Заметки из Абхазии 9

    Следующая остановка - дом-замок Смецкого Николая Николаевича, который он построил для своей жены Ольги Юрьевны. Дом на 365 комнат.
В Абхазию семью привела неожиданная болезнь Ольги Юрьевны. Именно климатические условия этого места Николай Николаевич счёл наиболее подходящими для лечения жены. Предприниматель и очень богатый человек, он становится  меценатом для этого края, строит пансионаты и разбивает парки и сады, насаждая их эвкалиптами и другими полезными для лёгочных больных деревьями и кустарниками, которые вместе с морем, горами и создают тот великолепный воздух, которым дышишь и не можешь надышаться.

    Однажды врач, наблюдающий болезнь Ольги Юрьевны, сказал Николаю Николаевичу: «Если хочешь победить болезнь жены, сделай так, чтобы она ночевала каждую ночь в другой комнате, без бацилл».
Тогда и был построен этот дворец. Ольга Юрьевна каждую ночь ночевала в другой комнате, не повторяясь в течении года, и смерть отступила!

    Если кому интересно, то про семью Николая Смецкого можно прочитать в интернете, поисковик откликается на слова «меценат Абхазии Смецкой».

    После установления Советской власти Смецкой с женой остались жить в своём бывшем имении при дендропарке, за ними был закреплён его нижний этаж. С 1923 года Николай Николаевич персональный пенсионер.

    Интересен сам факт того, что в браке они прожили 49 лет, Николай Николаевич умер от инсульта в 1931 году, а Ольга Юрьевна пережила его на десятилетие. Ей было девяносто лет на момент смерти.

    Для того, чтобы выжить, она последние годы торговала пирожками собственного изготовления в парках, созданных её мужем.
Такая вот история…
… кажется, теперь мы едем домой.

    В этот же день, скорее вечер, уже подъезжая к Новому Афону, мы увидели прекрасный вид на окрестности. Водитель остановил машину, чтобы мы поднялись на ближайший холм и сфотографировали эту красоту. И мы сделали это, вновь удивляясь количеству коровьих лепёшек на такой высоте!
Темнело, но мы встали в кружок и пропели с этого холма своё «Оооооом» окружающему нас миру!

    Небеса остались довольны, потому что прозвучало это мощно и слаженно!


Рецензии