Про попугаев

  ПРО ПОПУГАЕВ.               
Был я на одном судне, которое ходило из Гамбурга в Бразилию, на Амазонку. Экипаж подобрался замечательный, хоть и набранный по принципу - с миру по сосенке... В курилке всегда был смех, кто-то травил очередную байку, но поскольку до Бразилии дорога долгая, байки потихоньку начали повторяться.
        В экипаже был механик - пенсионер, в разговорах  он не участвовал, байки не травил, а всегда был сосредоточен и задумчив, и что у него было на душе одному Богу известно. Он был похож на таракана - пруссака, усы у него были очень подвижны и похоже двигались в такт его мыслям. И вот наступил час Х, байки закончились совсем, народ приуныл, вот тут-то и выдал механик рассказ. Был он на пароходе, который ходил с Амазонки на Австралию, с лесом. Все были там первый раз, все было в новинку и когда к судну подплыл индеец на лодке ,весь экипаж высыпал на палубу. Индеец привез попугаев, всяких – разных, больших и  не очень, голубых  и зеленых, орущих и молчаливых. Кто за кусок мыла, кто за старую рабочую одежду, кто за деньги, набрали попугаев все. У каждого в каюте был попугай. У народа пробудился интерес к жизни, появилась цель за кем-то ухаживать.
Весь переход до Австралии народ обсуждал, кто чем кормит своего питомца, кто что ест и не ест, у кого произнес питомец первые слова, которые правда для нежных женских ушей не предназначались. Ночами народ шарахался от  диких воплей, какой-то попугай начинал орать как гуариба-ревун(бразильская обезьяна), другой мяукал как пантера и пума, и такая какофония   сопровождала экипаж каждую ночь. Но ко всему привыкает человек,и народ попривык к этому ,тем более уже и приход в порт намечался..

Таможенные власти пришли в ужас от увиденного и были в шоке! Где паспорта на птиц и где сертификаты с прививками? Нет? Птиц собрали в одну каюту, приставили полицейского, а капитану выписали нехилый штраф. После выгрузки пришла радостная весть - идем в Китай и там смена экипажа. Капитан издал указ - к приходу в Шанхай от птиц избавиться. Моряки - народ смекалистый, завели журнал, где описывались способы избавления от попугаев под роспись. Первым избавился от питомца второй механик, он открыл иллюминатор и дверцу клетки и, кыш-кыш, выгнал его на улицу, о чем и засвидетельствовал записью в журнале. На следующий день появилась еще одна, третий штурман избавился от птицы с помощью средства борьбы с тараканами, перепутал по пьянке пакеты, от чего питомец и благополучно издох. Судно потихоньку двигалось к порту назначения, один за другим исчезали и попугаи! Возле острова Бали народ устроил пышные проводы еще пяти попугаям ,и в конце концов на судне осталось всего три попугая. Боцман и стармех не пожелали расстаться со своими питомцами, а ко второму механику вернулся попугай через открытый иллюминатор, забрался в каюту, а дверца в клетке так и осталась открытой, забрался и в клетку. Растроганный такой преданностью, второй поклялся забрать попку с собой. Капитан махнул на них рукой, ваши проблемы на таможне. В суматохе смены как-то позабылось про попугаев и только в самолете о них вспомнили, когда стюардесса начала спрашивать у кого что орет в багажном отсеке! народ признался - у нас. Борт проводница оказалась девушкой опытной и посоветовала напоить их водкой. Этого добра было много и с помощью шприца птиц угомонили, через 5минут все стихло в отсеке.
Прилетели в Москву, а потом и в Архангельск и никто о птицах не вспоминал. Уже будучи дома дня 2 ,я позвонил стармеху и боцману, у одного попугай начал шевелиться, а у другого еще спал. Второй механик был в трауре, его лучший друг Жакоша умер - не опохмелил птицу. Похороны были пышные, на одной машине везли Жакошину клетку, а сам второй с непокрытой головой нес своего друга. На могиле он произнес проникновенную речь и поставил фото попугая на холмик. Спустя лет пять я встретил боцмана и поинтересовался, живы ли питомцы? То ли водка была плохая, то ли не климат, но птицы не прожили и года. Такой вот печальный конец истории.


Рецензии