Гюнтер о Дим. Самайн

Старый двухэтажный дом. Невзрачная комната, почти пустая. Лишь мерцание нескольких странных свечей дает ей немного света.

По полу ползают создания, отдаленно напоминающие змей, вот только глаза у них светятся красным, а узор на шкуре, даже при скудном освещении, кажется, что безостановочно движется.

Они направляются к выходу.

Спускаясь по лестнице, можно увидеть старые картины. Эти люди давным-давно не существуют, если судить по одежде и возрасту полотен.

Дойдя до гостиной, можно увидеть большой круглый стол, застеленный когда-то белоснежной, а теперь серой от пыли, изгнившей от времени, скатертью. Пара массивных подсвечников удерживает остатки ткани на столе, а края ее непрерывно движутся, хотя никакого сквозняка почувствовать нельзя.

Чуть дальше по коридору маленькая дверь, ведущая в кладовую. Сквозь щелку, на которую та приоткрыта, видно стоящие на полках тысячи пузырьков и маленьких бутылочек со всевозможными травами и ингредиентами. На одной из полок, самой заполненной, красуется витиеватая надпись. Не разобрать, на каком языке, но что-то внутри подсказывает, что там написано «ядовитые». И все это богатство видно только потому, что большая часть стоящего на полках светится разными цветами.

Но не только из-за двери доносится свечение. Призрачные силуэты, скользящие то тут, то там, не дают тьме совсем сомкнуться. Рассекают ее слабым сиянием остаточной сущности.

Весь дом наполнен запахом сгоревшей бумаги. Но книги на полках в комнате-библиотеке дальше по коридору целы и невредимы.

Змеи ползут к выходу. А за ними, сверху из темноты, внимательно следят круглые блестящие глаза похожих на сов птиц.

Еще одна комната, дверь которой распахнута настежь, находится прямо рядом со входом.

Стены ее исписаны странными символами. Расположены они кругами, волнами, треугольниками… И занимают все видимое пространство. На полу начерчены такие же знаки, но только чем-то темным и вязким, к чему лучше не приглядываться и не прикасаться.

Выйдя, наконец, из странного дома, можно окунуться в белую мглу тумана, заливающего все вокруг. И превратиться в еще одну неясную тень. Тишина затягивает все глубже и глубже. Пока не раздается, почти над ухом, вкрадчивый и торжествующий голос:

- Добро пожаловать в мой мир.

***
Тридцать первого октября празднуется конец лета, или Самайн. Этот праздник еще называют Конец жизни и Конец года, потому что это время конца жизни Бога лета. Великий Кернуннос умер! Он отдал себя полностью природе, соединился с ней. Его чтят и благодарят за дары, а в остальное время молчат и скорбят. Ведающие знают: что упало, то поднимется вновь. Но Самайн учит не ждать, а двигаться дальше.

В это время открываются все порталы и двери в другие реальности. Мертвые и духи заходят в наш мир, а мы – в их. Оба мира переплетаются, стирая границы.

Совсем как при Сопряжении сфер.


Рецензии