Прелести эгоизма

Антон Петрович Коршунов, сколько себя помнил, всё время переживал. В детстве из-за оценок в школе. Ему не давалась алгебра и химия и по ним постоянно были тройки на грани с двойкой. Сколько бессонных ночей было. Сколько слёз пролито.
Затем он беспокоился из-за девочек.
Внешностью и росточком Антон не вышел, поэтому красивые и наглые девицы не обращали на него никакого внимания, а страшненькие не вызывали желания. Став постарше, Коршунов понял, что хотя трахаются охотнее девушки с безбашенными красавцами, но замуж выходят за стабильных добытчиков. Так что женился он удачно, на красавице и умнице. То, что жена делает в пансионатах и санаториях, где отдыхать предпочитала исключительно одна, Антон старался не знать.
 Затем пошли переживания за своих детей.
Первый зубик, разбитые коленки, чертовы оценки в школе, женитьба, внуки, наконец.
В промежутках он успевал переживать за распад СССР, перестройку, лихие девяностые, потерю всех сбережений, ГКЧП, стыд за пьяного Ельцина и далее по списку.
Но вот выросли даже внуки, давно умерла от рака жена, живёт Антон Петрович совершенно один с рыжим котом Гошей и всё беспокоится. Огромная пенсия, полагающаяся ему как военному, откладывается на черный день. То Коршунову мерещится ядерная война с НАТО, то мобилизация внуков представляется неизбежной, хотя оба в оборонке работают и вроде у них бронь.
И как-то одним прекрасным утром, переживая привычно, на этот раз за глупого старого кота, съевшего зачем-то кусок мыла и мающегося животом. Антон Петрович ясно понял, что и не жил вовсе, а только мучался. А самой жизни осталось может быть года два-три, ну много четыре. Плюнул на дурака кота, заварил крепкого черного чая, бухнул в него четыре ложки сахара и сел у окна.
День был пригож.
Перед самой зимой случаются такие ясные дни, когда небо высокое и глубоко синее, а солнце даже припекает. Солнечные квадраты на полу квартиры высветили пыль в комочках, множество книг на полках, ковер на стене с олимпийским мишкой и датой 1980, хрустальные вазы, темную полированную стенку со множеством советских сувениров.
С жизнью надо было что-то делать.
Первым делом Коршунов снес все книги к почтовым ящикам в подъезд, а с ними мысленно избавился от всех «проклятых вопросов» русской литературы. Сувениры, ковер и советскую мебель продал на АВИТО за неделю. Квартира была девственно пуста, потерянный кот нюхал углы и жалобно мяукал. Антон Петрович ободрал обои с красными розами, побелил стены и потолок, положил белый ламинат, выкинул тахту и купил футон, такой японский матрас для спанья. Потом, подумав, завел попугая Ару. Шумное, безумное и нахальное существо, которое он обучил всем ругательствам, которые знал. Не куривший всю жизнь и не пивший Коршунов, обзавёлся набором трубок и покуривает английские и шведские табаки. Решив коллекционировать, он выбрал для этого предметом односолодовый виски крошечных островных винокурен и неплохо теперь разбирается в разных сортах. Пройдясь по сайтам знакомств и поняв, что ловить там нечего, он теперь посещает дорогие салоны с эротическим массажем и открыл для себя то, что там выдают за тантрический секс. Не так давно Антон Петрович узнал, что у него бабка звалась не Сашей, а Сарой и была она чистокровной еврейкой. И по закону о возвращении, Антон Петрович имеет право на израильский паспорт. Коршунов евреем себя совершенно не ощущает, но иврит на всякий случай учит и даже стал заглядывать на израильские сайты по продаже недвижимости. Черт возьми, ему ведь всего шестьдесят шесть, а на пенсию евреи мужчины выходят в шестьдесят семь, а средняя продолжительность жизни у мужиков там больше семидесяти девяти лет, а не шестьдесят семь, как в России. При этом цифра шестьдесят семь явно взята с потолка, большинство и до пенсии не доживает.
Теперь утро Антона Петровича начинается с кофе, куда добавлена капелька виски и трубки с душистым вишнёвым табаком и книг. Обычно это что-то типа «Опытов» Монтеня или автобиографии Марка Аврелия. Фоном звучат песни арт-кабаре Макса Раабе и крики попугая. Впереди интересный, насыщенный приятными событиями  день и, возможно, еще с десяток лет жизни.
Россия где-то там за окном воюет, страдает, мучается, переживает, возможно гибнет в эту минуту. Но Антон Петрович Коршунов открыл для себя наконец прелести эгоизма, поэтому его теперь это не волнует вовсе.
 


Рецензии
Прелести эгоизма это телесные болезненные удовольствия которые опустошают, приземляют.
Прелести антиэгоизма это душевные взаимные чувства которые наполняют, окрыляют.

Владимир Локтев   03.12.2022 09:39     Заявить о нарушении
Герой рассказа. видимо был малодуховен, поэтому о преимуществах антиэгоизма ничего не знал. А если знал и всё-таки выбрал эгоизм, то нет ему прощения.

Дмитрий Невелев   11.12.2022 06:42   Заявить о нарушении