Мироточивые иконы

        Есть в России, небольшой посёлок Локоть, с населением около 12 тысяч человек. Находится он в Брянской области.  До революции здесь было имение Великого Князя Романова Михаила
Александровича – сына Царя Александра III, стало быть, младшего брата Царя Николая II.  До сих пор сохранились в Локте парковые рощи, аллеи, система прудов для рыборазведения, механический завод, мебельная фабрика, спиртзавод, конезавод.  Князевский дворец сгорел в 1943 году, во время войны.
       2 марта 1917 года Государь Николай II отрёкся от престола в пользу Великого Князя Михаила.  К этому времени Петроград уже был охвачен восстанием.  Михаил Александрович согласился вступить на престол после всенародного голосования, через Учредительное собрание.  Однако, в результате госпереворота и захвата власти большевиками, собрание проведено не было.  Михаил Александрович был арестован и выслан в Пермь.  Убили Великого Князя тайно ночью, по большевитски запутав следы и скрыв улики.  01.11.1981 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви за границей, Великий Князь М.А. Романов был канонизирован в лике Новомученников, погибших в годы советской власти.
       Старец иеромонах отец Мелетий, живший в пос. Локоть (духовным отцом его был Иоанн Кронштадтский) в 1981 году, перед смертью, сказал загадочные слова - "Скоро в нашем Локте будет второе Солнце".  Он предсказал, что тысячи людей поедут в Локоть посмотреть на чудо.  Своим духовным чадам он открыл их будущее.  В частности, Наталье Николаевне Мурашкиной он сказал - "Ты должна будешь понести крест.  Когда придёт время, узнаешь".  А своим келейницам отец Мелетий говорил - "Скоро освятится локотское кладбище. "  Предсказания иеромонаха Мелетия сбылись.
        Ещё до революции Матвей Иванович (О.Мелетий) стал членом Общества духовно – нравственного просвещения, возглавляемого матерью Николая II – императрицей Марией Фёдоровной. Он проповедовал православную веру и религиозно – монархическое учение отца Иоанна Кронштадтского в миру, в тюрьмах и в лагерях, где он сидел за своё мировоззрение, как политзаключённый.  Умер отец Мелетий в 1981 году на 103 году жизни.  Похоронен был на местном кладбище, в сапогах Иоанна Кронштадтского.  С 2000 года дивным мироточением креста на его могиле, Господь прославляет имя Божьего угодника.  Родился Дёмин М.И. в селе Столбово Брянской области, в 20 км. от посёлка Локоть.  Местное народное предание гласит, что в незапамятные времена, в дремучих лесах, люди увидели огненный столб, достигающий неба.  Думая, что это пожар, устремились к нему и обнаружили на дубовом столбе чудотворную икону святителя Николая, над которой до неба поднимался пламенный столб.  Старец, живущий на берегу Площанского озера сказал – «На месте сем родится великий Божий Угодник – столп православия, о чём возвестил ныне Святитель Николай».  Сведение об этом можно найти в книге:  «Святитель Николай Чудотворец»,  изданной Сретенским монастырём в 2005 году.  Жил о. Мелетий, как отшельник, даже соседи видели его редко.  Посетители приходили к нему тайно, об этом просили местные милиционеры, уважавшие его, чтобы его не наказали за проповедничество.  Исключением была только Евгения Фёдоровна, которая на правах врача, могла вместе с дочерью Натальей (Мурашкиной Н.Н.) приходить и днём.
        Зимой 2005 года келейнице батюшки, Кузьминовой М.И. сообщили, что могила о. Мелетия разорена.  Расстроенная Мария Ивановна пожаловалась соседке на хулиганов, для которых нет ничего святого. «Не греши на людей, я знаю, как это было» - ответила соседка, рассказав следующее.  Она была на кладбище, когда увидела, что на могилу о. Мелетия направляются две посетительницы.  Одну из них она узнала и удивилась, зная, что та занимается чёрной магией и слывёт колдуньей.  «Это надо же!  Я считала, что только православные ходят к батюшке помолиться, а эти, зачем пришли?  Как же батюшка Мелетий такое допускает?».  Как раз в это время первая посетительница открыла калитку, собираясь ступить внутрь ограды.  Но, тут случилось невероятное.  С шипением, будто гейзер, из-под земли вырвался громадный огненный столб, достигающий вершин лип.  Непрошенные гости, с воплями ужаса кинулись в разные стороны.  Внутри ограды всё заполыхало.  Цветы, венки – всё сгорело.  Крест на могиле обуглился, края металлокерамического портрета оплавились и почернели.  Мария Ивановна поспешила привести могилку в порядок, опасаясь, что руководство кладбища, недовольное потоком паломников, устроит из-за пожара новые неприятности…  Теперь только оплавленные края портрета напоминают о том, как старец огнём опалил чернокнижниц.    
        В ноябре 1998 года в доме Мурашкиной Натальи Николаевны замироточил бумажный образ Пресвятой Богородицы.  Эта икона с образом Пресвятой Богородицы, была
напечатана на настенном календаре, который в двух экземплярах, купила Наталья Николаев-
на.  Календарь был прошлогодний, и она пожалела, что святое изображение пылится в лавке,
никому не нужное.  Дома она обрезала календари и образ повесила на стенку.
За полгода до мироточения Наталья Николаевна и домашние почувствовали дивное благоухание.  Они недоумевали - Откуда этот аромат ?  Через некоторое время решили сделать киот для бумажной иконы.  Когда сняли её, то увидели на обратной стороне нерукотворный
образ Божией Матери, который и источал благоухание.
         В 1998 году на иконе стали появляться капли миро.  Хозяева обратились в Церковь с просьбой забрать у них икону, им отказали, посоветовав, сделать лоток и собирать миро.  Предложение передать икону в Площанский Монастырь, не нашло поддержки.  Тем временем, замироточили другие иконы, которых в доме было много.  Сообщение о чуде, появилось в печати, потянулись паломники.  Хозяева растерялись.  "Мы простые, грешные люди, в каждой комнате у нас иконы и все мироточат.  Как жить среди таких святынь, если мы с мужем и поссориться можем, и не то сказать ?  «Естественно, были неудобства от паломников, муж даже хотел на квартиру уйти, чтобы отдохнуть и отоспаться».  Было много разговоров и сплетен, говорили даже, что миро они распыляют пылесосом.  Но, больше всего их волновал вопрос - "Почему, именно, у них мироточили иконы ?" Старец Оптиной пустыни ехиигумен Илею сказал  - «Это Божия Матерь приходит и святых своих приводит.  Это её милость».  Старец Николай Гурьянов, услышав о чуде предсказал - "Это диво всем дивам ещё в России будет".  Владыка Мелхиседек, до недавних пор, возглавлявший Брянскую епархию, побывал в п. Локоть и, отслужив здесь молебен, отметил - "Я бывал на Афоне, в Иерусалиме, но такого чуда не видел ".  По благословению владыки Мелхиседека, к дому пристроили часовню.  Часовня разделена на две части.  Настенные росписи одной из них посвящены семейству Романовых.  В центре часовни находится большой киот с иконой Божией Матери "Умиление",  мироточит она, почти постоянно, кроме постов.  Многие паломники
свидетельствовали, что образ Божией Матери на иконе менялся и становился объёмным.  Звёзды на челе и плечах мерцали, миро на лике Богородицы пульсировало, очи приоткрывались.  Менялась и одежда Пречистой, меняя цвет от голубого до бежевого. 
      На втором этаже дома супруги устроили молельную комнату.  Здесь очень обильно
мироточит портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского, миром пропитаны даже обои
под ним.  Иконы мироточат каждая по своему, причём, как снаружи, так и внутри.  Само миро
разнообразно по виду, цвету, составу образующейся жидкости - от густой, тягучей смолы до
росы и крови. Миро располагается в виде чёток, крестиков, струями вниз и горизонтально.
      Происходят и другие чудеса.  На Пасху куличи и яйца были политы миро, в виде крестиков.
Серебряный крест покрылся золотым налётом.  Обновляются старые иконы, приобретая
чёткость изображения.  Мироточило фото духовного отца Мелетия.  По рамочке стекала, как
бы, Манна Небесная (белая кашица, мельче манной крупы).  Один раз белые цветы роз, черёмухи и сирени поменяли цвет на красный.  Дважды плакала икона Казанской Божией Матери.  Из очей Богородицы истекали настоящие слёзы.  Когда струи высохли, на иконе остались криста,лизован- ные дорожки соли . Кровоточили иконы перед трагическими событиями – гибели подлодки «Курск», накануне бомбардировок Югославии, перед трагедией в Беслане, перед захватом театрального комплекса «Норд-Ост».
      По словам паломников, дух захватывает от необыкновенного, сильного и нежного благо-
ухания.  Капельки миро, как золотая роса, покрывают иконки, принесённые паломниками,
сотни записок о здравии буквально пропитываются миро.  Как же остро ощущалось - "Мы не
достойны Божией милости, а на нас изливалась такая огромная Любовь Божией Матери,
которую не вмещало грешное сердце".  Тут без слов приходило понимание, что Она Живая,
а духовный мир настолько близок и реален, что мы даже не можем представить.
       Паломников интересует вопрос, почему в обычном посёлке, в обыкновенном доме
происходят такие чудесные знамения ?  Здесь ведь, не Афон, не Дивеево, не святая обитель.
Ничего случайного нет.  Наталья Николаевна, её мать Евгения Фёдоровна, муж Виктор Влади-
мирович, духовные чада иеромонаха Мелетия, известного своими чудотворениями.
История их дома тесно связана с именем почившего старца.  При строительстве дома в
кладку были замурованы частицы облачения отца Мелетия, а песочком из канавки Преподобного Серафима Саровского посыпали основание дома, перед закладкой фундамента и стены вверху, перед возведением крыши.  Дом был построен в 1994 году и в том же году здесь появилась икона Божией Матери "Умиление" - любимый образ Преподобного Серафима Саровского.  Замироточила икона в 1998 году, а в 2000 году замироточила земля и крест на могиле отца Мелетия.  Это ещё одна святыня п. Локоть, как и было, предсказано старцем Мелетием.
       Что отец Мелетий имел в виду, говоря о появлении второго солнца?  Может, он говорил о возрождении православной веры?  Может, вера в Бога, как солнце, осветит наши души, покажет их нечистоплотность, тёмные стороны личной жизни, греховные привычки, укоренившиеся с детства.   Вера побудит каждого критически посмотреть на себя и исправиться, подготовить себя к вечной жизни.  В тоже время, вера согреет наши окаменевшие сердца, растопит холод зла, непонимания, сомнений.  А, может Второе Пришествие Сына Божия недалеко, ведь называют Его Солнцем Правды ?
       Бог в трёх лицах – Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух, но Он един!  Его сравнивают с солнцем, ведь оба несут свет, тепло и состоят из материального тела.  Никто, кроме Бога Творца, не может сказать, когда будет второе пришествие, но нам надо всегда быть готовыми к этой неминуемой встрече.  Близко Царство небесное, Дух Святой с нами – в Церкви, в каждой христианской душе через священные таинства (крещение, покаяние, причастие и т.д.)  И, может быть, поэтому мироточат иконы, чтобы показать нам, что Царство небесное уже совсем рядом с нами. Яростная битва идёт в невидимом для нас духовном мире, за наши души.  Матерь Божия и светлые силы с нами на земле, это они подают нам знаки, открывают духовное зрение, разум.  Видевшие мироточивые иконы говорили, что никогда не забудут пережитое в это мгновение чувство искреннего покаяния.
        Мало пишут и говорят нам о Божеских чудесах и знамениях, о православных святынях и святых.  Голос Господа почти не слышен в грохоте суетной жизни, которая всё больше напоминает поле битвы, на котором погоня за деньгами и материальными благами, уничтожает остатки благочестия и духовности.  Сбываются предсказания святого преподобного Серафима Вырицкого (1866-1949), пережившего времена страшных гонений на Церковь. «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего, отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборства, а спастись можно будет только скорбями и болезнями».
       Мироточение и слезоточение до революции были явлениями крайне редкими.  Сегодня, как в послереволюционные годы, в России происходят массовые знамения:  обновления, мироточения, кровоточения, слезоточения святых икон.  Но, знамения, сверхестественные способности людей, погодные аномалии не удивляют нас и не заставляют задумываться.  Мы крещённые с малолетства, но огонь веры в душах угас, был он вытравлен за столетье, в Бога верим мы в трудный час.
       С мироточивой иконой Божией Матери «Умиление» было совершено несколько крестных ходов, она побывала во многих городах России, в том числе и в нашем городе.  Крестный ход в 2003 году Курск – Дивеево, был посвящён 100-летию канонизации Преподобного Серафима Саровского.  Паломники прошли более 1000 км, повторяя путь, которым шёл в Саровскую обитель будущий святой – курский юноша Прохор Мошнин.  Шли два месяца, порой на пределе сил и на едином дыхании повторяя молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».  Ядро Крестного хода составляли 116 человек, а среди них были больные и немощные.  Слава о мироточащей иконе Божией Матери «Умиление» распространялась по окрестностям и в колонну крестоносцев вливались тысячи людей.  Все иконы Крестного хода, хотя бы раз, мироточили.  К Дивееву Крестный ход подошёл уже многотысячной, многолюдной рекой.  На праздненство сюда прибыли представители всех Поместных Православных Церквей, Патриарх всея Руси Алексий II, Президент России Путин Владимир Владимирович и другие высокие гости.  В связи с жесточайшими мерами безопасности крестоносцы опасались, что их могут вообще не пропустить на празднование.  Но, человек предполагает, а Господь располагает.  При формировании колонны Крестного хода  «Саров – Дивеево», совершенно неожиданно Локотская икона Божией Матери оказалась впереди, сразу за многочисленными хоругвеносцами, перед мощами Преподобного Серафима Саровского.         
       Чудотворная икона Божией Матери "Умиление" чудесным образом соединила и открыла духовную связь Святителя Николая Чудотворца, Великого Божьего Угодника, Преподобного Серафима Саровского, святого отца Иоанна Кронштадтского, исповедника Христова иеромонаха Мелетия, святого Царя - страстотерпца Николая II, его брата -новомученика Михаила Александровича Романова.
        В 2004 году был совершён Крестный ход Курск –Арзамас – Киев.  Посвящён он был 250-летию рождения Преподобного Серафима Саровского.
        В 2005 году состоялся Крестный ход  Москва – Минск – Киев.  Посвящён он был 60-летию Победы советского народа над фашизмом.
        В 2006 году  - Одесса – Приднестровье – Западная Украина – Белоруссия – Москва, посвящён этот Крестный ход был единению славянских народов.
        Как свеча зажигается от свечи, так и святые, казалось, приветствовали друг друга мироточением икон в храмах, принимавших Крестные ходы.  В Рязанской области, в одном старинном, полуразрушенном храме, крестоносцы во время привала решили отслужить молебен.  Храм без куполов, служб в нём нет, а центральная стена в алтаре проломлена для въезда тракторов.  У этой стены, в годы гонений, большевики расстреляли священника, диакона и клирика.  Батюшка начал служить молебен.  Погода стояла сухая и жаркая, но, на стенах храма вдруг выступила влага, потекли струйки.  Кто-то громко крикнул: «Это ангелы плачут!».  Трудно было сдержать слёзы покаяния, каждый почувствовал единение со святыми, с Богом.  Это и было настоящим Чудом!  Сердца молящихся наполнились невыразимой радостью и подлинного счастья.
        На пути Крестных ходов мироточивую икону Божьей Матери «Умиление» встречали тысячи людей.  Духовный подъём был необычайный.  Но, главные чудеса совершались в душах людей.  Однажды, среди случайных попутчиков Крестного хода, оказался и Ростислав, недавно освобождённый из тюрьмы.  Ему казалось, что он попал в другой, неведомый мир.  Он жадно всем интересовался, пытался у всех выяснить, почему иконы мироточат?  А, когда на его глазах икона Божией Матери отвечала мироточением на молитвы, когда он увидел, как плакали перед Её чудотворным образом исцелённые люди, всем сердцем полюбил Божию Матерь.  Как и любой из крестоносцев, Ростислав был готов, не раздумывая, отдать за неё жизнь и уберечь её Пречистый Образ от любых неожиданностей пути.  После Крестного хода он уже не мог вернуться к прежней жизни.  Ростислав закончил Курскую духовную семинарию.  Вот, что он написал в 2004 году.    «Царица Небесная, благодарю Тебя, Владычица.  Нет таких слов, которыми я бы мог, выразить свою благодарность.  Я свидетельствую, что через Локотскую икону Божией Матери «Умиление», милостью ко мне грешному, пришёл я к вере Православной, получил благодатную помощь.  Я считаю и думаю так, что самое главное в этих чудесах – преображение душ человеческих».
          Во время Крестных ходов, проходя небольшие, полупустые, вымирающие деревеньки, взывающие к покаянию полуразрушенные Храмы, многолюдные города, все крестоносцы почти физически чувствовали, как истосковалась Россия по вере, с какой искренней радостью их встречают, с какой неутолимой жадностью люди стремятся приложиться к Святыне.  И приходила вера, что вместе с возрождением заброшенных Храмов, будет возрождаться Россия и наша православная вера.
          Наивысший смысл христианской жизни – спасение души для вечной жизни, которую открыл нам Бог после жертвы и воскресения Иисуса Христа.  Потрудимся же, во Славу Божию, над спасением своей души, душ родных и близких нам людей.  Для этого нужно не многое – не грешить, исповедоваться и причащаться в Церкви, читать Библию и жить, следуя её канонам, как завещал нам Господь Иисус Христос.  Господь придёт опять на землю, но не так как в первый раз, когда Он родился в маленькой стране, в унижении, когда о рождестве Его знали не многие.  Напротив, Он придёт в великой славе и тогда мертвые воскреснут, природа вся обновится, тварь освобождена будет от рабства тлению (Рим.8,21) и все те, кто соединился со Христом, будут с Ним и там, в вечной нескончаемой жизни.


      
         
 
      
 

      
 

      


Рецензии