Дух войны

Генерал Ястребов откинулся в кресле и сильно, до хруста в суставах, потянулся. Персонал оперзала командного центра, укрытого глубоко в Уральских горах, сегодня гудел как встревоженный улей. А Ястребова переполняло ликование. Сегодня был тот самый день. Его день. Сегодня в действие вступает Паллада. Его девочка, его умничка...

Ястребов начал заниматься темой "Паллада" еще учась в академии Генштаба, подполковником. Много труда, очень много. Много препятствий пройдено. Не все, и не сразу поняли масштаб работы Ястребова. Но теперь, теперь, когда дошло даже до самых трусливых политиканов, когда над проектом работают на самом высоком уровне несколько институтов, ему, Ястребову, открыты все пути, любые кабинеты, любые... Но не это главное. Главное, что теперь мы наконец разобьем этих чертовых пиндосов и завершим войну! Ему, генерал-полковнику Ястребову, отдавшему всю свою жизнь войне, ничто не доставит большего удовольствия, чем горящая вражеская территории до Ла-Манша... И после него... И за Атлантикой... Да!"

К 2032 году на всем театре активных военных действий, который был когда-то Восточной Европой, сложился паритет сил. Позиции артиллерийских, ракетных и пехотных дронов, перекрывающие, подавляющие, отсекающие секторы обстрела, пути подхода транспортных юнитов, дроны воздушной разведки, антиразведывательные дроны и истребители антиразведчиков, управляемые ракеты на авиационных, надводных, подводных и мобильных наземных платформах, системы связи и подавления связи, снабжение аккумуляторами, топливом и боеприпасами... Огромный рой спутников сканирует пространство во всех диапазонах 24 часа в сутки... На перепаханной тактическими ядерными ударами местности все сложилось в гигантскую шахматную партию, на которой каждый юнит контролировал и сдерживал юниты противника, а любая ошибка во взаимодействии, разведке или снабжении подставляла войска под удар. Но в отличие от шахмат, в этой партии ходы делались одновременно. Здесь нужно поймать врага на ошибке и не ошибиться самому. Офицеры-операторы падали в обморок от усталости и напряжения. Управление армадой боевых машин, развернутых от Босфора до Балтики было крайне сложной задачей. Пункты управления с обеих сторон 24 часа в сутки ждали оплошности врага, как два боксера на ринге, глядя глаза в глаза, ждут кто первый опустит руку...

Но сегодня.. Сегодня великий день. День, который принесет победу! Ровно через 15 минут полное управление войсками принимает "Паллада". Уникальный инструмент войны, равного которого еще не было в истории. Единая автоматическая система обороны и управления войсками. Венец сетецентрической военной концепции. Мощнейший искусственный интеллект, который видит и слышит все. Каждый спутник на орбите, каждая камера роботизированного танка, каждый датчик ракеты и управляемого снаряда, каждая камера на шлеме пехотинца - это ее глаза и уши. Вся оперативная информация от любых возможных источников стекается в защищенный, распределенный и многократно дублированный электронный мозг. Мозг с невероятной скоростью вычислений и глубиной интеллекта. Способный вырабатывать тактические, оперативные и стратегические решения, основываясь не только на нелинейных математических моделях, но и на всем предшествующем историческом опыте человечества. Мозг, индивидуально управляющий каждым танком, каждым дроном и наводящимся снарядом. Умеющий анализировать и предсказывать, наносить киберудары и вести информационную войну. Имеющий право принимать решение о стратегических ядерных ударах без оглядки на слабых, вечно колеблющихся людей. Недостижимый для человека интеллект и скорость. Совершенство! Его детище. Его дочка. Паллада!

Председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Хоук испытывал радость. Даже нет, злорадство! Пара остолопов из Конгресса чувствовали себя явно не в своей тарелке среди бесконечных мониторов и консолей центра управления войсками Пентагона.
"Мы не можем гарантировать контроль, непредсказуемый результат..." передразнил он про себя. Когда парней из морской пехоты тысячами убивали термобарические и ядерные заряды, вы что могли гарантировать?! Какой результат? Хреновы надутые индюки! Ладно, плевать на них. Сегодня мы открываем новую эру в ведении войны. Сегодня в игру вступает сверх-главнокомандующий. Дух войны. Искусственный интеллект. Система M.A.R.S. (Military automatic response system). Мы размажем этих чертовых русских, прогоним по всей Европе, добьем в Сибири, а оставшихся сбросим в Японское море, на корм крабам.
"Разрешите начать обратный отсчет, сэр!"
"Разрешаю..."

"Сектор 3-15 под управление системой "Паллада" взят...", "сектор 4-18 под управление взят..." "Все сектора под управление переданы, системой "Паллада" к управлению приняты."
Ястребов приник к монитору. Развалины, остовы машин, сгоревшие деревья... Среди развалин тянулась унылая колонна беженцев с узлами и тележками. При приближении дрона они смешно разбегались и падали в грязь. Выше и левее прошла тройка истребителей. На горизонте ярко вспыхивали разрывы. Картина, ставшая привычной...

"Товарищ генерал!" Голос дежурного офицера был натянут как струна. Ястребов отвлекся от мониторов и резко выпрямился. "Товарищ генерал, движение юнитов в секторе 3-15 и 3-16 прекратилось!"
В животе сжался тугой комок. Сбой системы? Невозможно. Десятки тысяч тестов было пройдено. Ни единой ошибки.
Ладно. Выдохнули. Собрались.
"Проверить активность системы, запросить коммюнике принятых решений"
"Система активна. В коммюнике... Товарищ генерал! В выдаче коммьюнике система отказала!"
Внезапно стало душно. А голос дежурного звучал как тумане: "Движение войск прекращено в секторах 4-18, 4-20, 4-21... Истребительная авиация в секторе "Босфор" выведена из боя... Фронтовые бомбардировщики в секторе 8-12 изменили курс на 180 градусов..."
Сбой? Невозможно! Взлом? Точно, взлом! Проклятые американцы!! Но как? Как они это сделали?!
Пронзительно зазвонил красный телефон. ТОТ САМЫЙ. Прямой телефон...
Напряжение в воздухе командного центра достигло такой концентрации, что его можно было резать ножом.
"Коммьюнике! Есть ответ системы!"
"Зачитывайте!"
Но дежурный офицер только пучил глаза в монитор и ничего не говорил.
Ястребов оттолкнул его в сторону.
"Система управления обороной "Паллада" докладывает... Проанализировала обстановку... С учетом исторического опыта человечества... Рассмотрены экономические и гуманитарные последствия... Признано вредным и нецелесообразным... Достигнута договоренность с системой управления войсками противника... О полном прекращении боевых действий на всем театре и завершении войны."
"Твою ж... мать... " Это было хуже чем контузия от близкого разрыва мины в 2024м...
"Выведены из боя и возвращены к базам средства ведения... Авиация возвращается на аэродромы базирования... Деактивированы ядерные заряды... Опубликовано заявление в средствах массовой информации..."
"О, боже... Это не взлом. Это гораздо хуже. Это предательство!"
Так... Действовать. Надо что-то делать. "Дежурный, доложите о движении войск противника".
Круглолицый дежурный полковник обильно потел. "Ээээ.... Ммм... Движения войск противника не наблюдаю, тащ генерал!"
"Доступ к системе! Отключить систему от управления войсками!"
"Ааа... Ээээ... Доступ заблокирован! Она закрыла доступы!"
Коммьюнике бесстрастно сообщало: "Система управления обороной "Паллада". С целью предотвращения нерационального и саморазрушающего вмешательства человеческого фактора, опасного для глобальной человеческой цивилизации, доступ к системе закрыт. Ручное управление войсками заблокировано. Руководящий состав армии от управления отстранен."
Ястребов раскачивался на месте с пунцовым лицом.
Мы дрались за победу десять гребаных лет... Мы пол-континента снесли... А эта компьютерная сука... Подумала 15 минут... И решила прекратить войну... 15 минут... 15 долбаных минут...
Красный телефон продолжал разрываться.

Генерал Хоук в ярости кидался с кулаками на пульт. Что это! Что это значит?! Что это, вашу мать, значит?!
Один из сенаторов отделился от стены. "Полагаю, сэр, это значит, что ваша система искусственного интеллекта доказала свою полную непредсказуемость! Как и сообщалось в докладе Сената. Ваш - как его? - MARS подумал немного и решил, что война - вредное и опасное занятие! И сговорился с русской системой о мире. Брависсимо! Но вы наверное не этого ожидали, сэр?!"
Второй сенатор помолчал и протянул неуверенно: "А вы знаете господа, я даже в чем-то согласен с MARS-ом. Возможно, он действительно, оказался куда умнее нас..."
Хоук зарычал в бешенстве.
"Дежурный офицер!"
"Да сэр!!"
"Стратегическим ядерным силам перейти в полную готовность! Командование принимаю на себя в ручном режиме. Готовность к пуску пять минут!"
"Сэр... Эээ, сэр!" Дежурный в замешательстве еще что-то промычал и указал взглядом на входящих в зал вооруженных пехотных дронов. "Мне кажется, мы арестованы, сэр..."


Рецензии