышкой, отправила форму с тыквой в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.

     Пока каша находилась в духовке, из оставшейся части тыквы Варвара решила испечь печенье.

     Пачку сливочного масла комнатной температуры она растёрла с половиной стакана сахара, добавила натёртую на мелкой тёрке тыкву, изюм, ванилин. Всё хорошо перемешала и в три приёма, не переставая  перемешивать,  добавляла муку с разрыхлителем, наблюдая, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно получиться мягким и эластичным. Ловко скатав из теста шарики, Варвара, приплюснув их, раскладывала на противень.

     Достав кашу из духовки и добавив в него кусочек сливочного масла, Варвара отправила в духовку печенье. Через сорок пять минут и оно было готово! Пышное и ароматное! А когда печенье немного остыло, хозяйка присыпала его сахарной пудрой.

     Вскоре Варвара услышала, что муж открывает дверь и вышла  встречать его в прихожую.
 
– Привет, дорогая! – чмокнув жену, сказал муж. – Ммммм, - вдохнув аромат тыквы и ванили, произнёс супруг. – Как вкусно пахнет!

– И чем же у нас пахнет? – принимая его вещи, спросила Варвара.

– У нас пахнет счастьем, Варенька, - обнимая жену, ответил муж.

Коллаж автора.
Фото пары из открытых источников.

 


Рецензии
Какая нежная история❤ Ещё можно и рецептик списать ❤ Это довольно вкусно ю, уже представила тыквенную кашу в духовке и печенье ❤ Через прошу почувствовала этот восхитительный запах каши и печенья ❤Тает во рту ❤ Действительно, когда в доме гармония, муж и жена относятся к друг другу хорошо, то это и есть счастье ❤

Пусть счастье никогда не покидает Ваш дом ❤

С уважением и теплом

Ал Стэн   02.03.2024 08:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Алина, и за чудесный отзыв, и за прекрасное пожелание, чего и Вам желаю!
И всегда радуюсь, если мои рецепты приходятся "по вкусу" моим дорогим читателям!
Вам счастья и радости в каждом новом дне!
С теплом,

Татьяна Микулич   06.03.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.