13. 02-День изделия 2! спецД-4 Календаря

Написала заголовок, и сразу предо мной возникло чудное видение: улыбка  Фрунзика Мкртычяна, артиста- комика, который подарил нам свою коронную фразу из "МИМИНО": "Я обхохотался..."
Кстати, и я тоже, пока собирала факты об изделии... Вспомнилось стихотворение Блока: " Ночь.Улица.Фонарь.Аптека". Представился и похожий кино-ролик:
...У окошка аптеки -парень в тёмных очках и капюшоне, лица почти невидно. Слегка заикается и смущенно невнятно просит:
-П-по-жа-л-ста, можно пре-пре-зе-вра т-и-ивы?
-Что-что?- переспрашивает аптекарша, сделав "домиком" брови.
-Тише, тише,-смущается парень...
- Не тише, а громче говорите, я ничего не поняла, -возмущается аптекарша.
-Можно по бббу-к- квам? П-п-полина, Рая,Елена,Ззина,снова Ел-лена.Рая-я..
- Вы уже их называли,-прерывает  аптекарша,-совсем меня запутали!-возмущается
пожилая работница Аптеки и передает покупателя молодой шустрой девушке. Она с пониманием принимает заказ. Вежливо спрашивает, сколько штук? Пока странный покупатель краснеет и заикается о чём-то,девушка вспоминает шаловливое детство. Когда потихоньку от матери, зайдя к ней в аптеку,она хватала горсть пакетиков а дома,пригласив на уличный балкон дворовых дружков, они вытаскивали их пакетиков
похожие на резиновые перчатки пальцы, наполняои их водой из крана, и бросали на головы прохожих.  Внизу, облитые  мужчины  матерились. Женщины-пугливо оглядывались. А семиклашки сверху хохотали, продолжая развлекуху, играми  в их советском детстве не очень-то баловали.
- Один!- сказал  извиняющимся  голосом застенчивый заика.
-Сколько-сколько?- вмешалась в разговор старая аптекарша.
- На такую ораву девиц ,и всего один?!
Чувствуя, что назревает скандал, парень готов был провалиться под землю, или  тут же убежать...А стоящие в очереди недовольные граждане, по ходу, комментировали: 
"Что вы хотите от Поколения Z?"
А представитель этого поколения размышлял в этот момент примерно, так:
 " И снова общество больное, страна в системном тупике. И вот опять меня выводят из  бесконечного пике."

А тогда, в 30-х годах, когда Лаврентий Павлович  Берия стоял у  истоков  советского промышленного производства, в Московской области под его неусыпным оком  ( ого-го!) возводили объект особой важности -Баковский завод резинотехнических изделий!
Замечу, что изделием  № 1 на этом предприятии бал ПРОТИВОГАЗ. Помните "хобот" этого" резинового СЛОНА? " Ха-ха-ха!
Сейчас его можно увидеть только в кино, или на лицах бойцов, скажем, МЧС, химзащиты, где противогаз еще нужен!

 По-прежнему есть спрос и на изделие № 2. Но о нём  среди нашей "застенчивой публики"  не принято  говорить вслух, да еще громко!  А оно того заслуживало! Особенно, когда разговор касался качества продукции - невысокого, даже по тем временам. Короче! Изделие №2  не выдувалось, " макалось" в раствор и  получалось  ломким,колючим и "шершавым". Как говорится, но не от "шерше ля фам", а из-за  грубой резины, которую приходилось  "маканить"... Латекса тогда не было.А теперь уж, и не осталось и  тех  его пользователей - скромных советских людей, не избалованных высококачественной продукцией.
 
В 80-х гг.Киевский завод резинотехнических изделий, построенный  в СССР, выпускал изделие №2 уже  из латекса-  на основе сока растения гевея. Кто знает, как оно повлияло на проблЕМНОЕ поколение сегодняшних украинских лидеров?( Шутка,но в  каждой шутке доля шутки). Недаром, популярные сериалы "Улица разбитых фонарей", "Оттепель" и другие рассматривали, между прочим,не только качество подобных изделий, но кое-кто интересовался и лингвистическими вопросами, связанными с  происхождением не очень благозвучных слов, типа " кантон",(conton-вместилище).
- А что касается "гондона", не найдя в нём латинских  корней, усомнившись в итальянском происхождении от слова "duantone" ( перчатка), решили, что не стоит
"бросать перчатку- вызов науке, легче отказаться от исследований, признав, что этимология данного слова неясна.А в жизни всё проще: "Лучшее средство-не говорить обо всем маме"...Особенно о баловстве!
               
  В учебных заведениях знакомили учеников с версиями о данном изобретении, называли фамилии якобы создателей "кантона". Но, чтобы не забивать ваши головы версиями, скажу, что научно-исследовательская попытка рассказать нечто новое о старом изделии, которое было у египтян еще в 1844 г., не удалась.
 А вот в СССР удалось наладить производство изделия №2,  да еще выпускать его ежегодно в  несметном  количестве - до 200 миллионов! Да еще по мизерной цене- 2 копейки за штуку!!Дешевле трамвайного билета, стакана сладкой газированной воды...
 Это вам не "Mqde in"... за доллары, однако! А чтобы не ругали меня за то, что развела длинную муру об изделии №2 ( кстати, почему именно 2, а не 1 или 3?  Такие мы были, советские люди, что нам по сердцу УРАВНИЛОВКА была: 1-мало, З-много, а 2-в самый раз!). А напоследок я дам совет... не только молодым, но и пенсионерам:
 
 Читайте прекрасную книгу моего земляка В.Кунина " Иванов и Рабинович или Ат гоу  ту Хайфа"- об израильской семье, обожающей всё русское! Субсидирующая там завод
презер...вов".
А чего стоит один диалог супругов по этому поводу!
-Мишаня! Моя страна сейчас переживает трудное время.Ты со своими миллионами- а их не мерено у тебя! Сегодня закупал "Мейд  ин Европа!"Ты должен ликвидировать в неё хотя бы дефицит гондонов! Я, слава богу, в этом деле понимаю..."

- А Вы? ( Шоб я так жил!)





 


Рецензии