Дневник криминалиста. О первопричине преступности

Научно-популярный проект "Дневник криминалиста" и "Жизнь: глубокое обучение" - в поисках универсальных методов развития и совершенствования:

"О биологической первопричине возникновения преступности"

(проект популяризации науки и интеграции знаний «Наука и Литература»)

заметка
"Биология преступления: изначальные корни"

В своем проекте и исследованиях я стараюсь обосновать для развития интеллекта и широты кругозора необходимость и возможность использования комплекса методов, обладающих универсальностью, – в целях всестороннего и полного исследования любого объекта и достижения эффективного результата. И прежде разрушительной критики скажу, что занимаюсь данными исследованиями бескорыстно и исключительно для пользы другим, и использую изложенные методы не без основания, поскольку этому обучалась, так как являюсь специалистом в нескольких областях, а также - профессиональным исследователем, и в добавок - это всего лишь моя точка зрения на предмет, которую можно принимать или оспаривать, - на то и многообразие мнений - чтобы в короткой человеческой жизни успеть по возможности учесть всё необходимое и не упустить главное. И пишу вам, как учёный, без претензий на правоту, но с искренним желанием с помощью своего знания внести свою посильную лепту в улучшение человека, на котором на самом, то есть, на каждом из нас, в силу дарованного нам разума, лежит ответственность по рациональному улучшению себя самих и окружающего мира. И здесь я уже буду говорить не только как учёный, но и как литератор - каждый из стремящихся к совершенству души и разума и выработке методов по совершенствованию общества старается из доступных в арсенале его сфер деятельности средств выработать действенный путь и эффективный метод, - мой, например, путь знания, - а поскольку речь идёт об интеграции знаний различных направлений, то вспомните, например, литературный пример Федора Михайловича Достоевского в "Преступлении  и наказании" о причинах возникновения преступления и расколе души.

Так, в целях морально-нравственного и духовного совершенствования самого общества и человека необходимо не упускать из виду причины самих пороков, одним из которых является преступление. А чтобы понять причину возникновения первого и последующих в истории преступлений, в отношении онтологии преступности нужно заглянуть гораздо дальше, чем заглядывают такие изученные мной в бытность студентом и аспирантом науки как психология, криминология и криминалистика, и прибегнуть к тому самому комплексу методов разных наук, обладающих в своем сочетании универсальностью и позволяющих с эффективностью достичь результата. Поэтому - прибегнем к методу Козьмы Пруткова: "зри в корень".

В исследовании первопричин преступлений, в особенности, в отношении жизни – самого тяжкого преступления – убийства, будь оно совершено в отношении одного человека или в масштабе войны в отношении множества людей, - это понимание особенно актуально в это тяжелое время, – необходимо обращаться к первоистокам, лежащим далеко во времени от наук криминологии и психологии. Ответ заложен в самой природе возникновения и развития живого и его потребностях и может быть дан биологией и отдельными учениями и методами данной науки.

В частности, учение о происхождении жизни может помочь разобраться в вопросе о причинах преступности, в частности, убийства. Для этого следует обратиться к одному из первоэлементов в биологии наряду с протовеществом – к первым клеткам. Ввиду закона физики о сохранении энергии и в биологии - о круговороте веществ в природе, пра-клеткам, этим предшественникам многоклеточных живых организмов, приходилось восполнять энергию, выработав механизм поглощения веществ из окружающей среды, пригодных для такого потребления. Ими в большей степени являлись биохимические вещества и другие, а затем и родственные, живые клетки. Но каждая из таких клеток в своем развитии ушла уже далеко от только биологического первовещества, она становится первым одноклеточным самостоятельным организмом. И вот одна клетка в поисках энергии – для нее – пищи – пытается поглотить другую клетку. И той и другой приходится вырабатывать механизм защиты или способ спасения, а именно - бороться за выживание. С годами, веками, тысячелетиями эволюции данные механизмы глубоко вошли в биолого-химическую и информационную структуру клеток и организмов, в их хромосомы и молекулы ДНК, передавая выработанные механизмы удовлетворения жизненных потребностей следующим поколениям живого. Это нападение и лишение одним одноклеточным организмом другого жизни на заре времен и есть, в сущности, убийство в миниатюре, транслированное через генетику в наследство последующим сложным живым существам, животным и человеку. И вот он, вывод: со времен появления биологического первовещества все живое изначально попало в ловушку, что касается также и, например, срока жизни и смерти, но разум и интеллект дарованы не зря: мы должны с их помощью стремиться к совершенствованию, как бы ни был сложен этот путь. Объективная наука о том, что и так давно уже есть в этом мире, но мы не могли до поры сформулировать ее закон на человеческом языке, уже многое разъяснила, например, еще в прошлом столетии - о причинах старения любого вещества и его сроке, даже с разработанной формулой его вычисления, для живой и неживой материи. Нам нужно просвещение, открытость обсуждения данных вопросов, а не только за кулисами и на сцене науки - это необходимо на благо всей жизни и для всех. Эту задачу популяризации некоторых из направлений науки я взяла на себя самостоятельно как исследователь - не замахиваясь на многое - только то, что смогу по своим силам и способностям, конечно, - для вас и вам во благо. Мной ведется и соответствующее исследование, цель которого - рассказать популярно для многих о достижениях науки в области продления и совершенствования разумной жизни, в частности, интеллекта, и выработать те самые универсальные методы для применения во многих областях - чтобы данное знание было возможно применять многим в повседневной жизни - я много лет копила материал и пишу об этом научно-популярную книгу, которой со временем по готовности поделюсь с вами.

Итак, это объективность методов науки биологии и учения о возникновении жизни и ее борьбы за выживание – применимо к влиянию основ, заложенных биологическим развитием, на возникновение преступности и ее сопровождения человеческого общества. Саму преступность человека начали изучать историки и антропологи с исследования жизни первобытного общества. Затем в анализ включаются методы науки психологии и криминологии – уже применимо к феномену преступности человечества в целом. Многие ученые, криминалисты и криминологи, в частности, Ломброзо, начинали исследование причин возникновения преступности и совершения первого преступления с человеческого фактора. А нужно искать еще дальше и раньше - "зрить в корень". И вот они, первоистоки – древнейшее из древнейших – первая клетка и ее потребности и борьба.

Вспомните первое убийство человеком человека в религии: братья Каин и Авель. А я вспоминаю запомнившуюся мне с детства и на всю жизнь обладающую бесконечной глубиной и мудростью известную фразу, процитированную моей учительницей истории, и к мысли этой нужо отнестись внимательно и объективно, без преждевременной критики, так как эта идея примиряет все учения: «наука объяснит религию». Здесь не говорится о превосходстве какой-либо из точек зрения – это их примирение, а на самом деле – одна и та же точка зрения, но рассказанная на разных языках. Смысл данного высказывания в том, что под наукой подразумевается не то человеческое научное учение, а существующий объективный природный закон, та самая истина, которая фактически объяснит самое себя и которая также наряду с человеческой наукой была интерпретирована человеком и в религии, объединяющая все в единое – потому что это и есть одно и то же, о чем говорят разные сферы, как человеческая наука, так и религиозные учения, - о мире и жизни.

Именно так, смотря широко, и при необходимости – сосредоточенно на предмете – мы можем применять методы интегрированного знания в различных областях и сферах деятельности. Эта тенденция в науке существует давно и теперь начала претворяться в реформе образовательной системы по объединению смежных областей, от узкоспециализированного знания – к объединению родственных дисциплин. Но это – то есть объединение для начала лишь родственных дисциплин - только возможности человеческого интеллекта. Но более сложная задача по использованию множества знаний одновременно уже в наше время под силу интеллекту искусственному - и это не фантастика: попробуйте изучить новости о разработках ИИ - и вы увидите создающих новые картины и другие произведения искусственные интеллекты, созданные на основе нейронных сетей (например, робот «София» - художник) - нам нужно успевать идти в ногу со временем, а с таким умом - стараться и на опережение, даже если это невозможно. Я сама изучала написание нейронных сетей и продолжаю заниматься этим наукотворческим делом. Одной из написанных мной сетей стала нейронная сеть для расследования хищений с использованием информационных технологий. Это тоже преступления - одни из древних - против собственности, ставших с конца прошлого века совершаться с помощью технологий. И здесь мы можем постараться заглянуть далеко в прошлое - откуда все началось - снова борьба живого и отстаивание своих претензий на обладание ресурсами. И вновь - это применение различных методов познания. На такие серьезные вопросы не должно быть скептического взгляда - возможно многие люди не в курсе разработок в данной области, да и пока что рано говорить о масштабных достижениях - сейчас нейронные сети продолжают создаваться для решения по частям отдельных прикладных задач, которых в мире бесконечное множество, и лишь затем со временем развития этой области технологий можно ожидать большее. Поэтому, в настоящем и будущем познающего искусственного интеллекта, обладающего быстродействием и особо не ограниченного сроком во времени, разве что самим сроком материи – службы технических устройств, - есть возможность и способность использования огромного числа методов любых направлений наук для всестороннего и полного исследования и достижения объективного знания об истинной природе вещи или явления, как, например, в рассмотренном случае с причинами возникновения преступности и ее существования и сопутствования человеческому обществу. И сам искусственный интеллект - тоже эффективный инструмент в исследованиях. И все эффективные и правильные средства хороши и необходимы для достижения истины. А это важно – дознаться достоверно о, например, той же первопричине самой природы преступления, как в примере в данной заметке, в том числе, различными методами науки и техники, так как в искоренении той же преступности лежит и цель морально-нравственного совершенствования. На мир нужно стараться смотреть широко - не все же сводится только лишь к человеческому бытию, а мы слишком им поглощены. И исследования продолжаются...


Рецензии