Заметки из Абхазии 8

Уф! Это ещё только понедельник!!!
Отъезжая от Винного двора, водитель упоминает, что неподалёку находится Храм Георгия Победоносца. И в итоге мы сворачиваем с дороги и через пять минут на месте.
Храм небольшой, возле него несколько захоронений уже нынешних времён.

    Вот что я нашла о нём в интернете:
«Покровителем Илорского храма считается святой Георгий Победоносец. Построен храм на том самом месте, где в конце III века стоял боевой шатёр св. Георгия.
Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: ;«Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».

    Наверное, в храме ещё есть помещения, но нам доступен лишь этот скромный зал. Икон немного и роскоши здесь нет, всё очень просто.

     Единственный батюшка неопределённого возраста, стройный, как растущие здесь кипарисы, высокий, седые волосы словно залакированы по длине головы, спускаются до середины шеи. «Ладаном мажет…» - высказали своё предположение шёпотом наши девочки.

     Мы словно застали батюшку врасплох, в храме не горела ни одна лампада. Уже при нас он ходит и зажигает их, тщательно проследив, чтобы мы поверх брюк намотали на талию палантины, прикрыв колени и покрыли голову.

    Параллельно, словно заскучав без общения, начинает читать нам лекцию-пророчество, суть его в том, что Россия победит. Но пройдёт время и русский народ развратится…

Мы уже и свечи поставили  за здравие дорогих своих людей и за упокой ушедших, пустой поднос наполнился бумажными деньгами, а он всё говорит и говорит.

    Мы не можем уйти из-за этого, а нас ведь ждёт машина. Наконец, я вклиниваюсь в паузу и напоминаю, что он обещал нам позвонить в колокола. На входе, уже на улице, на деревянной перекладине висят небольшие колокола. Батюшка выходит из храма, берёт в руки верёвки, и по округе несётся очень красивый звон!
     - Наверное, редко посещают этот храм? - обратилась я к нашему гиду-водителю.
     - Посещают по церковным праздникам, приезжают специально сюда, - отвечает он.

    Уже выехав на основную дорогу, мы видим в окно машины молодую женщину, всю в чёрном, голова которой покрыта таким же чёрным платком, повязанным, как у монашки, и понимаем, что она идёт в храм.

    Батюшка очень просил его не снимать, но у кого-то из девочек он всё же немного попал в кадр, хорошо хоть без лица…


Рецензии