Заметки из Абхазии 7

Не получается писать день в день мои заметки, потому пишу просто по следам уже прожитых дней!

    Итак, всё ещё понедельник.
Водитель везёт нас в Черниговку.
Я не понимаю, что это за населённый пункт, надеюсь, что нечто красивое!
Едем далеко, не полчаса, гораздо больше. На месте я узнаю, что населённый пункт такой есть где-то рядом, а Черниговкой ещё зовут очень живописное ущелье.

     От гида узнаём, что поселок Черниговка, близ которого находится это ущелье, - это часть абхазского села Мерхеул, расположенного в верховье реки Малая Мачара. Говорят, что в XIX веке местное население бежало отсюда в Турцию - видимо, это были те самые махаджиры-переселенцы, которые вынужденно покинули свою родину и отправились жить в Османскую империю. А на их место переехали выходцы из России, которые и дали поселку русскоязычное название.

    В селе Мерхеул родился Лаврентий Павлович Берия, здесь прошло его детство и даже сохранились руины его бывшей школы. Свою малую родину Берия очень любил,
и, когда стал большим человеком в стране, то поспособствовал строительству в ущелье рядом с родным поселком небольшой гидроэлектростанции, которая много лет снабжала его односельчан электроэнергией.

    Со временем ГЭС пришла в упадок, а после грузино-абхазского конфликта 90-х годов так и вовсе была заброшена. Однако нашёлся местный бизнесмен, который вовремя смекнул, что из этого заброшенного места можно сделать популярный туристический объект и зарабатывать на нем. Он арендовал землю и то, что осталось от ГЭС вместе с частью ущелья, благоустроил территорию и построил рядом с ущельем ресторан. И с 2006 года новая абхазская достопримечательность была открыта для туристов. Поэтому те, кто отдыхал а Абхазии еще до войны, даже и не слышали об этом месте, да и не все сегодняшние туристы знают о нем...

     По дну ущелья несет свои бурные воды горная река Малая Мачара, а с окрестных скал стекают водопады - искусственные и природные.
На самом входе нас встречает большой абхазский ресторан «Ассир», в котором, наверное, можно вкусно пообедать, но гид обещает нас после прогулки отвезти в другое место, где готовят такой вкусный хачапур, что пальчики оближешь!

    Чтобы попасть в ущелье мы проходим через ресторан и водяное колесо, далее идём по мостикам с которых открываются виды на многочисленные беседки прямо над бегущим потоком горной реки. Беседки принадлежат ресторану, а гости, облюбовавшие это место, обслуживаются официантами.

    Для прогулок по ущелью проложены  различные дорожки: деревянные, металлические и каменные. Много смотровых площадок с которых возможно сделать отличные фотографии на память об этом красивом месте.

    Журчание быстрой горной речушки, шум многочисленных водопадов, воздух, наполненный ароматом тропических деревьев и кустарников к сожалению совсем не отражают фотографии. Длина маршрута километра полтора. А когда возвращаемся из ущелья, напитавшись всей этой природной красотой, то усаживаемся погреться на лавку возле железной раскалённой печи, которую используют для приготовления ресторанных блюд.
 
      ******
    Неподалёку от Черниговки находится Винный двор, куда и привозит нас водитель Асхат.
Здесь мы с удовольствием съедаем по тарелке солянки по-абхазски и пробуем чачу!  Пробуем совсем чуть-чуть из маленькой дорожной рюмочки, но и этой дозы хватает, чтобы загорелось лицо от от крепости в пятидесят градусов этого напитка.
Впечатлившись вкусом чачи, некоторые из нас сразу решаются купить здесь же бутылочку для дома.

    Потом мы моем руки  в оригинальном каменном рукомойнике на улице с табличкой «Ноги не мыть», фотографируемся с фигурой гостеприимного джигита у входа на территорию кафе. С нами фотографируется очередная собака (как же без неё?!)

         Продолжение следует


Рецензии