Глава 29. Виноградные улитки

Виноградные улитки никогда никого не волновали и их было много в лесу. Но однажды в журнале напечатали рецепт их приготовления.
Наступило лето, у Алины и детей были каникулы. Алина еще спала. Ее разбудил звонок в дверь. Полусонная, надев халат, она поспешила к двери. "Кого там еще несет?"
За дверью вовсю улыбалась Анна Петровна, одетая в строгий коричневый костюм и со своей неизменной кожаной сумочкой.
- Ты спишь?- воскликнула она, войдя в квартиру.
- Иди сюда, я тебе что-то покажу, - потащила она Алину в кухню и, распахнув занавески, спросила: - ничего не видишь?
- Нет, - ответила удивленная Алина.
- Ты посмотри какое утро! - снова воскликнула она. - Как можно спать?
Утро действительно было чудесным, светило яркое солнышко и не было ни малейшего ветерка.
Алина накормила детей завтраком. Подруги выпили по чашечке кофе,болтая о том и сем, и пошли в лес собирать улиток, предварительно прихватив с собой пластиковые пакеты.
В лесу было замечательно, солнце пробивалось сквозь кроны деревьев. Было тепло и сухо, и вскоре их пакеты до половины наполнились большими улитками с домиками. Вволю нагулявшись, они потянулись к дому.
- Давай по дороге зайдем в магазин, - предложила Анна Петровна, купим чего-нибудь к чаю. 
- Давай, как раз нам по дороге.
Они не заметили как у Анны Петровны улитки расползлись. Одна гордо сидела наверху сумочки, а другая уселась прямо на кошелькe, который учительница вытащила из сумочки. Продавщица удивленно смотрела на представительную Анну Петровну, которая не могла от кошелька оторвать  приклеившуюся улитку. Алина не удержалась и прыснула, а продавщица хранила молчание, стоя с серьезным лицом.
Купив хлеба и печенья, они направились к Алине выпить еще по чашечке кофе и поделиться рецептом приготовления.
А рецепт не был простым, их нужно было держать неделю в голоде, чтобы улитки очистились, а затем уже готовить.
Съедобной  была только нога, а остальное печень, которая горчила и в пищу не использовалась. Но игра стоила свеч, они хотели приготовить изысканное блюдо к новому году, заморозив их уже готовых в морозилке. Блюдо получилось отменным, на вкус как жареные боровички и еще и красивым, так как обжареная смесь вкладывалась в ракушку и подавалось вместе с ней.


Рецензии