Предновогодняя история

               
                Сказка

  За окном белые снежинки, медленно кружась в воздухе, падали на мягкий снег. Серенький Воробушек сидел на веточке сосны, стоявшей возле многоэтажного дома. Вдруг ему на голову  села пушистая снежинка. Встряхнулся Воробушек и улетел. Только тоненькая веточка слегка качнулась.
   Попугай Жан внимательно следил за тем, что происходило там, за оконным стеклом, и думал, что неплохо было бы потюкать клювом эти белые звездочки, падавшие откуда-то сверху.
   Раздались шаги Хозяйки. Она пальчиком погладила попугая по шелковым перышкам и поставила на подоконник прозрачную коробку с ёлочными игрушками. Жан залюбовался принесённым. Особенно красивы были красные, желтые, зеленые, синие, розовые и голубые шары из тонкого стекла.
   Хозяйка ушла. Жан отвлекся на несколько секунд,посмотрев по сторонам. Оказалось, что содержимым коробки интересуются и другие. Две веселые Белочки, жившие где-то наверху в дупле дерева, спустившись по стволу, внимательно смотрели любопытными бусинками глаз. Сорока, сидя на кормушке, начала громко стрекотать.
   Жан, повернувшись к аквариумным рыбкам, сказал:
-Все смотрят, любуются нашими шарами.
- Какими шарами? – спросила Красная Рыбка. – Наш аквариум в углу, и нам, к сожалению, ничего не видно, - сказала она грустным голосом.
- Новогодними, - ответил Жан. – Для новогодней ёлки.
- Как жаль, что мы не можем их увидеть. Наверное, они очень красивые?- вздохнула Зеленая Рыбка. – Я знаю, что ёлки зеленые. Круглый год!
- Какие же вы, попугаи, счастливые! Можете выйти из своей клетки и даже летать, когда захочется. А нам нельзя без воды, - тоже с грустью добавила Синяя Рыбка.
- Вы, наверное, радуетесь, когда вылетаете из клетки и садитесь на люстру? – решила спросить Серебристая Рыбка. – Меня всегда охватывает чувство восторга, когда Вы начинаете летать по комнате.
- Мне нетрудно доставить вам радость!- Жан поднял голову, несколько раз посмотрел то на коробку , то на рыбок. Кажется, он что-то вычислял. – Вы увидите эти шары!
- Мы были бы очень счастливы и благодарны Вам! – улыбнулась Желтая Рыбка. Хозяйка называла её золотой, когда приходила покормить их. Но Желтая Рыбка была очень скромной и никогда не хвасталась этим.
  Жан долетел до подоконника и сел на край прозрачного ящичка. Затем взял клювом петельку, привязанную к красному шару, и полетел к рыбкам. Вся стайка, как по команде, повернулась к нему и замерла от восторга.
-Он такой же красный, как и я! – воскликнула Красная Рыбка. Наверное, это для меня!- улыбнулась она. Красная Рыбка всегда любила пошутить. – Смотрите! В нем всё отражается! И окно, и люстра, и шкаф, и мы – вся наша комната! Весь наш мир! Ах! Как красиво!
- А этот твой! – сказал Жан Зеленой Рыбке, снова подлетев к ним и держа в клюве ярко-зеленый ёлочный шар.
 И так по очереди Жан показывал им  шары  из коробки, перебирая и находя те, которых еще не видели. Рыбки были в восхищении и благодарили:
- Спасибо тебе, Жан!
   Вдруг что-то стукнуло. Рыбья стайка мгновенно развернулась в сторону звука. Резким порывом ветра открыло окно. Не успел Жан долететь до окна, как Сорока, которую он видел на кормушке, выхватила серебристый шар и улетела. Всё произошло очень быстро.
-Ах ты, воровка! Верни сейчас же! – Жан вылетел за Сорокой и оказался на улице. Он сразу почувствовал холод, но ему было не до этого.
   Сорока, конечно же, слышала крики и, увидев, что попугай летит за ней, решила спрятать блестящую игрушку. Засунула в дупло и тут же обернулась к  преследователю:
-Нет у меня ничего!
-Сорока-воровка! Я видел! Отдай игрушку!
-Нет никакой игрушки у меня!- стояла та на своем.
-Врёт она! Вот игрушка!Она хотела здесь спрятать на время, пока не избавится от Вас! – запищали Белочки, выталкивая свалившееся сверху на них краденое. Вот сверкнуло оно на солнце так, что Белочки зажмурились и замигали, сверкая, черненькими глазками.
- Нехорошо обманывать! – сказав белобокой похитительнице, Жан улетел с искрящейся на свету прелестью.
                ***

   Прозрачная коробка с елочными шарами, сверкающими цветными боками и обещающими новогоднее чудо, стояла на своем месте, на подоконнике. Попугай Жан всё время находился рядом и зорко следил, чтобы никто ничего не украл.
   Пришла Хозяйка и закрыла окно. Потом в комнате появилась высокая, до самого потолка, зеленая красавица- ёлка. Очень быстро она украсилась мишурой, фонариками и электрогирляндами. Радовались ей Рыбки и не могли налюбоваться. Радовались Белочки, глядя на синие, красные, зелёные и желтые огоньки. И даже  Сорока снова вернулась, чтобы посмотреть на эту красоту.
   Мерцали звезды в предновогоднем небе, а в окне весело перемигивались разноцветные искорки электрогирлянд. Рядом с серебристым шаром сидел попугай Жан и ласково терся головой о руку Хозяйки.


#Сказка  #Новый год  #Жана  жыл  #Праздник  #Мереке  #Ертегі  #Дети  #Ёлка #Шырша  #Балалар  #Астана  #Казахстан


Рецензии
Очень интересная сказка.А попугай просто Чудо! С улыбкой

Андрей Эйсмонт   14.11.2022 06:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за добрые слова !

Мубарак Сыздыков   30.11.2022 18:47   Заявить о нарушении