Пари Паскаля
Пари Паскаля о вере, которое он оформил в своих трудах, заключается в следующем:
- Если человек верует в Бога и живёт в соответствии с Божьими заповедями, то возможны два варианта.
1 вариант. Если Бога нет, то человек верующий после смерти ничего не теряет. Зато жизнь свою проживает достойно.
2 вариант. Если Бог есть, то человек верующий ничего при жизни не теряет, а после смерти приобретает всё.
- Если же человек не верит в Бога и живёт как придётся.
1. Если предположить, что Бога нет, то человек не верующий при жизни и после смерти ничего нравственно ценного не приобретает.
2. А если Бог есть, то не верующий при жизни ничего нравственного не приобретает, а после смерти теряет всё. Загробную жизнь, Спасение души...
Мне такое пари, придуманное великим учёным не понравилось. Всё строится на каких-то биржевых понятиях. Приобрести, потерять. Ну, математик. Что возьмёшь?
Я бы и не обратил на это внимание, если бы не услышал, как эту тему раскрывает уважаемый мною священник Ткачев. Объясняя смысл этого пари, он как бы намекает, мол вот, посмотрите, что представляет из себя неверие. При этом вера в Бога выглядит не как Истина, а просто как удобная позиция на всякий случай.
Иными словами, есть люди, которые думают, что Бог есть, а есть люди, которые думают, а вдруг Бог есть. Но вы же, уважаемый читатель, понимаете, что во втором случае речь идёт не совсем о верующем человеке.
Я не знаю, как объяснить это пари. Мне вспоминается случай из моей жизни.
Однажды я работал на стройке с тремя баптистами. Кроме нас на объекте больше никто не работал. Я был гипсокартонщиком, а ребята шпатлевали мои стены и потолки. Поэтому обедали мы вместе. А за обедом и разговоры. Так, ничего особенного. Никаких сравнений церквей. Простые житейские разговоры. Но однажды, одного из них прорвало и он стал рассказывать как и почему он стал баптистом. И выходило у него, что ему понравилось, что баптисты люди все состоятельные и не бедные. Что быть баптистом, значит и в Бога верить и быть богатым. После него высказался в том же ключе и другой баптист, а третий поставил меня в тупик вопросом: "Юра, а ты почему стал православным?" Я молча слушал откровения сотрапезников, но участия в разговоре не принимал, поэтому и вопроса не ожидал. Я пару секунд лихорадочно соображаю как ответить по существу, и тут из меня вышел ответ. "Ради Истины". Я готов поклясться, что эти слова я заранее не обдумывал. Всё случилось спонтанно и уже от себя, осмыслив первые слова, я добавил: " Ну, не ради же денег."
Я не хочу сказать, что баптисты сплошь меркантильные, а православные как один идейные. Я думаю, что и среди баптистов есть люди ищущие Божественную Истину, и среди православных кто то чего то не понимает. Речь о пари Паскаля.
Свидетельство о публикации №222103101648
За такую спекулятивность в частности, вытесняющую искренних не каялись фарисея. Когда притекали Закхей и Магдалина.
Вот и Иисус у такого Ткачева фарисея Симона ему и говорит "вот вроде о долгах понимаешь и даже пари Паскаля, вроде в здравом уме...". А не видишь дубину в своем глазу и долг не менее мельничного жернова на шее, с которым так не взыграешь уже, как Закхей.
Дмитрий Хохлов 2 27.04.2024 12:05 Заявить о нарушении