Лучше гор могут быть только горы продолжение 3

Дальше, правда, пошли вдоль трассы, но можно было пройти и через лес.
Прорвавшись сквозь колючки облепихи, вышли на открытое пространство. Вскоре открылся поворот на мостик через Баксан, ведущий к нарзанным источникам. Река бушевала, пенилась, ворочала огромные камни, а я стояла и смотрела на все это как завороженная. Щемящее чувство внутри меня вырвалось и превратилось в сильнейший эмоциональный порыв. Хотелось просто закричать и упасть в обморок от кислородного голодания...а может ещё от чего-то... да что ж я несу -то вообще. В своём ли уме?
Рев Баксана заглушал речь и другие звуки. Какая же энергия! Просто уму не постижимо...
Прошли по мостику и оказались на Поляне Нарзанов. Здесь вовсю кипела торговая жизнь, что в общем - то вполне закономерно. Многочисленные туристические автобусы останавливаются в подобных местах, чтобы люди могли себе что-то приобрести, а главное - зарядиться энергией гор. Конечно, для одних людей впечатления  о путешествии со временем теряет свои яркие краски, остаются одни факты. Но, для других - впечатления становятся движущей силой, способной изменить образ мыслей и даже жизнь. Может быть, срабатывает генетическая память - вопрос неоднозначный...
Вдоль тропинки, ведущей к основному нарзанному источнику, так же расположились многочисленные торговые ряды. Здесь продавали шкуры, различные вязаные вещи, специи, горный чай, мед, варенье, сувениры и много ещё чего.
Чай, собранный из горных трав - это сказка, воплощенная в реальность . Это настоящая кладезь полезных веществ!  Не купить его здесь - глупость. Специи под названием: "Тузлук" - само совершенство....
А вода! Вода, проходящая через породу, которая впитала в себя минеральные соли, энергию вулкана - настоящий напиток нартов... но, которая не хранится, к сожалению, становясь просто ржавой.
Набрав в бутылки воду, купив два вида травяного чая и тузлук, мы отправились перекусить в кафе на Поляне Нарзанов.
Заказали шорпу и чебуреки. Олеся попросила тархун. Хычинов никто из моих родных не захотел, поскольку  дома уже в течение нескольких месяцев я всех ими кормила.
Напитка было принесено две пол-литровые бутылочки (считалось как две порции). Газированные напитки здесь, в основном, производства Нальчикского халвичного завода, но есть и грузинские.
Впервые попробовав первое блюдо - шорпу, остались в восторге, хотя, что в ней особенного, казалось бы- просто мясной бульон и картошка!
Назад, до поворота на Чегет пошли мы по экотропе. Справа бушевал Баксан. Было уже около четырёх дня. Навстречу то и дело попадались люди с палками, разного возраста, но все они пребывали в состоянии душевного равновесия, это сразу становилось понятно. Так воздействует среда...
Вдоль тропы иногда попадались таблички с надписями о местных достопримечательностях.  Интересные берёзы растут в тех местах, кустистые: эндемик Кавказа и Закавказья. Олеся залезла в центр одного такого кустика. Двадцать шесть стволов выходило из одной точки!
Когда мы прошли дальше, то увидели место слияния двух рек: Баксана и
Донгуз-Орун. Вода была совершенно разная: бирюзовая, прозрачная Донгуз-Оруна и мутная, коричневая, несущаяся с большой скоростью - Баксана.

Продолжение следует


Рецензии