Сказка про Ангела в кроссовках

Жил-был Ангел. Самый обыкновенный, такой, какими их рисуют на картинках. У него были красивые золотистые волосы, белая одежда и большие крылья. Ангел ходил босиком. По какой-то причине обувь ангелам не выдают. Может, она им не предусмотрена по штатной комплектации, а может, просто, так исторически сложилось. Канон – куда же от него денешься. Ангел был по характеру очень добродушным, иногда даже слишком. Последнему своему подопечному, старому алкоголику Иванычу, вообще не мог ни в чем отказать, и в результате Иваныча передали под опеку другому хранителю.
      Другой хранитель Иваныча закодировал в тот же день. А наш Ангел оказался временно безработным. Ходил по Райскому саду босиком, вспоминал Иваныча и размышлял о том, кто же ему достанется в следующий раз.
      А в это время, на Земле, от туриста Костика отказался категорически уже пятый по счету хранитель. Потому что Костик был очень беспокойным подопечным, и постоянно искал себе приключения не только на пятую точку, но и вообще на все части тела. То он на сплаве по горной реке умудряется потерять весло, то в горах теплые носки забудет на стоянке, то в тайге на медведя наткнется. С медведем, конечно, история смешная получилась – Костик на него изловчился с дерева упасть, когда лазил птиц фотографировать. Медведь шел себе по своим делам, а тут на него человек падает. Хорошо, зверь попался нервный, и от такого позора убежал немедленно. А был бы поспокойнее, пришлось бы Костику с туризмом на неопределенный срок завязать.
      В общем, светлое начальство подумало-подумало, и решило эту парочку, так сказать, совместить. И посмотреть, что из этого получится. Либо Костик Ангела доведет до скандала, либо наоборот. Потому что потакать таким причудам преступно – так можно подопечного и совсем потерять. И отправился Ангел к Костику – как был, в белой тоге и босиком.
Что тут началось! Костик в тайгу – Ангел за ним. А в тайге под ногами колючие шишки и хвоя. Костик в горы – Ангел за ним. В горах – камни и снег.  В общем, слабое удовольствие для того, кто ходит без обуви. Одна радость: Костик жив-здоров, и вроде даже перестал забывать и терять жизненно необходимые предметы. И на медведя больше не падал. А Ангел забыл, когда в последний раз отдыхал: то он мок, то он мерз, то он страдал от укусов разной живности, от комаров до старого обтрепанного барсука, которого пришлось ночью отгонять от палатки. Ангелам не полагается средств от комаров. А от барсуков средств еще не придумали.
      И в один совсем не прекрасный момент Ангел не выдержал. То ли у него в добродушии произошел сбой, то ли под босую ногу попалась на редкость колючая шишка, но Ангел материализовался и наорал на Костика. Он хотел материализоваться как-нибудь грозно и назидательно, в свете если не молний, то хотя бы маленькой вспышки, но на это уже не хватило сил. Он появился покусанный комарами, в царапинах, с разодранным барсуком подолом тоги. Вид у него был настолько несчастный, а ругался он так искренне, что Костик даже не обиделся. Только очень удивился. Он не для того забирался на самый край света, чтобы из ниоткуда выскакивали босоногие мальчишки и на него кричали. Он помешал кашу в котелке и спросил у Ангела:
- Будешь?
- Буду.
- А ты чего босиком? На вот, возьми мои запасные кроссовки. И штаны. И свитер. И носки. А для крыльев мы в свитере дырки прорежем, мне не жалко.
Потом они ели кашу и мазали Ангела зеленкой. И все было хорошо – они так и путешествовали вместе.
      Так что иногда проверяйте, есть ли у вашего Ангела кроссовки. А то придётся его зеленкой мазать.


Рецензии