Эдуард Асадов воин и поэт

      Асадов Эдуард Аркадьевич — выдающийся отечественный поэт и прозаик, герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек. Родился в Туркмении в городе Мерв в 1923 году в семье учителей. Отец  в годы гражданской войны был комиссаром, командовал стрелковой ротой.
      Отец Асадова умер, когда ему было чуть за тридцать, после чего мать не смогла оставаться на прежнем месте. Забрав 6-летнего сына, Лидия Ивановна переехала в Свердловск, к родственникам, а через несколько лет перебралась в Москву – она была хорошей учительницей и ей предложили работу в столице. Свои первые стихи Эдуард Асадов написал в 8 лет.
      А потом уже не мог остановиться:  писал стихи обо всем, что он видел, чувствовал, любил. Мама Эдика смогла привить сыну не только любовь к литературе, театру, творчеству, но и понимание ценности истинных чувств, искренности, преданности, страсти.
      Биографы Эдуарда Асадова утверждают, что благоговение, испытываемое поэтом перед настоящей, неподдельной любовью, передалось поэту на генетическом уровне. Его отец и мать полюбили друг друга и поженились, невзирая на нежелание родных.
      Интересна история прабабушки Эдуарда. Она была родом из родовитой  дворянской семьи, проживающей в Петербурге, но полюбила английского лорда, с которым и связала свою судьбу, вопреки общественному мнению и воле родителей.
      Эдуард также надеялся встретить настоящую любовь, такую, как была у родителей, мечтал о своей «прекрасной незнакомке», зачитываясь стихами классиков и пытаясь создавать собственные произведения на эту же тему. У него было две жены. С первой, актрисой,  жизнь не сложилась, а вот со второй, Галиной, он прожил 36 лет до ее смерти и был очень счастлив.
      После окончания школы Эдуард Асадов планировал поступать в ВУЗ, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным институтами. Но ему не пришлось этого делать. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года.
      В первый же день войны Асадов явился в военкомат и уже через сутки направился к месту боев в составе стрелкового подразделения – он был зачислен в расчет специального орудия, позже ставшего известным как «катюша».
      После непродолжительной учебы Эдуард попал на фронт. Боевое крещение он получил под Москвой, воюя в самом пекле, — на Волховском фронте. Был наводчиком, а затем командиром оружейного расчёта. Он поражал окружающих своей отвагой и самообладанием. Асадов принимал единственно правильное решение в самой сложной ситуации. А в перерывах между боями писал стихи и читал их на привалах своим товарищам. Солдаты просили: читай ещё!
     В 1944 году на подступах к Севастополю батарея, где служил Асадов, была разбита, а все его однополчане погибли. В такой обстановке Эдуард принял героическое решение, не оставлявшее ему практически никаких шансов выжить. Он загрузил оставшиеся боеприпасы в старенький грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды очень ждали. Он сумел довести машину под минометным огнем под непрекращающимся обстрелом, но получил осколочное ранение в голову.
     Для него эта битва стала последней. Осколком снаряда, взорвавшегося в двух шагах от машины, ему снесло часть черепа, лицо залило кровью и полностью его ослепило. По мнению медиков, после таких ранений, человек умирал в течение нескольких минут. И уж точно не способен был двигаться. Асадов довёл машину до соседней батареи и только потом потерял сознание. Он был в беспамятстве почти месяц. Никто не предполагал, что он выживет, сможет говорить, двигаться и мыслить. Придя в сознание и открыв глаза, Асадов понял, что ослеп. Всю оставшуюся жизнь ему предстояло провести в полной темноте.
    Асадов, вспоминая эти времена, часто говорил, что спасло его не искусство врачей — спасла любовь и желание жить.
В самые первые дни осознания своей слепоты он не хотел жить. Но медсестра, которая за ним ухаживала, возмутилась: ему ли, отважному и сильному, думать о гибели? И заявила, что она с радостью связала бы свою жизнь с героем. Эдуард  не знал, всерьёз ли это было сказано или она хотела подбодрить страдальца. Но главное: он понял, что жизнь не закончилась, что он может быть кому-то нужен. И снова стал писать стихи — о мире и войне, о животных и о природе, о человеческих отношениях, о любви.
    Он сам позднее вспоминал, что очень часто приходили весточки от женщин, которые узнавали себя в каждом его произведении. Они благодарили Эдуарда Аркадьевича за то, что он смог так точно понять всю их боль, их мечты и надежды.
    Со второй своей супругой, Галиной Разумовской, Асадов познакомился на одном из концертов во Дворце культуры МГУ. Она была артисткой Москонцерта и попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта. 
    В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Скончался любимый миллионами советских людей поэт в 2004 году, в Одинцово, что под Москвой.(Теперь это Москва). Похоронен на Кунцевском кладбище.
    В его стихах — всегда история. Вот одна из них. Супруги поссорились, легли спать, он за ночь остыл, она — нет. Днём на шахте произошёл взрыв, и  муж погиб:
    «Люди, будьте к ближним своим мягче,
    Относитесь с нежностью, добром
    И не обижайте, а иначе
    Можно горько каяться потом…»
    Другая пронзительная история — в «Балладе о ненависти и любви». Подбитый летчик ранен, лежит на снегу, из части выслали самолет, чтобы забрать его. Пока у него есть связь, его просят продержаться сутки из-за непогоды, когда ему  смогут выслать помощь. Не помогает разговор с командованием: силы его на исходе, вера, что его спасут, тоже. У аппарата связи жена, она уговаривает его потерпеть, но дождаться помощи. Но и она его не вдохновляет. Он прощается и с нею. Но после того, как она сообщает ему, что полюбила другого, у него появляется упрямое желание жить.
    И вот самолет прилетел, летчика спасли, и жена встречает его на аэродроме. Она счастлива и говорит ему:
    «Я знала, я знала характер твой!
    Все рушилось, гибло… хоть вой, хоть реви!
    И нужен был шанс, последний, любой!
    А ненависть может гореть порой
    Даже сильней любви!
    И вот говорю, а сама трясусь,
    Играю какого-то подлеца.
    И все боюсь, что сейчас сорвусь,
    Что-нибудь выкрикну, разревусь,
    Не выдержав до конца!
    Прости же за горечь, любимый мой!
    Всю жизнь за один, за один твой взгляд,
    Да я, как дура, пойду за тобой,
    Хоть к черту! Хоть в пекло! Хоть в самый ад! —
    И были такими глаза ее,
    Глаза, что любили и тосковали,
    Таким они светом сейчас сияли,
    Что он посмотрел в них и понял все!
    И, полузамерзший, полуживой,
    Он стал вдруг счастливейшим на планете.
    Ненависть, как ни сильна порой,
    Не самая сильная вещь на свете!»
 
* * *
 
«Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.
 
Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
 
Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту «отредактировать», что ли.
 
И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!
 
Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!» 
 
* * *
 
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить…

Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…
 
Вот так и вьётся эта канитель —
Легко встречаются, без боли расстаются…
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.
 
Как много тех, с кем можно лечь в постель…
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И жизнь плетёт нас, словно канитель…
Сдвигая, будто при гадании на блюдце.
 
Мы мечемся: работа… быт… дела…
Кто хочет слышать- всё же должен слушать…
А на бегу- заметишь лишь тела…
Остановитесь… чтоб увидеть душу.
 
Мы выбираем сердцем – по уму…
Порой боимся на улыбку - улыбнуться,
Но душу открываем лишь тому,
С которым и захочется проснуться..
 
Как много тех, с кем можно говорить.
Как мало тех, с кем трепетно молчание.
Когда надежды тоненькая нить
Меж нами, как простое понимание.
 
Как много тех, с кем можно горевать,
Вопросами подогревать сомнения.
Как мало тех, с кем можно узнавать
Себя, как нашей жизни отражение.
 
Как много тех, с кем лучше бы молчать,
Кому не проболтаться бы в печали.
Как мало тех, кому мы доверять
Могли бы то, что от себя скрывали.
 
С кем силы мы душевные найдем,
Кому душой и сердцем слепо верим.
Кого мы непременно позовем,
Когда беда откроет наши двери.
 
Как мало их, с кем можно – не мудря.
С кем мы печаль и радость пригубили.
Возможно, только им благодаря
Мы этот мир изменчивый любили».               
 
Примечание: данное стихотворение не опубликовано ни в одном печатном издании при жизни автора. Оно опубликовано в современных, в частности, художественных книгах, что не может точно указывать авторство. Литературными критиками вопрос не изучался.
_______________________________
 
А вот эти страстные слова Асадов адресовал жене  —
Я могу тебя очень ждать

«Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!»
 
Замечательные стихи, замечательная жизнь отважного человека, большого патриота и пронзительного лирика.
 


Рецензии