Заметки из Абхазии 6

Понедельник. С ночи идёт дождь. Но у нас заказана экскурсия в Сухум. Этот город мы привыкли называть Сухуми, но сегодня он Сухум.
На купленную в прошлый дождь бордовую толстовку надеваю жёлтый дождевик и вполне удовлетворяюсь собственным видом.

    Первая остановка у Театра драмы. Ещё никогда моросящий дождь не мешал мне разглядывать красоту белоснежных зданий, каскады фонтанов, набережную, скульптуры… у каждой из них, вероятно, имеется своя история. Будет время, когда мне захочется найти о них информацию в интернете, а пока я лишь любуюсь и фотографирую.

    А ещё думаю о том, что из материального мне сегодня не так уж много надо, а ценность составляют лишь впечатления и эмоции. Пока они есть, хочется жить и радоваться.

    В Абхазии много эвкалиптов, это дерево местные зовут «бесстыдницей», потому что стволы сбрасывают кору, как-будто раздеваются. Есть такие, где стволы белые и гладкие, словно нагие.

     В городе много зданий с пустыми окнами или вообще без окон. Но все они, говорит наш гид и водитель в одном лице, кому-то принадлежат. Это результат войны с Грузией 1992-1993 годов.  Испытываю большое чувство сожаления, глядя на такие дома, надеюсь, что когда-нибудь их реставрируют.

    Мы проезжаем брошенные и опустевшие бывшие пансионаты. Ведь это место, где целебный воздух, и он так показан лёгочным больным.
Мы едем смотреть мост царицы Тамары. Когда-то она перешла его своими ножками и теперь его так называют.
С нами на мост забирается собака и переходит его!

    Водитель везёт нас на фуникулёр, показать город с высоты. Но с самого верха город не виден из-за крон больших, раскидистых деревьев. Да и фуникулёра на самом деле в Сухум никакого нет. Когда-то его собирались построить, но события девяностых годов помешали этим планам. А место жители так и называют - фуникулёром. По крутому серпантину мы съезжаем на площадку пониже, и уже оттуда я делаю снимок города.

  Наша экскурсионная поездка продолжается. Гид, симпатичный абхазец лет сорока, торопит нас, потому что темнеет сегодня рано, а нам надо многое посмотреть и где-то по пути пообедать.

    Мы загружаемся в микроавтобус, именно загружаемся, поскольку нас восемь человек на экскурсии, а мест в машине всего семь! Большая машина будет стоить дороже наших двух тысяч, что каждый из нас заплатил за эту экскурсию, как поясняет нам водитель.


Рецензии