Воспоминания о наше парке

              ВСПОМИНАЯ О НАШЕМ ПАРКЕ
              Более ста лет назад жители Фабричной слободы и сельца Каменного получили в подарок старый парк в усадьбе Кувшиновых. Конечно, не сразу парк стал местом отдыха трудящихся, центром продвижения в массы советского образа жизни. Все это проходило постепенно, по мере возникновения потребностей трудового народа.
              Сам парк возник не сразу и не на ровном месте. Уже до этого история парка насчитывала по скромным подсчетам согласно документам купчих почти двести лет. В создании парка поучаствовали бывшие владетели усадьбы: и Благово, и Мусин-Пушкин, и снова Благово, затем Кувшиновы. Каждый владелец  в обустройство парка вносил что-то свое личное.
              В те далекие времена дворянская усадьба не мыслилась без парка. Конечно, парки устраивались согласно достатку владельца усадьбы. При первых Благово на юго-западном склоне холма в сторону реки Осуги были высажены первые деревья. Когда же усадьба перешла в порядке наследования В.П.Мусину-Пушкину, то он уделил большое внимание в переустройство парка. В конце XVIII и начале XIX века парковая культура была под влиянием английских архитекторов зеленых насаждений. Тогда был распространен стиль пейзажных парков. Граф В.П.Мусин-Пушкин пригласил для консультаций Николая Александровича Львова. Архитектор, который слыл среди современников «гением вкуса», посоветовал создать пейзажный парк. Николай Александрович использовал естественные особенности склона, который опускался к реке террасами. На одной из них была повышенная влажность. «Гений вкуса» это выгодно использовал. Так, в конце XVIII века появляется каскад прудов.
              На террасах были разбиты поляны, обрамленные липами и лиственницами. Может быть, какие-то лиственницы еще и помнят то время.
              После Мусина-Пушкина усадьба вновь по наследованию переходит семейству Благово, которое уже было на тот момент в родстве с Полторацкими. К сожалению, владельцы особо не занимались парком, только выкашивали.
              В 1869 году владельцами усадьбы Каменное и тремя с половиной тысячами десятин земли становятся купцы Кувшиновы. Для них главным делом их жизни была фабрика. Посему на парк особого внимания не уделяли, лишь поддерживали его в полном порядке. Уже позже, после трагических событий в семье Кувшиновых, когда стала управлять всем Ю.М.Кувшинова, в парке появилось несколько березовых аллей, спускавшихся с холма до самого берега реки Осуги. Она перестроила усадебный дом, развернув его фасадом в сторону парка. От дома была устроена широкая лестница-спуск прямо на аллею, ведущую к прудам. На одной из террас были устроены бани, сохранившиеся до наших дней. Бани были построены архитектором Ф.Ф.Восресенским. Он же и перестраивал усадебный дом.
              После революционных событий в 1918 году усадьба Кувшиновых была национализирована.
              В отчете эмиссара коллегии по делам музеев и обследованию имений Новоторжского уезда В.В.Пашуканиса было записано 21 февраля 1919 года:
              «Усадьба Каменное, Тысяцкой волости, Новотожского уезда, владельцы – Кувшиновы;
              Сохранились: главный дом, флигель, пейзажный парк.»
(ГАРФ, Ф.853,Оп.1. Д.157, лист 1).
              А 21 марта 1919 года, буквально через месяц, сообщается о передаче усадьбы в ведение УОНО  для организации школы II ступени. (ГАТО, Ф.Р.-835, Оп.1, Д.27, Лист 46).
              Длительное время велась переписка по ходатайству рабочих фабрики между Главбумом и ГубОНО об использования имения. Рабочие хотели использовать усадьбу и парк для рабочих. Было разрешено пользоваться только парком. (ГАТО, Ф.Р-835, Оп.1, Д.27, Лист 216-218).
              В 1928 году, в дни празднования десятилетнего юбилея рождения Комсомола, было решено именовать его «Комсомольский», а дорогу к нему «улица Комсомольский парк».
              В 30-е годы бурного социалистического строительства в поселке парк часто использовался для проведения массовых гуляний, приуроченных к определенным датам календаря. Однако, к сожалению, парк не стал постоянным местом досуга трудящихся и молодежи.
              Второе дыхание парк получил в послевоенные годы. В парке устраивают стадион, что сразу привлекло большое количество посетителей. По-прежнему проводились массовые гуляния. В 1949 году по всему периметру парка был установлен забор, поставлены входные ворота с кассой. И во время футбольных матчей вход был платный.
              Работой по благоустройству парка руководил прораб ОКС’а Каменского целлюлозно-бумажного комбината имени С.М.Кирова Павел Максимович Быков. Под его руководством появилась танцевальная площадка, устроены трибуны на стадионе,  в начале 50-х в парке был построен Летний театр со стационарной киноустановкой, сценой для выступлений. Театр был крытым, поэтому погодные условия не мешали зрителям наслаждаться концертами и просмотром кинофильмов.
              В эти годы парк посещаем горожанами. Каждый день летом сюда приходили смотреть кинофильмы или концерты. Подтверждением этому служит реклама в газете «Знамя», где сообщалось о репертуаре кинотеатров Кувшинова. В список входили Клуб имени В.И.Ленина (бывший Народный Дом), кинотеатр «Спутник» на Пенышках, клуб железнодорожников на станции Кувшиново и Летний театр в Комсомольском парке.
              В настоящее время Комсомольский парк посещаем только во время спортивных мероприятий. Все-таки удаленность его от центра города очень влияет. Сейчас парк Победы в Жилстрое стал более привлекательным для горожан. Во-первых, он досягаем, находится недалеко от центра, во-вторых, парк ухожен, чувствуется большая забота администрации города о нем.
              Надеюсь, когда-то руки дойдут и до благоустройства Комсомольского парка.  Хотелось бы сохранить этот исторический уголок нашего города в надлежащем виде. Парку, фактически, нужна реставрация с сохранением природного ландшафта.
              Комсомольский парк и усадьба Кувшиновых Каменное относятся к памятникам культуры. Код памятника 6902326002 и соответственно 6902326000. К сожалению, категория охраны культурного объекта не установлена. Самому усадебному комплексу выписан паспорт за №4678 (1982, 1992 гг. Архив госинспекции по охране и использованию памятников культуры Тверской области). Однако наличие паспорта не спасает от разрушения. Очень желательно все наши Кувшиновские достопримечательности внести в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов  РФ  (ЕГРОКН), который ведется  Министерством культуры РФ (ст.15 Закон №73-ФЗ; Приказ Минкультуры России от 03.10.2011 №954). Очень важно знать, что неудовлетворительное состояние объекта не может служить причиной отказа во включении его в ЕГРОКН при наличии положительной государственной историко-культурной экспертизы. В этом случае появляется возможность проведения реставрации такого объекта и обеспечения его сохранности.
                Хочу завершить повествование обращением  ко всем горожанам Кувшинова беречь исторические памятники нашего города, извлекать их из забвения, обращать на них внимание общественности. В Кувшинове числится всего три памятника и это всё усадьба, дом (сгоревший) и пейзажный парк. По району таких памятников мы находим более шестидесяти, точнее 66. В самом же городе Кувшиново не учтено огромное количество памятников, которые следует сохранять для будущих поколений. Завершу свой рассказ фразой, которая мне нравится и я уже использовал ее в своих статьях: «Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места есть своя неповторимая         судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли «гением места». Уже тогда, тысячи лет назад, люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое».


Рецензии