Прискорбная история о девочке на руках Советского

Фото из интернета


В Берлине стоит памятник советскому солдату. На руках у него девочка.
Это дочка Котикова Александра Георгиевича, коменданта Берлина советского сектора Светлана.
Эта маленькая девочка позировала скульптору Е.В.Вучетичу

Я же знала эту девочку, когда она уже выросла.

Она была актрисой в Театре сатиры, где я работала.

Не знаю в чем причина её жизненных неудач?

В театре у неё не было ролей серьезных, и чего греха таить - она выпивала.

Пыталась как-то себя зарекомендовать перед художественным руководителем.

Приглашала его на творческий вечер в доме культуры.

Ну, конечно у них не получился альянс ?

В театре у Валентина Плучека были другие приоритеты творческие, это Андрей Миронов и Анатолий Папанов.
Да и женская группа была укомплектована.

У Светланы были роли небольшие. Думаю ей было скучно их играть, хотелось ей как то лучших ролей.

Да и уволилась она вдруг,! Её  тупо подставили.

Она не явилась на спектакль Самоубийца. Причём на спектакле присутствовал двоюродный брат  Плучека из Англии Питер Брук.

Почему я говорю «подставили», потому что она не явилась на спектакль не по своей вине.

У нас на спектакль вызывают актёров по листочку на доске, но если есть не один состав, а несколько, то актеры могут и ошибиться кто занят на спектакле?

Обязательно надо быть внимательными. Когда точно не знают, кто занят сегодня, актеры могут позвонить на вахту и вахтёр должен сказать кто же занят сегодня в спектакле?

В театре есть заведующий труппой, он то и назначает на сегодняшнюю роль.
Но есть очередность.

В спектакле Самоубийца две актрисы на  роль - соседки главного героя.

Очередь играть была другой актрисы, и Светлана Котикова предупредила зав.труппой, что у неё годовщина смерти мужа, и пусть на неё не рассчитывают если что?

А получился казус. Другая актриса подошла к зав. труппой и также отпросилась у неё дочка выходит замуж.

Да и зав. труппой отреагировал на просьбу положительно (а должен был отказать до нахождения актрисы и предупреждения о спектакле )думает вызову (хотя знал, что она будет пить и он может ее не найти. Это и есть его накладка.



До неё он конечно не дозвонился, видимо забыл о просьбе, а Котикова Света не знала, что ее вызывают на спектакль.

На доске была вывешена фамилия Котиковой, она этого не знала.
В результате никто не пришёл на спектакль.

Это большой казус. Я то знаю, что ошибка была заведующего труппой.

Он, конечно не признался и Светлану уволили за неявку на спектакль.

Как же обошлись - спросите вы?

Спасла ситуацию Ольга Аросева.  Соседка не появлялась на сцене, а Аросева просто говорила, что мол Соседка просила то и другое.
Обошлось без соседки.

Не знающие этого не заметили отсутствие актрисы.

Питеру Бруку спектакль понравился. И даже отметил моего супруга Владимира Носачева в роли Гранд Скубика.

Да спектакль играли отменно в тот день. Присутствие Питера Брука всех держало в тонусе.

Мне то было жалко Светлану Котикову. Ее гримерка была рядом с режиссерским управлением, где я работала. Она часто заходила, сетовала на свою жизнь.

Она вскоре умерла, ей было всего 50 лет.
Жизнь ее сложилась бы, если бы она занималась своим делом. Не актёрским. Не мне судить, прости Светлана!

Отец обеспечил её, квартиру она получила напротив метро Динамо. В том длинном доме.
Думаю и в театр ее взяли по его протекции.

Так бывает.

Она выпивала конечно.

В продолжении темы  об алкоголизме,  - одни актеры пьют от серьезной занятости,  другие от невостребованности, не нужности своего бытия.

Это просто жизнь!! 

Жизнь творческих людей!

Просто надо принять нам простым людям  это!!!


Рецензии