Что меня обрадовало в речи В. Путина

       30 сентября, перед подписанием договора о принятии в состав РФ четырех новых субъектов - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, -  Владимир Путин выступил в Кремле с обращением к Федеральному собранию. Из этого обращения можно сделать вывод, что Владимир Владимирович резко поменял свое отношение к оценке деятельности Ельцина.

      Раньше он положительно оценивал деятельность этого политика.  Он говорил, что Ельцин - «один из самых ярких политиков 20 века», что «При Ельцине Россия получила второе рождение, что «Ельцин был всем нам примером» и т.д.
      Это он говорил раньше, и вот что мы слышим от него сегодня.

      «В 1991 году в Беловежской пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, представители партийных тогдашних элит приняли решение о развале СССР, и люди в одночасье оказались оторванными от своей Родины. Это по живому разорвало, расчленило нашу народную общность, обернулось национальной катастрофой… 
      Последние руководители Советского Союза вопреки прямому волеизъявлению большинства людей на референдуме 1991 года развалили нашу великую страну, поставили народы просто перед фактом».

      А кто тогда, в «Беловежской пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, приняли решение о развале СССР»?
      Кто, «вопреки прямому волеизъявлению большинства людей на референдуме 1991 года, развалили нашу великую страну, поставили народы просто перед фактом»?
      Имя виновника президент не назвал, но и без этого понятно, к кому обращены эти его слова. Это прямое обвинение Ельцина и его окружения в развале СССР, после чего «люди в одночасье оказались оторванными от своей Родины». Это обвинение, конечно же, относится и к Горбачеву.

      Эти слова президента не могут не радовать, и Владимиру, Владимировичу можно только поаплодировать за такую метаморфозу в его сознании.  Поздновато сказано, надо бы пораньше, но лучше поздно, чем никогда. 
      Может, после этих слов президента, наконец-то, закроют этот пресловутый, русофобский Ельцин-центр на Урале, переименуют улицы, библиотеки и другие объекты, названные его именем. Памятник ему надо оставить, как напоминание потомкам о том позорном времени в нашей истории, когда власть волею случая оказалась в руках этого разрушителя и когда нас пытались разучить Родину любить.

      Тогда впервые в истории нашего государства во главе страны оказался не созидатель, а разрушитель. При нем разрушалось все: фабрики, заводы, наука, армия, медицина, сельское хозяйство, социалка … Разрушалось государство. Пьяной расправой с Россией и ее народом назвал тогда «деятельность» Ельцина поэт Егор Исаев.
«Невмоготу полям, невмоготу заводам…
Это надо ж так расправиться с народом,
Это надо ж так расправиться с Россией!
Такое даже черту не под силу.
Он слева шел, а бил наотмашь справа.
За что такая пьяная расправа?»

     И в учебниках по истории России надо сказать правду об этом «деятеле» и о губительном для страны времени его правления. Пора очистить нашу историю от лжи и начать говорить народу ПРАВДУ. Тогда мнение народа будет всецело на стороне президента и правительства. А мнение народа – главная оценка для правителей.
     В исторической драме Пушкина «Борис Годунов» есть интересный эпизод разговора предка А.С.Пушкина с воеводой Басмановым.  Басманов заявил, что власть Годунова незыблема, поскольку на его стороне войско. Пушкин ответил воеводе:
     «Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою подмогою, А мнением; да! Мнением народным».
 
     Об этом надо всегда помнить власть имущим и верой и ПРАВДОЙ служить своему народу.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.