Заметки из Абхазии 2

   Я продолжаю свои мини заметки из Абхазии.
Миновав водопад, появившийся здесь в связи с возведением Гидро. Электростанции, поднявшись по ступенькам на уровень красивейшего водоёма, огибаем его, и вот уже любуемся заброшенной железнодорожной станцией, которая сама по себе так красива и уникальна, что хочется верить, что однажды это сооружение непременно будет реставрировано, чтобы радовать и удивлять туристов и местных жителей.

    Конечной целью нашего маршрута в этот день было посетить келью и молебенное место святого апостола ныне, а в прошлом просто монаха Симона Кананита.

    Для того, чтобы пройти по ущелью  и подняться очень высоко по каменным ступеням в келью, где всегда находится человек, читающий молитвы, надо вначале заплатить двести рублей за входной билет.

     Подъём непростой, но благодаря мужеству нашего единственного рыцаря Айвенго, так мы зовём Евгения, который страхует всех девочек, мы преодолеваем этот путь.

    Перед входом в саму келью чьей-то заботливой рукой повешены на ограждении маленькой площадки на высоте множество шарфов и палантинов. Мы же создаём импровизированные юбки из собственных парео, завязывая их на бёдрах, накидываем на головы шарфы и косынки и входим в тёмную, но просторную келью, освещаемую лишь свечами, в свете которых рассматриваем иконы, распятия и аскетичную обстановку. Перед раскрытой книгой на подставке   пожилой мужчина читает псалмы, положив ладони на страницы книги, поскольку читает он по памяти, а не сверяется с текстом. В келье я не фотографирую.

    Путь назад даже более опасен из-за крутого спуска по каменным ступеням, и я с благодарностью принимаю надёжную мужскую руку в помощь!
    Лена, моя тёзка и соседка по комнате, и я с удовольствием фотографируемся с нашим спасителем!

    После восхождения в келью святого апостола Симона Канонина вся наша группа проголодалась,  и потому на обратном пути наша группа  углубляется в парк, гордость Нового Афона, чтобы в одной из кафешек подыскать место для обеда.

    Путь в кафе «У лебедей» лежит через мостик, на котором наша группа, любуясь уже живыми лебедями, чёрными и белыми, исполняет подходящую к этому случаю песню: «А белый лебедь на пруду…», чем, по-видимому, забавляем гуляющий народ в парке!

    Вечером, на веранде закрытого кафе, мы накрываем большой стол, чествуем нашу юбиляршу Татьяну Алексеевну, ей 75 лет ( ни за что бы не подумала).

    Невысокая, худенькая и энергичная, она не только сама легко откликнулась на предложение посетить Абхазию, но и подружек прихватила с собой, посчитав, что красивая природа, замечательный воздух, море, приятное общение ещё никому не повредили!


Рецензии