Открытие Нерехты, или путешествие в прошлое
Нас терпеливо ждали уже при входе в профилакторий, где мы должны были остановиться. Весь персонал, начиная с женщины-охранника, встречал московского артиста с нескрываемым волнением, предупреждая каждое его желание. Попав на обед в столовую, из которой доносилась песня Валерия Ободзинского, мы вспомнили забытое, родное с детских лет сытное меню; интерьер с деревянными резными персонажами из русских сказок и былин, которые не оставили у нас никаких сомнений о путешествии во времени. В номерах и на этажах тоже царил дух восьмидесятых, каким-то чудом сохранившийся в наше бурное время.
Мы приехали в Нерехту заранее на день, чтобы Алексей не спеша смог поучаствовать в репетиции праздника на стадионе, настроиться и успеть отдохнуть с дороги, ведь все время находился за рулем. Ещё казалось удивительным то, что всё в Нерехте находится в шаговой доступности: и гостиница, и стадион, и вокзал, поэтому транспорта может и не понадобиться. Мы узнали, что на празднике ещё будет выступать известный гитарист Виктор Зинчук, что добавляло значимости мероприятию и настраивало на соответствующий уровень.
Итак, на следующий день после обильного завтрака началось самое главное - приезд участников праздника, гостей, подготовка к выступлению нашего любимого артиста Алексея Алексеева. Волнение - неотъемлемая составляющая всех концертов и даже отдельных номеров в сборных мероприятиях, каждая мелочь должна занимать своё определенное место, предусмотрена любая неточность и ход ее устранения - все должно работать, как часы, особенно звук. Алексей еще до концерта долго работает над настройкой звука, корректирует свет. Наконец, всё приготовлено и продумано.
Выбираю удобную точку съемки, чтобы даже минутный видео-сюжет соответствовал качеству. Все готово! Началось!
Словно бурей накрыло стадион во время «Шторма». Вивальди в русской глубинке! Восторг! Кажется, все удалось на славу! Даже одно произведение способно всколыхнуть море чувств у всех присутствующих. Флаг спортивных игр поднят, олимпийский огонь зажжён!
Дальше - встречи, общение, фото, перспективы на будущее сотрудничество. Алексей - явный фаворит праздника. Каждый человек в этом городе оказался настолько близким, таким же, как вроде бы случайный прохожий-дальнобойщик, сын которого живет по соседству с Алексеем в Одинцово. Разговорились и не могли остановиться! Поистине, все люди - братья!
Вечером встречаемся за ужином с Виктором Зинчуком и его директором. Наблюдать за разговором двух музыкантов такого уровня всегда интересно, ведь это не просто разговор, а обмен опытом, узнавание друг друга, поиск точек соприкосновения, это разговор об эстраде, её подводных камнях и дальнейшем пути. Так закончился этот день, ради которого стоило приехать сюда, но завтра мы сделаем ещё два открытия...
Уже утром нас пригласили в «Дом пастуха», музей с удивительными экспонатами, где проходят интересные музыкальные вечера для любителей рожковой музыки и гармони. Этот уютный музей держится в основном на энтузиазме семьи, хранящей истоки культуры этого города. Наталья и ее сын Константин, основатели этого музея, и сами не прочь выступить перед гостями. Алексей тут тоже попробовал себя в роли рожечника, удивляясь уникальности этого пастушеского инструмента. Тут мы ещё раз повстречались с Виктором Зинчуком, что было тоже неслучайным, но нас ждал путь в Ивановскую область, куда нужно было успеть попасть уже вечером. В путь!
Но разве можно было проехать мимо старинного храма необычной архитектуры? Останавливаемся. Оказалось, это очень древний храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, о котором нам рассказала находящаяся там сотрудница. После уникальных фото и прикосновения к истории православных святынь, приложившись к иконам, решаем заехать в Плес и подышать волжским воздухом, дотронуться до воды, пройти берегом реки, чтобы набраться сил на дальнейший путь. Вот откуда берутся силы у верующего артиста, посвящающего всего себя служению Богу и дарящего свой талант людям!
Едем дальше, но в Нерехту ещё наведаемся на День учителя, чтобы поздравить всех учителей района. Об этом позже! Ивановская область уже заждалась поистине народного и всеми любимого скрипача, приносящего радость, любовь, веру и надежду всем без исключения!
Свидетельство о публикации №222103101174