Заметки из Абхазии 1

  Как-то сложилось для меня в последние годы, что в октябре я путешествую, но именно этот октябрь выдался особенным, потому что получилось две поездки!

    Первая была в Эмираты. Тёплое море, белый песок и новый, великолепный отель, запущен для приёма туристов в этом году.

    А сегодня, спустя лишь сутки,  я в Абхазии. Впервые я побывала здесь в 1976 году, ещё будучи студенткой с семьёй моей двоюродной сестры Ирины. Это было местечко Гантиади. Второй раз - во время поездки в Сочи, в марте 2018 года. И вот - Новый Афон! Нас летит в Сочи семь человек. Плюс двое уже на месте и ждут нашего прилёта.

    От абхазской границы, после таможенного контроля, нас ждёт трансфер. Молодой парень Руслан никак не может затолкать нас, семерых,  в свой автомобиль вместе с чемоданами. И, словно извиняясь за неудобства, везёт нашу группу к себе домой дегустировать домашнее вино! Мы осматриваем дом, кактус перед ним, фруктовые плантации и домашнего сокола.

    После дегустации, повеселевшие и прекратившие ворчать, мы наконец-то добираемся до нашего гостевого домика. В первые часы нам кажется, что время в Новом Афоне застыло со времён советских. Тротуары настолько стары, что возможно помнят, если не товарища Ленина, но товарища Сталина точно. Сие наблюдается по одной стороне улицы Лакоба, по другой, у моря, есть мозаичная плитка на дорожках и современные кафе. Однако, уже к вечеру первого дня все эти несоответствия стираются красотой необыкновенной природы.

    Нам вкусно дышится, мы много фотографируем, занимаемся в семь утра йогой на берегу моря под шум волн, затем завтракаем кашами с семечками, сыром, маслом и вкусным хлебом.
     ******
    Наверное, для стороннего наблюдателя мы являемся странной по составу группой: восемь женщин, из которых одной вчера исполнилось 75 лет, что мы торжественно отметили на берегу моря на веранде закрытого кафе, любезно получив для этого разрешения хозяйки данного места. Самой молодой участнице на двадцать лет меньше. Единственный мужчина в группе половине из нас знаком давно, и следовало бы ему вручить медаль за определённое мужество, что решился и разделил с нами все туристические фантазии. Мы честно его опекаем, он тоже посильно о нас заботится!

    В первый же вечер в поисках места для ужина  мы обнаруживаем великолепный парк с озером. То, что он находится по соседству с каким-то незавершённым долгостроем никого уже не смущает! Высокие пальмы, стволы которых увиты гирляндами, выглядят торжественно и празднично. Стройные, строгие кипарисы стеной уходят куда-то вдаль, и мы обещаем себе при свете дня обязательно сюда вернуться.

    Утром нам предстоит первое занятие йогой под руководством организатора группы Светланы. Для этих целей каждая из нас перед поездкой выискивала в интернет-магазинах складной коврик для йоги, чтобы впихнуть его в чемодан.
Самым лёгким в этом первом занятии оказалось распевание мантры «Ом»! Спасибо Светлане за терпение и организацию данного мероприятия!

     После завтрака, радуясь великолепному тёплому дню, мы совершили экскурсию к красивейшему месту, где расположена Гидро. Электростанция с очень красивым водопадом.

    Здесь же реклама обещает нас напоить живым советским квасом, заманивает сувенирами и возможностью сфотографироваться в национальной одежде. Надо сказать, советское прошлое выпрыгивает здесь из всех щелей и рекламных вывесок. Возможно, что это ощущение ещё и от того, что кроме кафе и иллюминации здесь особо, после отделения от «Союза нерушимых», так ничего и не создали…


Рецензии