История церкви Успения Пресвятой Богородицы

     Известно, что в конце 18 века губернатором Потёмкиным П.С., по распоряжению императрицы Екатерины 2, была развёрнута кампания по приглашению государственных крестьян и вольных людей для заселения на Азово-Моздокской линии. Так возникает крестьянское селенье Пелагиада, считается, что оно образовано в 1794 году. Село расположилось около небольшой речки Ташла, окружено многочисленными родниками и плодородной землёй. В поселениях Ставрополья в то время существовала военная диктатура, так как частыми были набеги горцев и приходилось от них защищаться. В станицах правил начальник полкового округа. Его власть делилась на военную, гражданскую и общественно-бытовую. Последняя включала в себя – соблюдение православной обрядности, проведение христианских праздников, соблюдение постов, вопросы воспитания подрастающих поколений, отношения к престарелым и т.д. Становится понятно, почему сразу в 1797 году строится церковь Покрова Божьей Матери, при которой существовал старообрядческий молельный дом. В 1893 году строится приходское училище, где обучались десятки сельских детей . По мере разрастания Пелагиады, в 1895 году строится вторая церковь Успения Пресвятой Богородицы. В её становлении принял непосредственное участие священник Купин Е.Г., данные об этом найдены в уцелевших после пожара архивах церкви Успения Пресвятой Богородицы.            
       Родился Елисей Григорьевич в с. Жуковском Ставропольской губернии, рано оставшись сиротой, воспитывался дядей Бабиновым К.В, который был наставником общины старообрядцев.  Он научил племянника грамоте, познакомил с Писанием и правилами старообрядческой веры.  Переворот в сознании 18 летнего юноши произошёл после общения с архимандритом Павлом (Прусским), который приезжал в Пелагиаду в 1876 году к старообрядцам, чтобы обратить их в свою веру.  Перед разрывом со старообрядцами, под праздник Знамения Пресвятой Богородицы, увидел Елисей пророческий сон.  «Стою я на шатких и гнилых мостках около старообрядческой молельны , а сама она стоит на жутком месте.  Окружают её страшные звери и всех входящих в неё они поглощают.  Я взбираюсь на высокий, каменный мост и всё моментально скрывается от меня, как будто в тумане или полумраке.  Обращаюсь лицом на полуденную сторону и вижу : с юго – западной стороны показался ярко сияющий крест на разноцветных шарах и движется по воздуху.  А, вокруг него множество птиц и такие они красивые, что описать невозможно и поют человеческими голосами.  Вслед за этим показалась церковь и такой чудной красоты, с растворёнными дверями и также движется по воздуху.  Она поднимается выше и выше – выше всех лесов и ручьёв и за ней летит крест.  И вот, всё опускается на землю и крест тотчас становится на ней, а птицы, летящие около креста – все влетают в эту Церковь.  И двери затворяются.»  Уж в который раз рассказывает батюшка свой сон, ведь он сбылся через 8 лет.  На том самом месте, где батюшка увидел остановившуюся церковь, пришлось ему устроять святой храм Успения Пресвятой Богородицы.
       27.01.1887 года было совершено присоединение  будущего батюшки к Святой Соборной Апостольской Церкви.  Благодаря его молитвам и проповедям в первое же лето за ним пошли более 50 человек из старообрядческой общины.  Его всегдашними словами были – « Без Таинства Причастия невозможно спастись и без священства никто разрешить согрешений не может.»  В конце жизни священник Елисей Купин писал : «Моя миссионерская деятельность, слава Богу, увенчалась успехом, так что теперь насчитывается много обращённых и присоединённых из разных расколов и сект, около 150 душ обоего пола».  Замечательна история храма и его прошлое, драматична его дальнейшая судьба.
       В 2003 году пожар полностью разрушил деревянную старую церковь.  Невозможно передать горе людей, видевших этот пожар.  Здесь крестили их детей, отпевали родителей, здесь собрана была людская память.  Старинные иконы вспыхивали на глазах прихожан, плавились кресты и текли бесконечные слёзы…  А, строить новую решили сразу и в этом никто не сомневался.  «Церковь будет!» - так решили на общем собрании жители села Пелагиада – да ещё лучше прежней, ведь, такую видел во сне батюшка Елисей – высокую, просторную, светлую !
       Инициативная группа прихожан испросила благословения у владыки Феофана, Митрополита Ставропольского и Владикавказского.  И опять потянулись годы – долгие 6 лет прихожане вымаливали свой храм!  Служили в старом приходском доме, наскоро определённом под церковь. Были у них минуты отчаяния, - что не смогут, не одолеют,  были и радостные события, а службы шли своим чередом!  Сменилось несколько священнослужителей, участвовавших в строительстве храма, выросли дети, крестившиеся во временной церкви и, к сожалению, умерли многие прихожане, так и не увидевшие новую церковь.
        В 2009 году закончилось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы.  Если сейчас вспомнить всех поимённо, – жертвователей, строителей, благоустроителей -  то не хватит бумаги, но они поминаются на каждой литургии во вновь отстроенном храме.  Решено, что в церкви Успения пресвятой Богородицы будет экспозиция памяти с фотографиями и фамилиями всех, чей посильный вклад восстановил этот замечательный храм.  Если зайти в него, то сразу поражает то, что почти все иконы именные.  Пройдут годы, десятилетия, но не забудутся имена стариков, которые отдавали всю пенсию на строительство церкви, приносили утварь, иконы, подарили Евангелие для алтаря !  Хорошо, что есть фотографии – вот священник Елисей Купин с матушкой (1905), а вот прихожане храма (1926), клир храма (1945). Пепелище и скорбные лица прихожан, батюшек, благочинного православных храмов Михайловского округа протоирея Игоря Подоситникова,  стройка и на ней прихожане, с генеральным спонсором , руководителем «ООО Газпром ПХГ» Чурсиновым С.К.  Вот люди передают из рук в руки кирпичи, вот фотография вновь отстроенного храма, с голубой, как небо крышей.  Но здание это полдела, ведь храм это дом молитвы, где собирается церковь - тело Христово, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, там свершается великое таинство Евхаристии – пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и причащение ими верующих.  Прошло 9 лет, по каким-то причинам, перестали  люди ходить в церковь, утих энтузиазм, появилось разочарование, сомнение, а не прошли ли старания даром ?  Замерла жизнь храма, часто менялись священники в храме, что-то пошло не так.  Трудно содержать в порядке хозяйство храма, когда нет регулярной полноценной богослужебной жизни в храме.  Потекла крыша храма, какая тут служба когда на голову капает ? Появились грунтовые воды в нижнем храме, не хватает средств на оплату за отопление, не выполняются предписания инспектирующих органов из-за нехватки средств. В настоящее время назначен новый настоятель храма, отец Владимир Радкевич,. Богослужебная жизнь восстанавливается, однако трудно сдвинуть ту гору проблем, которые накопились за долгие годы. Как нужна сегодня помощь церкви  неравнодушных, добродетельных людей, предпринимателей, которых достаточно в селе Пелагиада. Но, самое главное, чего ждёт новый настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы – это участие жителей села в церковной жизни прихода.
          За годы советской власти в нас пытались убить веру в Бога и, отчасти, это получилось. Сейчас в век цифровых технологий, нам в суете житейской некогда задуматься о сущности жизни. У каждого полно проблем – как прокормить семью, улучшить, приукрасить свою жизнь, решить семейные неурядицы.  Внуки живут виртуальной жизнью интернета, чему он их научит ? Стало не хватать времени для общения, когда уж тут вспомнить о Боге и церкви. Мы не отказываем детям ни в чём, но упускаем главное, не даём им духовных ориентиров и часто сами их нарушаем.  А, ведь, это заповеди Божьи!  Надо понимать, что здесь, на Земле мы живём для испытания, как посеешь - так и пожнёшь, что душа вечна, что Бог дал нам свободную волю и мы выбираем кто живёт в нашей душе и где она окажется по истечении жизни – в раю или в аду…  Каждый христианин в душе верит в Бога, но вера - это когда веришь каждому слову Библии, а читаем ли мы её? Нам кажется, что Бог далеко, ведь нельзя увидеть его, потрогать руками, но можно поговорить с Ним, читая Евангелие, ведь оно написано Его учениками, апосталами. Господь давно с нами, на Земле, со времени сошествия Святаго Духа  на апостолов в Сионской горнице. Он глава нашей Святой апостольской Церкви, там его Дом Божий, Он живёт в наших душах через евхаристию (причащение святых тайн, Тела и Крови Христовых), если мы, конечно, стараемся исправиться и не грешим, ведь Бог никогда не уживётся с дьяволом.
          Уверена, что в духовности наше спасение, или иначе, в Церкви наше спасение !  Она обитель Бога, кусочек рая на Земле, сюда мы несём радости и беды, очищаем свои души через таинство покаяния и причащения, находим успокоение, видение своих проблем, а главное понимание, как с ними справится, здесь учат нас любить Бога и близких. Именно, в храме нас учат оценивать всё  с позиций добра и любви, здесь Божье Слово из уст любого священника – лечащий елей для наших душ!
             Кусочек рая на Земле – храм с золотыми куполами,
             Обитель вечного Творца, не позабытого веками.
             Здесь чтут традиции Христа и знают Господа заветы,
             Звонят, зовут колокола, откроет Храм свои секреты !
             

   

 
    
               



         


Рецензии