Храбрецы

 Мальчишкам надоело просто играть в войну, они стали придумывать новое, во что ещё ни разу не играли. И придумали - взять кого-нибудь в плен, а потом долго пытать. Пытки тоже придумали, например, окунать лицом в глубокую вонючую лужу. Или перочинным ножиком тыкать в болезненные места. Или осиное гнездо под майку затолкать. Вот только кто будет пленным? Кого пытать? Никто из мальчишек не был согласен на такое. Значит, надо захватить кого то чужого, из не очень знакомых! Мальчишки отправились искать пленника. Около дороги, ведущей к озеру, им попался их ровесник, умственно отсталый мальчик, который носил в ведёрке песок. Ни куда и ни откуда, просто переносил ведёрко с места на место, высыпал,потом снова собирал, нёс обратно.
- Мы берём тебя в плен! - один из мальчишек ткнул умственно-отсталого ровесника игрушечным автоматом в грудь.
Умственно-отсталый мальчик плохо говорил, тут он вообще ничего не понял, но смог произнести:
- Ыг...
Мальчишки окружили и его, в один голос сказали:
- Руки вверх!
Умственно-отсталый мальчик знал слово руки и знал, где верх. Но сложить эти два знания вместе у него быстро не получилось.
- Руки вверх, тебе сказано!
С этими словами мальчишка-автоматчик ткнул пленённого намного сильнее, чем в первый раз. Бедный пленник отступил на два шага, произнёс:
- Кар-с...
Мальчишки-бойцы не поняли его, и тут пленник заплакал, причем очень громко. Отступать от плачущего противника бойцам было неудобно, хоть ревел он очень громко и противно. Но один боец увидел возле забора принесённую ветром рваную тряпку, схватил её и стал затыкать пленнику рот. Это удалось быстро, но с завязанным ртом, пленник ревел почему то ещё сильнее. Мальчишки не знали, что делать, чуть призадумались. Пора было переходить к пыткам, но это означало, что их пленник будет реветь ещё сильнее, а тут и так у многих ёкали барабанные перепонки. Тут всех окликнул звонкий, при этом решительный, голос:
- Вы зачем Генку обижаете!? Быстро снимите свою тряпку!
Перед бойцами выросла босоногая девочка, намного старше их. Она не была бедному Генке ни сестрой, ни соседкой, но часто встревала, когда кто то кого то обижал. При этом справедливая девочка была очень красивая и выглядела почти взрослой.
- Он у нас в плену, - пояснил мальчишка, который был за командира.
- Я тебя сейчас в плен возьму! - взрослая девочка сверкнула светлыми глазами, точно выстрелила.
Автоматчик нехотя сорвал с Генкиного рта тряпку.
- Обижают тебя? - взрослая девочка подошла к Генке вплотную, нагнулась к нему. Ясные серые глаза смотрели с неподдельной добротой и участием. Многие мальчишки молча завидовали сейчас Генке. Но именно молча. На заданной взрослой красивой девочкой вопрос Генка утвердительно закивал.
- А ты вот что... - ясные глаза пробежали по окрестным кустам и канавкам, - А ты вот что, - повторила девочка, поднимая из канавки увесистую палку, - Кто будет приставать - замахнись и скажи "Подойдёшь - ударю!" Понял? Повтори!
- Пой-тдёш - у-арю, - повторил Генка.
Девочка не стала его поправлять, она куда то спешила. Обернувшись к мальчишкам, произнесла "смотрите у меня!" и , сверкнув босыми пятками, скрылась за поворотом к соседней деревне. Мальчишки вздохнули, большинство мысленно. С такой девочкой в войну играть не хотелось. Выслушивать "смотрите у меня" тоже... Хотя от такой девочки можно было выслушивать всё что угодно. Просто так стоять и слушать её, без всяких игр. Мальчишки, не сговариваясь, смотрели в сторону того поворота, где скрылась девочка. И тут они услышали:
- У-арю!!!
Обернувшись, все увидели Генку, размахивающего толстой палкой. Ему понравились слова девочки, понравилось держать палку и вертеть ею.
- Дурак совсем!? - спросил автоматчик.
- Ну его, пошли отсюда, - сказал командир.
Всем как то одновременно расхотелось играть и в войну, и в плен с пытками. Все думали о взрослой девочке. Как это она так быстро со всеми управилась. Мальчишки уже двинулись прочь от Генки, но тот со всей силой ударил палкой автоматчика по стволу его оружия.
- Придурок, я тебя урою! - автоматчик рванулся к Генке.
Генка отступил назад, но ударил палкой, по счастью, лишь по воздуху, но в каких то сантиметрах от носа автоматчика.
- Урою! - автоматчик ударил Генку ногой , но его удар тоже пришёлся по воздуху - Генка неожиданно ловко отпрыгнул.
- Хватит! - командир встал было между Генкой и своим бойцом, но тут же получил от Генки сильный удар по плечу.
- Уй-я! - только и произнёс командир, невольно отступая.
А Генка уже вошёл в азарт, он махал дубинкой в разные стороны, примериваясь к носам и головам тех, кто совсем недавно взял его в плен.
- Подальше от этого дебила, ребя... - бросил своевременный клич один из мальчишек.
Целая армия вынуждена была отступить. А потом и вовсе побежать. Генка наступал, вовсю размахивая толстой палкой. Он ни о чем не думал. Он наступал, а пленившие его враги бежали.
- Он совсем придурок, ума лишённый... Ему ничего не будет, если убьёт, - кричали на ходу мальчишки.
Генка не сбавлял шага, не опускал дубинки, ко всему прочему он стал ещё и по звериному рычать. Мальчишечья ватага пробежала мимо гуляющего по деревенской тропинке гусака, который доблестно охранял свою семью - гусыню с гусятами. На пацанов он не успел среагировать, но за Генкой, пусть даже вооружённым, гусак рванул что есть мочи. Генка между тем, замедлил ход, заметно подустал, опустил дубинку... И тут получил первый клевок в своё мягкое место.
- Ы!!! - завопил обернувшийся Генка.
Гусей он боялся пуще мальчишек, поэтому выронил своё оружие да припустил стремительней прежнего. Гусь успел клюнуть Генку ещё раз и не желал на этом заканчивать. Генка орал и ревел, удирал, держась обеими руками за исклёванную задницу. Гусь чуть отставал, но не собирался останавливаться.

- Видали? Ну и дела! - мальчишки с удивлением и интересом наблюдали за новой погоней.
- Вы что, опять?
Перед мальчишками вновь появилась взрослая девочка. Она возвращалась оттуда, куда шла. Видимо не застала, закрыто оказалось. Генку с гусем она ещё не видела.
- Твоего Генку гусь погнал, - пояснил командир.
- Он такой же мой, как и твой, - не грубо, спокойно ответила девочка, но тут воскликнула: - Ой!!!
Это она увидела, как вдали у самого озера, гусь продолжал преследовать Генку.
- Он же Генку в озеро загонит! А этот дурачок утонет! А вы глазеете, дурни!
С этими словами, никого не дожидаясь, взрослая девочка побежала спасать Генку от гуся. Замелькали её розовые, заметно изгрязнившиеся из за хождения босиком, пятки. Вновь смотрели ей вслед мальчишки, думая об одном и том же.
- Пошли, - сказал командир.
Совсем не по командирски он это сказал, но остальные потянулись за ним. Неспешно, не бегом, к озеру. Помочь красивой взрослой девочке не дать утонуть Генке.

  Гусь, тем временем, притомился. Генка бежал уж очень быстро. И орал так громко, что и у гуся слух стал нарушаться. Отстал гусь от Генки, но тут его обогнала взрослая девочка. Увидел гусь её сверкающие голые пятки и у него второе дыхание открылось.

- Гена, домой иди! Никто тебя не тронет! Я не дам!
Генка остановился. Взрослой девочке он доверял, когда она рядом ничего не страшно ему было.
- Домой, Гена. Вот по этой дорожке! - показала девочка.
На дорожке не было ни мальчишек, ни гуся. Генка пошёл по ней спокойным шагом, не оглядываясь. А к девочке в это время подскочил гусь.
- Отойди от меня! Пошёл домой! - девочка замахнулась на гуся, но в руках у неё ничего не было.
Она обернулась в поисках какой-нибудь хворостины, тут то гусь и клюнул девочку в босую пятку.
- Ай! - вскрикнула девочка.
Она отшатнулась от гуся, схватилась за пятку, заплакала, точно маленькая. Гусь её не пожалел, клюнул со всей силы. Он готов был к наступлению, но тут ему в хвост прилетел рваный тапочек. Это мальчишки пришли на выручку. Гусь по цыплячьи закудахтал и предпочёл покинуть поле возможного боя - уж больно много было мальчишек.

  Девочка сидела на траве, плакала, держась за пятку. От неожиданной сильной боли, от несправедливости, от этих дурацких мальчишек, что сейчас окружили её, стоят и смотрят, как она плачет. Прогнать бы их, но девочка только плакала, точно была одна, без малейшего смущения. Мальчишки молчали, потому что не ожидали, что такая решительная, храбрая и взрослая ревёт точно девчонка-первоклассница.
- У нас в леднике лёд есть, я могу принести, - произнёс один из мальчишек.
- Ну, принеси, - шмыгнула носом девочка.
Лёд боль всосёт в себя холодом, боль в нём растворится, а потом растает - водой утечет. Это и девочка, и мальчишки помнили.
- Так больно? - спросил другой.
- Больно, - кивает, не стесняясь девочка.
Потихоньку она перестаёт плакать. Мальчишки молчат. Все ждут того, кто обещал принести лёд. Девочка вытирает последние слёзы. А к мальчишкам приходит неиспытанное неведомое ранее чувство. Просто смотреть на взрослую девочку. Это оказывается куда важнее, чем играть в войну... Да, в войну они, наверное, играли сегодня последний раз в жизни.


Рецензии