3. Чёрный день

Повесть - Времена и судьбы
НАЧАЛО: http://proza.ru/2022/10/29/1555

Ходить с сумой по миру Никону не пришлось, но пребывать в полном довольствии тоже. Была надежда на старшего сына Николая, которого так же пристроил на работу Иван в артель металлистов. Но неожиданно сын решил жениться.

- Инициатором был не парень, а его добрая мамаша, - пожаловался Никон брату.
- Девушка забеременела, поэтому Коля должен на ней жениться, - оправдывал племянника Иван.
- Ей всего шестнадцать лет, родители должны были приглядывать за ней, - заметил с укоризной Никон.
- А ты уследил за сыном, когда он этой девчонке подол задирал? – возразил брат.
- Парень, он и есть парень. Девицы сами должны быть осмотрительными. А эта девчонка вовсе не тихоня. Сама пришла к нам домой и всё рассказала Марии.
- И что ответила твоя жена?
- Она позвала Кольку, и сказала, что если тот не женится на Зине, то она выгонит его из дома, а девчонку примет, как родную дочь.
- Молодец, Мария! Божье дело сделала, - воскликнул Иван.
- Какое божье дело? Может ты её надоумил так поступить? Что-то она в последнее время зачастила в твою баптистскую секту.
- Я уже тебе не раз говорил, у нас не секта, а община. И Мария правильно поступает. Приходит к нам и молится за вашу семью.
- Вот я и смотрю, такими мы счастливыми стали от её молитв. Мишке в школе глаз чуть не выбили. Василий отстаёт в психическом развитии. Рудольф в 10 лет всё ещё мочится в кровати. Хорошо ещё, что дочери не подкачали. Ольга немного ленится, а вот старшая Александра умница! – с гордостью заметил Никон, - Учится хорошо и в комитет комсомола школы её выбрали.
- В нашу пору это пригодится, - одобрил Иван, - Я слышал, что она и с парашютом прыгает?
- Да в какой-то клуб записалась, но я этого не одобряю. Уж больно ретивая, может разбиться. И куда только Мария смотрит! – возмутился Никон, - Ей и некогда смотреть за детьми. Она же по вечерам в твою секту ходит.
- Не каждый день, а два раза в неделю, - возразил брат, -  А ты, Никон, почему не занимаешься детьми? Мария не раз мне жаловалась, что ты частенько приходишь домой под хмельком, а то вдребезги пьяный.
- Ей бы только жаловаться. Я же устаю, ты знаешь, какая у меня работа.

Через год у старшего сына Николая появилась дочка Надя. Александра после окончания школы познакомилась с лейтенантом, вышла за него замуж и уехала в военный гарнизон.
После отъезда старших детей комната, где несколько лет жила большая семья, казалась просторной.
И вдруг прозвучало страшное сообщение о начале второй мировой войны.
Вдали от фронта трудно было сразу осознать эту катастрофу. Но когда начали приходить похоронки, а в магазинах исчезли продукты питания, люди почувствовали всю тяжесть горя, свалившегося на них.
 
Продуктовые карточки не позволяли вдосталь наесться, и большинство населения отправлялось в поездки по сёлам, чтобы обменять свои вещи на хлеб.  Мария вместе с дочерью Ольгой тоже не раз путешествовали с той же целью. Ездить им приходилось на крышах вагонов, так как все поезда были забиты людьми. 
Вначале они брали кое-что из одежды, хозяйственную утварь, без которой можно было обойтись. Когда уже нечего было поменять, а голод донимал близких, Мария достала свёрток со своими золотыми украшениями, который она хранила на чёрный день. 
- Может тебе их попридержать? – посоветовал супруг, - Лучше баян  обменять на продукты. За него не только хлеб получишь, но и сало, - горько пошутил он.
- Ни в коем случае, -  отозвалась жена, - Это последнее, что осталось от моего отца. Да и Миша на нём играет и даже поёт.
-  Сейчас не до веселья, - возразил Никон.
Но Мария была непреклонна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2022/11/01/1477


Рецензии
Привет, Любочка! Хорошее ты дело делаешь. Воспоминания о своей семье- это очень важно для семьи, а мне очень интересно читать. Спасибо, дорогая! С теплом,

Галина Михалева   18.12.2022 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка.
С дружеским теплом.

Любовь Шифнер1   18.12.2022 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.