День за днём. Иванов праздник

                День за днём.
                Иванов праздник

1. Телескоп «Хаббл» заснял космическую замочную скважину
На новом изображении, сделанном космическим телескопом «Хаббл», показана туманность NGC 1999.
Всё о науке и технологиях
Источником света для туманности является V380 Orionis, молодая звезда, заметная в центре "скважины".
Газета.Ru
Причина образования необычной "щели" в центре облака астрономам не ясна.
Газета.Ru
Изображение было создано с использованием архивных данных широкоугольной планетарной камеры Хаббла.

2. Journal of Geophysical Research: на Марсе обнаружены следы древнего океана
Американские ученые из Пенсильванского университета зафиксировали на Марсе следы бывшего северного океана.
FBM.ru
Очертания древнего океана обнаружили благодаря новым топографическим картам планеты.
Lenta.ru
Область, которая когда-то была океаном, теперь известна как Aeolis Dorsa, как упоминалось ранее, и содержит самую густую коллекцию речных хребтов на планете.
Новая Наука
Наблюдения показали, что возраст рельефа составляет около 3,5 миллиарда лет со слоем осадочных пород не менее 900 метров, которые покрывали сотни тысяч квадратных метров

3. Аэростат с туристами решили отправить к краю космоса в Испании
Испанская компания Halo Space Flight намерена запустить к краю космоса аэростат с туристами на борту.
ФАН
Создатели планируют прикрепить к аэростату круглую капсулу, в которой поместятся восемь человек и пилот.
РЕН ТВ
Предполагается, что капсула взлетит с площадки индийского Института фундаментальных исследований в Хайдарабаде.
РЕН ТВ
Всего прототип проведет в стратосфере около шести часов.

Испанская компания Halo Space Flight намерена запустить к краю космоса аэростат с туристами на борту. Первый рейс запланирован на 2025 год.

Билет на дирижабль будет стоить около 200 тысяч долларов. Любителей экстрима будут размещать в специальную круглую капсулу, привязанную к аэростату. На борту помещается восемь человек и пилот. Все они смогут через панорамные окна полюбоваться видом с 40-километровой высоты.

Первый испытательный полет намечен на декабрь. Осуществить старт капсулы планируют с площадки индийского Института фундаментальных исследований в Хайдарабаде. Прототип будет находиться в стратосфере около шести часов.

4. В Дании проживают самые счастливые люди в мире

Ученые установили, что датчане генетически запрограммированы на счастье
Как сообщает grodno24.com, Нидерланды и Дания постоянно при всех опросах обходят европейские страны даже с высоким уровнем ВВП по количеству счастливых людей.
ГЛАС.RU
Изначально учёные проверили «генетическое расстояние» между людьми из разных стран.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Вторая часть исследования заключалась в изучении взаимосвязи счастья и гена, который влияет на серотонин в мозге.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Россия заняла 68 место из 156 стран в рейтинге самых счастливых стран World Happiness Report 2013.

Как сообщает grodno24.com, Нидерланды и Дания постоянно при всех опросах обходят европейские страны даже с высоким уровнем ВВП по количеству счастливых людей.

Ученые из Центра глобальных исследований Уорикского университета установили, что уровень удовлетворенностью жизни населения этих стран зависит от генетики. Были проанализированы данные жителей 131 страны. Исследователи учли не только генетическую составляющую, но и уровень жизни, культуру и религию этих государств.

Автор исследования Эухенио Прото сказал, что была обнаружена закономерность: чем больше по генетическому набору люди отличались от жителей Дании, тем менее счастливыми они себя чувствовали.

Кроме этого было установлено, что менее счастливые люди имеют более короткий ген счастья, от которого зависит уровень серотонина в мозге человека. В Дании и Нидерландах количество жителей с коротким геном очень мало. Россия заняла 68 место из 156 стран в рейтинге самых счастливых стран World Happiness Report 2013.

5. Владельцев собак предупредили об опасности поцелуев с питомцем

Ласки и поцелуи с собаками могут представлять собой опасность для здоровья человека, предупредили британские ученые.

Специалисты сообщили, что в слюне собаки могут содержаться опасные бактерии. В качестве иллюстрации исследователи рассказали о женщине, которая поступила в больницу с сепсисом. Врачам удалось выяснить, что в последние дни пациентка часто обнималась со своей итальянской борзой, которая периодически облизывала хозяйку.

В крови женщины обнаружили грамотрицательные палочки, бактерии, часто содержащиеся в слюне собак и кошек. Ученые отметили, что если человек знает о здоровье своего питомца все, то тогда поцелуи с животным могут быть безопасными. Однако все равно не стоит позволять собаке себя облизывать.

6. Чешский свекловод нашел на поле 51-сантиметровый золотой пояс возрастом 2,5 тысячи лет
Фермер из Чехии неожиданно обнаружил на своих свекольных угодьях старинный пояс из золота.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Пояс сделан из золота с добавлением серебра, меди и железа.
МедиаПоток
Специалисты оценивают состояние находки как идеальное и считают, что пояс из золота в свое время украшал перед кожаного ремня.
ТУТ НЬЮС
Артефакт украшен застежками в форме розы и выпуклыми кругами.

7. Врач рассказала, почему мы зеваем, когда видим, как зевают другие

Заразительной может быть не только зевота, но и смех, и другие действия, жесты и эмоции.

Зачем мы зеваем и почему так хочется зевнуть, если видим, как зевают другие?

Зевота — это универсальный жест. Причём встречается он не только у людей, но и у многих животных.

На сегодняшний день в научном медицинском сообществе нет единого мнения о полезности и причинах «заразности» зевоты, но есть интересные гипотезы. Важна ли зевота? Скорее да, чем нет, благодаря УЗИ можно наблюдать, что ребёнок зевает, когда ещё находится в утробе матери.

Чем полезна зевота
При зевоте в организм человека поступает много кислорода, который насыщает мозг. Кроме того, расслабляются мышцы челюсти. А ещё зевота помогает сохранить концентрацию, своевременно «остужая» мозг.

Почему зевота «заразна»
Бывает, кто-то зевнул в автобусе — и пол-автобуса зевнуло в ответ. Это происходит рефлекторно, а отвечают за этот процесс клетки мозга, которые тесно связаны с эмпатией — зеркальные нейроны.

Эти нейроны были обнаружены в 1996 году командой нейробиолога Пармского университета Джакомо Риццолатти. Он изучал обезьян и выяснил, что зеркальные нейроны активизировались не только, когда животное совершало само действие, но и когда оно наблюдало, как другое животное выполняет аналогичное движение. Отсюда и название.

Вероятно, поэтому, просто видя, как человек зевает, мы тоже хотим зевнуть. В этот момент зеркальные нейроны дают определённый импульс, который и провоцирует непроизвольную реакцию. В целом эти клетки выполняют различные функции, связанные с поведением. Например, они активируются, когда ребёнок учится говорить, копируя взрослых.

Открытие зеркальных нейронов помогло лучше понять некоторые особенности развития детей с артистическим спектром и другим отклонениями. Такие дети меньше реагируют на эффект «заражения».

Предположительно это связано с тем, что их зеркальные нейроны не работают должным образом или им что-то не позволяет быть активными (недостаток энергии, системное воспаление, интоксикация и пр.). И, следовательно, их ответное поведение в этом плане гораздо меньше.

Люди, которые имеют аутистический спектр, как правило, меньше смотрят в лицо окружающим, им может быть трудно распознавать мимику и жесты. В том числе поэтому и «зеркально» зевают они реже других.

Какие ещё жесты мы непроизвольно повторяем
Зевота — не единственное действие, от повторения которого нам сложно удержаться. Похожим образом мы реагируем, например, на чесание, прикосновение к волосам — в целом на всё, что связано с движением тела.

Кроме того, яркие эмоции также активируют зеркальные нейроны. Поэтому заразительными бывают и радость, и злость.

Кстати, учёные выяснили, что улыбаться полезно, даже если вы делаете это не искренне. Подробнее об этом читайте в статье по ссылке.
Мы не всегда подражаем тому, что видим и слышим, — иногда лишь ощущаем сильное желание это сделать. Иногда даже одного слова достаточно, чтобы повлиять на активность зеркальных нейронов. Например, если выкрикнуть слово «побежали» и сделать это эмоционально, вероятнее всего, собеседник не сможет удержаться от неконтролируемого действия: если не от самого бега, то от непроизвольного движения ноги.

Сегодня исследования зеркальных нейронов и их функций продолжаются. А вы теперь знаете, почему бывает так сложно удержаться от зевоты, если кто-то зевнул рядом.

Подробнее на «Чемпионате»:


8. Народные приметы на 1 ноября, связанные с погодой:

Наблюдения на 1 ноября, позволяющие составить прогноз погоды
Когда на Иванов праздник – так в народе называли первый ноябрьский день, выпадало резкое понижение температуры, то оттепель сулили на памятное торжество в честь Дмитрия Солунского. Все рожденные в указанную дату обладали если не природным даром красноречия, то уж точно могли заболтать кого угодно. Чтобы подкрепить их энергию и усилить ораторские способности, в качестве талисмана именинникам предлагалось носить с собой какое-нибудь украшение, включающее гранат.

Обязательным ритуалом праздника считалось предоставление лошадям выходного. Те владельцы, которые ослушивались народного наставления, быстро сталкивались с неприятными новостями.

Иногда в праздничную ночь выпадало немного снега, а после этого небо закрывалось звездным полотном. Такое положение вещей свидетельствовало о том, что селянам нужно готовиться к резкому и сильному похолоданию, которое накроет поселение практически мгновенно. В областях с теплым климатом иногда птицы отправлялись на юг как раз в эти дни. Если удавалось подметить, что улетающие птицы летят выше обычного, то это подсказывало о грядущей зиме с обилием снегов. А вот низкий полет указывал на обратное.

Народные приметы, сохранившиеся в различных источниках
Когда на Иванов день грязь стояла с утра до вечера, то надеяться на снег можно было разве что к концу месяца по самым оптимистичным прогнозам. Случалось и такое, что погода вроде бы была сырой, но выпавший накануне первый снег все равно не таял. Подобное положение вещей подсказывало о начале формирования отличных условий для обилия подснежников.

Не забывали старики присматриваться к почве: если она достаточно хорошо подмерзала перед снегопадом, то можно было надеяться на стабильный будущий урожай.

Похолодание, как и снежная погода свидетельствовали о том, что весна придет в регион поздно, постоянно не радуя местных жителей пасмурной погодой. Теплый и сухой Иванов день наоборот свидетельствовал о том, что будущая весна окажется солнечной. Не придется крестьянам и переживать о том, что сильные морозы испортят корни деревьев.

 Выходящие во двор с самого утра хозяйки постоянно бросали взгляды по сторонам, чтобы проследить: не скачет ли где-то поблизости сорока. Если птица залетала во двор, то это означало, что совсем скоро в дом «придут» хорошие новости. Не зря же среди славян ходовой фразой является ответ «сорока на хвосте принесла». В качестве благодарности щедрые хозяйки бросали немного крошек птицам. Когда пернатые клевали их без спешки, считалось, что можно не переживать о проделках домового зимой – он будет вести себя мирно.

Поверья, присущие первому ноябрьскому дню
Ночные заморозки селян уже не удивляли. Старики поговаривали, что наступает пора сильных туманов, которые часто приносят за собой промозглую погоду. После основных хлопот женщины обычно готовили обрядовый ужин. Он включал блюдо из курицы. В Иванов день, если позволяло финансовое положение, семья обязательно покупала курицу или резала собственную.

Из мяса готовили лапшу или другие фирменные блюда. Обязательным атрибутом праздничного стола считался курник. Так называют пирог с куриной начинкой. У каждой хозяйки имелся собственный рецепт, поэтому в некоторых избах появлялись сразу несколько видов выпечки.
Источник:
   Всех Иванов поздравляю с праздником!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Осень с зимой повстречалась

Жизнь листаю день за днём,
Календарный рву листок.
Не горит заря огнём,
Тучей хмурится восток.

Жмутся зябко тополя,
Как стекло, вода в реке,
И окрестные поля
Серебрятся вдалеке.

Ощущенье, как во сне,
Пьяный воздух, словно бром.
В ночь накрыл деревья снег,
Лес украсил серебром.

Пролистну последний день,
Месяц прожит был не зря.
Всё, как в жизни, свет и тень
В день последний октября.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии