Заметки из Абхазии 10

   Я продолжаю свои заметки из Абхазии.

    Вторник. У нас в планах восхождение на Иверскую гору, на которой находится Анакопийская крепость.

    Эта гора в Абхазии, в Новом Афоне. Высота горы составляет 344 метра. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах горы находится Новоафонская пещера. По преданию, в древности на этой горе была явлена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. С вершины Иверской горы открывается обширный вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до города Сухуми.
Казалось бы, что такое 344 метра?!

     А если так посмотреть?! Я смотрю на фото горы, где на её вершине крепость видится меньше, чем спичечный коробок.

     До подножия нашу группу подвозит двумя партиями на своей машине Юрий, добрый мужчина, живущий в соседнем доме, потому что до самой горы от нашего домика ещё идти и идти! Похоже, для Юрия за эти дни мы стали почти родные!

     Подъём труден, дорожка идёт серпантином и кажется, что она никогда не закончится. Идём мы во вторник, потому как в среду праздник иконы Пресвятой Богородицы Анакопийской, и здесь будет много паломников.
И вот мы у цели.

     В крепости находится неиссякаемый колодец, в нём очень вкусная вода, которую можно зачерпнуть ведёрком на палке.

     Я переодеваюсь в платье! Пожалуй, на развалинах этой крепости получаются самые лучшие фото за всю поездку!

     Затем мы спускаемся на расположенный чуть ниже зелёный «язык», расстилаем йоговские коврики и медитируем. Девочки-организаторы раздают нам ручки, листочки и конверты. Вкладывая всю свою энергетику, мы пишем своё сокровенное желание, запечатываем в конверт, подписываем свой адрес…
Думаю, что этот конверт мы однажды найдём в своём почтовом ящике и сможем понять, сбылось ли оно!

    Мы перекусываем бутербродами и отправляемся в обратный путь.
Спуститься с этой высоты ничуть не легче, чем подняться. Нам встречаются другие туристы, только начинающие свой подъём и тревожно спрашивающие нас:
«Как там?! Долго идти?»
На самом деле, я им сочувствую!
Потому что действительно эти восхождение и спуск лёгкими не назовёшь. Идём уже пешком до самого конца.

    Так как в этот поход мы отправились лишь к двум часам, то спускаясь фотографируем закат солнца, а к своему домику добираемся уже затемно, предварительно то ли пообедав, то ли отужинав в облюбованном кафе!


Рецензии