Макдак-13

90-ые годы ознаменовались в наших краях еще одним явлением.Появились частные коневладельцы.Я волею судьбы оказался одним из таких.Правда произошло это случайно.Я хоть и лошадник с детства,но мыслей обзавестись своей конюшней у меня не возникало.Даже невооруженным взглядом было понятно,что дело это чересчур хлопотное и затратное,а отдачи,как таковой в виде прибыли вряд ли дождешься.Но как-то летом 1991 года прибегает ко мне сосед и товарищ по детству Игорь Кучеров(блин,одни Кучеровы у нас живут в деревне!),по прозвищу Палыч(отца дядя Паша звали).Прибегает и просит по старой память поискать какую-либо конскую упряжь.У него напросился на постой в старый скотный сарай малознакомый мужичок аж с тремя лошадьми.Якобы будет заниматься прокатом в Ново-Переделкино.А с выручки будет оплачивать постой.Я нашел еще армейскую новую сыромятную уздечку и старое спортивное седло,валявшееся с доармейских пор на чердаке.ПОбежали смотреть на этого наездника и его кавалерию.
Оказалось,действительно,он наездник,только бывший(как узнал позже поперли его с ипподрома за пьянство),на деньги каких-то спонсоров купил он трех молодых жеребчиков Дубровского конезавода,что прошли испытания в сезоне на ЦМИ,но офигенных секунд не показали и были списаны на продажу.А жеребята все рысаки,от американского знаменитого жеребца Манхеттена(Победитель Приза Америки) и русских кобыл.Клички у них как обычно самые чудные-Вомбат.Гурмант и Ганимед.До прибытия к нам,они где-то таскались и даже чуть не погибли под колесами электрички.Причем,пока этот "хозяин" привел одного Вомбата,а двух других ему не отдавали хозяева конюшни,где он их держал,а денег не платил.Да и откуда им взяться,если все пропивалось.Почему-то возле лошадей и конюшен всегда развито пьянство и прочие людские "чудеса".Но не буду занимать подробностями читателя не конника.Скажу лишь,что звали этого мужичка(хотя молодой еще 32 года) Олег Конобеевский.И он в принципе был бы не плохим парнем,так как действительно знал толк в лошадях и выступал не без успеха в заездах,но водочка проклятая плюс нехорошие черты характера в итоге сгубили его.А жаль,много он мне и хорошего поведал,но как он сам признавался,дурная наследственность от матери-горькой пьяницы,давала себя знать.Отец его был вполне приличным человеком и по понятным причинам ушел из семьи,хотя связи с сыном и дочерью не потерял.Но Олег все тянул с него деньги,за что был объявлен в новой семье отца персоной нон грата.
И вот с этой персоны и началась моя коневодческая эпопея.Кабы я знал,чем она закончится,то бы и не начинал.Но об этом позже.Вскоре мы с девчонкой из нашей санбригады Ольгой Гуковой выкупили у Олега Вомбата(Вова по-простому),и я даже,взяв кредит,построил самостоятельно довольно просторную конюшню,где помимо Вомбата стояли еще разные лошадки,которых мы пасли на пустом еще тогда поле за деревней,раскинувшемся до самой Киевской ж/д. Это поле,и пока еще существующий в зданиях совхоз(его выкупил какой-то банк и готовился к продаже его полей и прочих территорий под застройку),обеспечивали наших питомцев кормами.
И вот как-то наш табунок бодро бежал своим ходом с пастбища в конюшню мимо пруда.А там еще с обеда гулеванили братки из солнцевской бригады.С женами,девками,водкой-музыкой.....Увидев лошадей,они с пьяными воплями полезли к ним обниматься.Причем в прямом смысле.Ну пьяные вдрызг,что с них взять.А пареньки нашего поколения,в юные годы прошедшие ночные угоны и езду без седел на колхозных клячках.Все их попытки залезть верхом успехом впрочем не увенчались,Опять же по причине подпития.Когда я подошел,они было кинулись и меня то ли обнимать,то ли бить,а потом в несколько глоток начали меня убеждать разрешить им приехать и пофоткаться верхом и обязательно в седлах....Ну конечно пообещал бандюкам такое удовольствие(попробуй откажи),да и забыл потом ,думал так шутки по пьяни.
А через пару дней,бежит ко мне Ольга,стучит в одно-Валер!Там сзади солнцевские приехали,что делать-то?
Я рванул к конюшне,а там стоит черный гелентваген и оттуда вылезают такие морды,что лучше б их не видеть.Но как оказалось нормальные вполне парни.Старшой Женька довольно вежливо и дружелюбно познакомился,предложил сесть и перетереть одну темку.
Ну сели,о чем базар?Оказывается,под впечатлением наших лошадок у ребят взыграла детская мечта-заиметь своих лошадей,но не кляч,а вот таких настоящих скакунов-красавцев.Конечно,они могли бы попросту этих забрать и фиг что скажешь,но они хотят по-дружески,потому как специалистов-коневодов у них нет.Вот всякие есть подконтрольные,а коневодов нет!Просят меня помочь с приобретением,конечно за деньги(он так и сказал -любые бабки без торгов) хороших лошадей с ипподрома,лучше верховых,но можно и вот таких-рысаков(они впрочем и не понимали разницы).Главное красивых!Когда я спросил-А куда вы их повезете,где будете держать?На что Женька суверенно заявил-Есть куда!Мы прибрали себе тут лесничество в Изварино,там территория большая,уже строят баню и прочие развлекалово,и конюшню построят как положено-из бревен,голов на двадцать...Ого,размах у братвы!Порешили ,встретиться тут через неделю,я узнаю у знакомых на ипподроме и им сообщу,что ,как и за сколько.Женька предложил гонорар отстегнуть,но я отказался-не мне платить,сами разберетесь.
На ипподроме мое предложение встретили весьма благосклонно.Через Мишу Бороду(он у нас приезжал ковать лошадок) познакомились с Димой Мигуновым,классным наездником и отличным мужиком.Он вел лошадей Дубровского конезавода,где начконом была знаменитая Инесса Александровна Валк.Она как раз хотела реализовать партию молодняка после испытаний,причина все та же-нет результатов и везти жеребят обратно в завод и там еще год кормить и тренировать-невыгодно.А тут реальные деньги,да и лошади пойдут не на убой.Короче созвонились и дали добро на ближайшие будни-отбирать лошадей и после расчета организовать доставку.Все это я сообщил солнцевским и как говорится в "культурном пространстве" забили стрелку на утро вторник,когда у меня были выходные..Я предупредил,что деньги только налом ,и надо по традиции покупку обмыть.Лошади все таки, не чулки или шубы.Братва с пониманием отнеслась к такому раскладу.
И вот в вторник с утра к служебным воротам ипподрома со стороны Беговой подкатила колонна из двух черных иномарок,набитых коротко стрижеными парнями в кожаных куртках.Однако встречного марша типа Славянки нам никто не сыграл и даже ворота не открылись,а заспанные охранники долго не появлялись из своей берлоги,а потом потребовали пропуск.Народ возмутился,но один из молодых бычков со смехом выскочил из машины-Чичас мужики!Решим проблемку!
Проблемку решили действительно быстро,а охранник с подбитым глазом бросился суетливо "отворять ворота"дорогим гостям..Шурша шипами черные авто проехали по указываемому мной маршруту к Диминому тренотделению,у других служебных ворот на Скаковую.
Там уже нас ждали,и Дима опасливо спросил меня-Как с ними говорить-то,они не опасные?Но мы с Мишкой заверили его-нам не опасные не боись!
В паддок возле конюшни девки-конюха выпустили предполагаемых лошадей.Ну зрелище я вам скажу просто супер!Жеребцы все вычищены так и сверкают на солнце,ржут,козлят,носятся по периметру.Братва офигела и дружно заголосила от восторга.Сразу достали из багажника ящики коньяку и коробки закуски.Сказали,что берут всех пятнадцать голов!Ипподромный народ в свою очередь офигел!Вот это покупатели,так обычно не делают,надо переговорить,осмотреть,ветврача пригласить!Да и куда столько то?Берите лучших!Но Женька отрезал-Всех берем,не будь жмотом Димон!(а Димон-то неоднократный победитель,мастер-наездник с огромным опытом).Но и он смирился,тем более девки его уговаривают;Ну давайте,чего тянуть,раз люди говорят всех,значит всех!Да и пора за стол,мы уже накрыли!Дима огрызнулся-Вам за стол лишь бы!Но все уладили.Деньги отсчитали с верхом)Нам с Мишкой тоже премиальные всунули...И пошла потеха !
Ну,что напилось пол-ипподрома,это понятно,что многие в стельку тоже.А вот,что некоторые солнцевские(их набралось четверо) решили сразу отсюда верхами ехать к нам ,это уж ни в какие рамки"Но их не уговоришь!Уперлись лбами-Мы с пеленок в седле !Поедем прямо по Москве,кто нам указ?Гаишники-это херня.все куплены,они еще нас сопровождать будут!Седлай командир!
Ну.что поделаешь!Отобрали жеребцов поспокойнее,оседлали новыми седлами и уздечками(весь инвентарь братва оплатила оптом,остальное прибудет с коневозками).Взгромоздились наши "ковбои" верхом.Их сопроводили до тех ворот куда въезжали,и четыре всадника скрылись на московских улицах.Мы,впрочем этого не видели,так как мирно спали в аммуничнике.
Через несколько дней узнали подробности рискованной поездки.Домой они прибыли часов через восемь,все побитые ,ободранные,на замотанных и перепуганных лошадях,с порванной сбруей.И действительно,в сопровождении гаишников,так как по дороге братва неоднократно пыталась разобраться с водилами,не уступающими им дорогу.
Ну хорошо,хоть и люди и кони целы остались.Через несколько дней прибыли остальные лошади в Изварино,мы с Мишей тоже туда не раз наведывались,пока там все утряслось.Братва наняла кучу девок для ухода,организовала корма,и к осени конюшня была готова,и даже в свободные от застолий дни,там действовал прокат,появились тележки и прочий инвентарь.


Рецензии