Поездка в Италию

 Поездка в Италию.

          
 Дома сидеть было скучно, дело близилось к августу, и я предложил своей девушке скататься в Италию. У нее проблем со временем не было, временно не работающая, она  согласилась, съездили за билетами и на самолет.
           В Неаполь мы прилетели уже вечером. Поселились в гостинице с чудесным видом на Неаполитанский залив и бухту, где стоят корабли. В планах было посещение Помпеи и острова Капри, а потом нас ждала сказочная Венеция. Отдохнув с дороги, мы ранним утром отправились в мертвый город. Веселая  черноглазая итальянка - гид щебетала по-английски, указывая на чудесные виды за окном автобуса, вершину Везувия. Время пролетело быстро  и вот мы в Помпее. Величественные руины  дышали такой глубокой стариной, что захватывало дух. Стоило прикрыть глаза, и ты слышишь плач детей, гортанные возгласы женщин, старающихся уберечь их от падающих камней и пепла, от раскаленной лавы, крики ужаса и предсмертные стоны! Стряхнешь наваждение и снова чудесный день, голубое небо без облачка и яркое солнце.
            Возвращались мы уже ближе к вечеру. Небо немного потемнело и начинали зажигаться огни. Цепочка огоньков, опоясывающая  залив и ярко освещенные суда, представляли красивое зрелище. Мы ужинали  на террасе ресторана и любовались чудесным видом. Тихо играла музыка и приятный голос пел о любви, о надежде и скорой разлуке.
Утром мы отправились на пристань, откуда маленький теплоход повез нас к сказочному острову. Море отливало бирюзой,  дышало спокоем  и, лишь легкий бриз шевелил ласково волосы, убирая непослушную прядь со лба. Остров вырастал из воды белыми скалами, весь в зелени и пряных ароматах. Толпа туристов хлынула на берег ,и мы пошли  осматривать Голубой грот. Его дно покрыто водой, и свет, проникающий через вход, отражается  от воды и блики на стенах играют и переливаются голубоватым светом, создавая фантастическое зрелище. Зеленый грот  оказался таким же сказочно красивым, как и Голубой. Сделав на память несколько снимков, мы возвращаемся, нас уже ждала чудесная Венеция.
Прилетев и даже не передохнув, мы отправляемся на площадь Дожей-правителей Венеции. Разноязыкий гомон, величественная архитектура, кафе и рестораны со сказочными ароматами просто потрясли нас. Мы присели в одном из кафе на берегу канала, королевские креветки ,поджаренные на оливковом масле, картофель, куча разных соусов, острых, приятных и просто обжигающих, на свежем воздухе, усиливало аппетит. Вино испанское, напоенное солнцем Испании, впитавшее сок ее земли, пробуешь на вкус и слышишь огненный танец Кармен, бряцанье кастаньет, перебор струн гитары, просто околдовывало. Мимо проплывали гондолы с туристами, слышны были смех и тихие возгласы удивления от красоты Венеции.
Мы поселились в знаменитой гостинице «Гритти». Уставшие и счастливые от увиденного, быстро заснули.
Утро было  солнечным, легкий ветерок с Адриатики приятно освежал. Мы решили прокатиться по каналам и наняли гондолу. Красивый черноусый итальянец, необычно одетый, подал руку даме ,-  грацио, синьора, что выбрали мою лодку. Мы плыли сначала по каналу Сен-Марка, над нами проплывали горбатые мостики и красивые здания вырастали прямо из воды. И вот перед нами Большой канал, вся Венеция лежала у нас перед глазами, сказочное, незабываемое зрелище! Мы восторженно и зачарованно любовались ею. Гондольер улыбался в усы, он это видел тысячу раз. Сказка заканчивалась, надо было возвращаться. Но я буду хранить Италию в своем сердце и никогда не забуду эти счастливые дни!


Рецензии