Птичка

 



[  ]      Суббота. Весна. Солнышко посылает нити золота на наш шарик. Птички, поймав их,  начинают чистить перышки и подпевать Вселенной.
     "А мы, люди , просто-сложные, не биороботы, что мы слышим?"- думала рыжеволосая девушка на своей утренней пробежке  , стремясь к здоровью и фигуре.
     Лето скоро, самолеты определяются, кто в какие южные дали летит. Все чемоданы ждут , когда их загрузят пляжными шмотками. Хочется каждому попасть туда, где лучше. Живётся, отдыхаете, мечтается. Это у человека свое место тайны-отдыха. Кто-то должен прыгать с парашютом, расталкивая ногами облака. Кто-то нырять с аквалангом, пугая рыб. А для меня что 'отдых?"- думала Оля, не очень-то уставшая к своим 23 годам.
[  ]      Не было ещё своей семьи. Был только воздыхатель - приятель Всеволод, Сева  Он сразу понравился маме - ведь принёс сумки с рынка и очень мило похвалил вышивку-картину на стене. "Перспективный, не упускай", - вот все мамины наставления. А Оля, глядя на толстенькое лицо приятеля, лоснящееся от крема для мужского шарма и вдыхать запах АХ , ожидала, когда же все это волшебство подействует.
Собьёт с ног от беспокойного неожиданного чувства удовольствия и подарит то, что называют любовью.
Прислушиваться к себе уже третий месяц. Но ничегошеньки не слышала.
     А Сева, буднично уже встречая после работы, говорил о меню на завтра и ненавязчиво спрашивал, кто к кому переедет.
Не было ещё кольца, колена, слез умиления.
Главное, не было чувства.
Да, он приносил зарплату себе домой, мог пригласить в кафе раз в месяц.
Менеджер в перспективной фирме.
Но перспективы стали довольно туманны с введением санкций.
И уже был момент, когда у Оли спрашивал денег до зарплаты, - ведь кредит на ноутбук.
Это не вызвало восторга. Олино воображение тут же  нарисовало  картинку семейного быта : дети 2 и 3 года, Бесконечный декрет, старая застиранная футболка, - и новый галстук менеджера очень среднего звена.
Нет! Даже мысленно вся ситуация восторга не вызвала.
А кто тогда? Ведь работала сама после института педагогом в школе. Третий класс. Нагрузка серьёзная, а денег не то, чтобы очень. И времени свободного немного.
"Это только физрук Нагиева  может себе позволить шашки с любым члены школьного коллектив и получить за это благодарность от минобразования"  - подумалось ей. "А мне ведь семья нужна".
И так задумалась, что нога неудачно зацепился за разбитую тротуарную плитку.
Полет получился очень эффектный. А встать после него также красиво, как летела вниз, - уже не смогла.
Нога не хотела, чтобы её трогали. Боль растерялась по телу, вслед за ней и слезы.  "Ведь открытый урок сегодня"- подумала в панике. А как я даже домой попаду вовремя?! Это точно выговор будет. Премию срежут. - Дурацкие мысли-страшилки набежали сразу толпой.
Нащупала телефон, набрала Сева (ну не МЧС же вызывать?) Он ответил. Сказал, что одной ногой уже на работе.
Потока языком, что -то пропал о сочувствии. И пожелал придумать, как быть.
     Вот это забота! Вот это любовь! - от досады даже боль стала дёргать ногу меньше. Но появилось такое раздражение, что сама испугалась.
"Это что, мужик? Это мой мужчина? Явно нет." Подумала, как отрезала.
И замерла. От грусти и безысходности.
Нет особо людей вокруг - для бега выбирала парковке дорожки подальше от глаз. "Ну не маме же звонить!" - эти мысли пронеслась как молния, но не дали ответа.
Зато вдруг рядом появилась небольшая птичка, воробьишко размером . Зачирикала очень громко и встревоженно. Подняла хохлок на голове. Не по-воробьиному.




;
Саша спешил. С утра нужно было помочь приятелю развести пишу. Пообещал приятелю  подменить его курьера. Прибавил газу, мотоцикл летел стрелой.
А постол работа. После армии пошёл тренером в спортзал. Из-за ранения перестал заниматься спортом профессионально. Но поступил на тренерский отделение. С ребятами возится нравилось.


После службы в Сирии свои родные заморочки казались просто сказкой.
Он наслаждался мирной жизнью. Девушка его немного подождала, но встречались ещё по детски, несерьёзно.
Сейчас она уже замужем. Усмехнулся себе "вот горе-женишок" .И поехал через парк - "все ж побыстрее будет".

     Оля попыталась подняться, но не получилось. Тогда попробовала перекатиться подальше, поняла, что в западне.
Птичка, чирикнув что-то, улетела.
Чувство полной безнадежности заманчиво почти ощутимый злой тёткой.
     Саша, весело насвистывая, срезал очередной уголок, как вдруг почти столкнулся с птицей, неизвестно откуда взявшейся. От неожиданности резко затормозить. И вдруг в тишине утра, сделавший парк местом почти магическим, услышал стон. Привычка сработала моментально. Ведь он был лучшим слухачом-поисковиком. Из-под завалов вытянул не одну сотню раненых. Только последний оказался снайпером-врагом.
     Но это в прошлом. Он уже несколько на звук. Вдруг от удивления стукнуло прямо лбом о невидимую стену.
На земле была принцесса. Из его любимой детской книжки. Точно такая, какой он её представлял - рыжие длинные волосы, сплетение в косу. Веснушки и голубые глаза. А ещё принцесса плакала от досады и стонать от боли.
Он молча подхватил её, как перешло, достал до ближайшей скорой. Отнёс врачам, которые спросили только "родственник?". Растерянно пробормотал нет. "Тогда спасибо и до свиданья".
И вот он на улице. Понимает, что не узнал ни имени, ни телефона, ни адреса своей  принцессы .

     Когда досада увлеклась и обезболивающее подействовало, Оля словно проснулась. А ведь её кто-то довёз до врачей, кто? И о чем она думала?
В  городе с миллионным населением найти и потерять человека очень просто.

     В школе все уладилось. Больничный был почти на месяц. Дома за это время были прочитаны все любимые книги, просмотрены фильмы.
Беспокойство росло. Сева провинившимся щенком почти каждый день носил конфеты и думал, что все налаживается .
А она ещё просто не готова была сказать, что больше отношений нет. И не будет.
Понять, что произошло, получилось только когда Оля вышла на работу.
Когда перестала думать обо всем другом. И вдруг, выставляя оценки за контрольную, глядя на озабоченность лица своих третьеклассников, она поняла, что влюбилась. Сильно и безнадёжно.

Так прошёл год. Как в тумане. Она бегала по утрам, но больше не встречала парня. И не падала. Стала почти спортсменкой. Педагоги шушуаались - она похорошела.
Сева сох из-за неотвеченных вызовов.
В гости больше его не звали.
Оля стала частым посетителей в спортзале. Ей нравилось чувствовать, как тело отзывается с благодарностью
за спортивную нагрузку.
     Потом в какой-то момент физрук попросил помочь, -  группа на городские соревнования осталась без сопровождения родителей. Кто-то чего-то не смог. И конечно она согласилась помочь. Ольге нравилось наблюдать, как дети занимаются  Хоть чужие - но как свои.
Ехать пришлось в другой конец города, где бывала редко. Спасибо, что есть метро. Все в зоне доступа. Добрались быстро. Помогла физруку проверить и сдать документы. Дети, переодевшись, ждали своей очереди. Физрук заметно нервничал, соревнования довольно высокого уровня. Он был уверен в питомцах.  Ведь сам рос у знаменитого тренера. Да, вот и он, с каким-то парнем что-то в холле обсуждает. Пошёл поздороваться.
А Оля ждала, пока кофеавтомат выдаст стаканы. Взгляд упал на куст туи- и вдруг замер. Она увидела птичку.
Та словно ждала , пока её заметят  потом, весело запев, улетела.

     Оля вздрогнула. Эту птицу она очень хорошо помнила. Но дальше мысль так забирать, что додуматься её просто не получилось. Вздохнув, понесла кофе. Коллега был с кем-то в холле. Окликнула, он подошёл. Не обратив внимания на его собеседников, Оля потянула учителя к детям.
Им ведь очень страшно сейчас? Надо подбодрить?

I мой мир., [25.04.2022 9:47]
Им интересно. Они же дети. Но поддержать надо.
Они ушли. А тот, второй, что стоял с пожилым тренером, вдруг обернулся и успел увидеть рыжий кончик длинной косы. Но словно застыл опять. Тренер, бывалый, внимательный, заметил все сразу и сложил два плюс два.
После соревнований тренер , поздравляя  школьного учителя с победой подопечных, спросил о спутнице, как бы невзначай.

Прошло пару недель. Солнышко опять весело грело мир сквозь капельки слепого  солнечного дождя. Из-под зонтики, добежать до остановки, девушка поглядывая на маршрутки.
Динамик весело мурлыкал что-то нежное. И вдруг заиграла мелодия из старого, но любимого фильма."Служебный роман".  "Вот Рязанов точно знал, что такое любовь, раз песня столько лет живет".
Отзвуки душевной непогоды
В сердце одиночества печать
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.

Вдруг заметила, что очень звонко слышит песню. Но как бы раздваивается звук. Не понимая, Оля оглянулась. Прислушалась. Песня действительно звучала непривычно.
На дереве рядом подпевать, словно по нотам, отлично попадая в такт, птичка. Да, все так же. Пела без слов. Но  именно эту песню.
От неожиданности голова закружилась.
Оля покаталась. А чьи-то руки подхватили. И знакомый голос сказал:
"Опять вас ловить нужно".
"Нет, это я вас поймала,"  -  сказала она, крепко обнимая Сашу и глядя ему в глаза.


Рецензии