Заметки из Абхазии 5

   Я продолжаю писать свои заметки.

    Есть такое понятие, как арома диагностика. Именно этим мы заняты на третий день пребывания в Новом Афоне, когда идёт дождь. Резко  похолодало. Томимые ленью, мы надеялись, наша утренняя йога будет отменена, но нам сообщили, что дождь не повод для отмены, будем заниматься под навесом.  Решено было в этот день никуда  не ехать, а заняться арома диагностикой.

    Мы устроились за столами того же неработающего кафе под навесом. Организаторы нашего тура  Светлана и Ирина выставили на стол большое количество пузырьков с натуральными маслами.

     Задача была поставлена не определить, что за масло, а вдохнув его запах, определить нравится, не нравится или всё равно, и организм никак не отреагировал на его аромат.

    Далее результат этих исследований надо было занести в расчерченную на три графы таблицу. Мне отчего-то не понравились ни аромат масла пачули, который связывают с денежным потоком, ни иланг-иланг, который является афродизиаком.

    Пачули – это небольшой многолетний кустарник, обладающий притягательным многогранным ароматом, который стал излюбленным среди парфюмеров несколько веков назад и остается таковым. В нем сочетаются теплые древесные, терпкие травянистые и мягкие смолистые ноты, оттененные легким фруктовым флером. В духах чаще всего используется в качестве базы, потому что имеет высокую стойкость и отлично фиксирует композицию.
 
    Иланг-Иоанн - монотипный род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Единственный вид - Кананга душистая, или Иланг-иланг.  Википедия:
Семейство Анноновые,
Род Cananga

    Интересный факт:
Считается, что аромат иланг-иланга оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, а также считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, ни религиозные обряды.

    На третьем этапе перепроверки на предмет «действительно нравится?»остаются три аромата, которые принимает безусловно наше обоняние. Это именно то, чего не хватает в данный момент нашему организму. Из этих трёх и создаются Ресурсные духи для индивидуального пользования. В итоге через пару дней каждая из нас получает свои вместе с рекомендациями! Евгений тоже получает свой маленький пузырёк, но всерьёз его не воспринимает!

    Моими ароматами оказались лайм, апельсин и грейпфрут.

     А вечером того же дня мы раскрашивали картинку, используя привезённые с собой цветные карандаши и фломастеры, вкладывая в цвета всю силу своего желания!

    Сегодня эта картинка висит на стене моей спальной комнаты, я смотрю на неё, вспоминаю загаданное желание и верю, что оно непременно сбудется!

       *******
    В воскресенье наша небольшая группа посещает  местный храм.  Вообще-то, это мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона, что на Афоне, при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

    «У подножия» - это совсем не означает, что не надо карабкаться в гору. К храму ведёт круто поднимающаяся вверх дорожка, которую называют «Тропа грешника». Рекомендуется, вступая на неё, прихватить с собой булыжник, символизирующий собственный грех, чтобы там, уже наверху, сбросить его вниз.

    Девочки прихватывают маленький камешек, выбрав его из валяющейся на земле гальки. Я тоже вначале поддаюсь соблазну взять что полегче, но потом, наверное, осознавая, что это слишком малая доля моих грехов земных, выбрасываю эту мелочь и прихватываю тяжёленький булыжник величиной с крупный гранат.

    Дорожка выложена камнем, идти тяжело всем, что ощущается по учащённому и шумному дыханию рядом, но мы мужественно проходим этот путь. Уже наверху, у стен храма, мы сбрасываем вниз нашу ношу, убедившись, что внизу нет никаких жилых строений.

    От храма открываются замечательные виды. Мы спускаемся уже по другой, более крутой тропе. Нас сопровождают местные собаки. Собак здесь настолько много, что непонятно, бездомные они все или есть у них хозяева. Собаки миролюбивы, крупны и остро нуждаются в ласке. А ещё в этом благословенном месте можно везде встретить коров, их следы, как противопехотные мины, находятся на любой высоте, словно это и не коровы вовсе, а какие-то горные козлы!

    Тропинка вниз вновь приводит нас к водопаду у Гидро. Электростанции.
Здесь мы находим уютный дворик и вновь фотографируемся на память!


Рецензии