Глава шестьдесят третья. Спешка и повестки

Короткая поисково-разведывательная экспедиция в составе одного Третьего показала, что одному в лабиринтах делать нечего. Во всяком случае до тех пор, пока мы не сможем очень приблизительно ответить на вопрос бюро патентов и цензуры об наличие или отсутствии закономерностей появления провалов. И теперь е Шестому, Третьему и Девятому присоединились Одиннадцатый и Седьмая.

Вечный дежурный по мегалиту № 518 - Шестой

В дремотных буднях прозябая
И не заботясь ни о чем
В конце всем очень не хватает
Времён

К буклету команды по скоростному пядыру «Точный ход». Оплачена бесплатными билетами на финал.

Перевод единиц измерений:
- 1 вер – около 10метров
- 1 тыд – около килограмма


Время линейно и равномерно исключительно в часах, равномерно отсчитывая средний показатель для человечкства в целом. Но для каждого индивидуума оно текло крайне неравномерно, в некий момент растягиваясь, словно пружина и тогда многое успевалось, но затем резко сокращалось. Обычные люди именно так двигались по временной пружине. Для высокоорганизованных особей время заворачивалось в спираль, по законам строения которой те карабкались вверх или скатывались вниз. Редко время вело себя послушно, чаще бунтовало. С ним сложно договориться, его трудно подчинить. Но некоторым редким человеческим экземплярам удавалось его приручить. Они владели искусством закольцовки и создания петель, заставляя события повторяться или изменяться.
Нца была обывателем, и кожей чувствовала, как схлопывались драгоценные минуты в бессмысленном разговоре с виконтессой Кармской, она же сотник ПВО (противовампирская оборона), она же ведьма Иви. Пружина времени, натянутая до встречи с нею до предела, стремительно уменьшалась. Минуты таяли, как снег в луже. И всё-таки проклятые тотемы не могли привести её к ведьме просто так. Тогда почему?
   Ведьма полулежала на подушках в пустующей палате местной больницы, и всем своим уставшим видом нарочито не понимала сути вопроса.
  Проклятые тотемы расположились здесь же и с любопытством наблюдали бессмысленный диалог, ничем не помогая.
-Я всё равно не поняла, как могу помочь тебе протащить жену судьи на Большую игру, - растягивала слова виконтесса.
Не желание помочь со стороны сотника ПВО вселяло смуту и мешало рассуждать спокойно и взвешенно. Как же Нца не любила это состояние паники. Голова отключалась напрочь. Она-то рассчитывала на радостное сотрудничество. В её представлении ведьма сама должна была накидать варианты, чего последняя отнюдь не собиралась делать.
Кистястая белочка – Дебра Харс, растекшись по спинке соседней койки, демонстративно зевнула, чуть сменила позу и укрыла себя богато опушенным хвостом до бровей. Тотем виконтессы – ящерица отреагировала крайне раздраженно. Рванула к белке с разверзшейся пастью, отчего та переметнулась на подоконник к чернохвостой лисе. Зато синяя ворона с радостью приняла вызов, но это уже было не важно. Нцу, наконец, посетила идея:
- Может, ты знаешь главного казначея игрового фонда?
-Мало ли кого я знаю, - недовольно сморщилась Иви.
-Так ты знакома с Угрумом?
Судя по поведению проклятых тотемов, районный пристав стала говорить разумные вещи.
  Идея Нца была проста и незатейлива: забрать временно из фонда Большой игры ти-трольский плащ, провести в бальную залу жену главного верховного судьи и вернуть лот на место. Это даже не кража.
Её старший почтальон второй категории слушать не станет, не те отношения, а вот к просьбе виконтессы должен отнестись с пониманием.
Ведьма открыла рот, чтоб презрительно отвергнуть просьбу, но посмотрела в решительные глаза Нцы. Скрутит и насильно отволочёт.
-Это не по правилам. Он не даст и будет прав. Мы даже в камеру хранения не попадем. А если и попадем… Вещи, которые там хранят нельзя выносить. Они запечатываются специальным заклятьем.
Ведьма была само участие. И говорила верные мысли. Но ведь проклятые тотемы привели её именно к ней, значит, что-то виконтесса не договаривала.
-А мы попробуем.
Проклятые тотемы устроили небольшую пантомиму, которую Нца не поняла. Никогда не понимала и сегодня не стало исключением.
    Угрум традиционно возлежал на груде почтовых отправлений и пил чай.  Поперхнулся, когда услышал просьбу. Какие наглые женщины! Посмотреть? А чего там смотреть?
Заглянул одним глазом в направленный на него ствол СиКо и махнул рукой. Посмотреть, так посмотреть. Но чтоб ничего не трогать и не выносить!
В хранилище, ясное дело, не повел, но в учетный кабинет размером со шкаф накидку вынес.
Нца и Иви стояли друг напротив друга.
-И что? – развела руками ведьма.
А Нца припомнила последнюю пантомиму. Что же ей напоследок объясняли проклятые тотемы? Нос, чихание. Носовой платок? У ведьмы есть платок. И даже два. А сколько их было? Кажется…
-Ты словила обманку?
Ведьма на мгновеье оцепенела, а потом улыбнулась. Проклятые тотемы. Вот уж глазатые.
Ладно. Раз тайна разгадана, она поможет.
Положила платок на ти-трольскую накидку и зашептала, разглаживая руками. Небольшой белый кружевной платочек с монограммой на глазах преображался, становясь сперва полупрозрачным, а потом принимая вид накидки. Это не была полноценная копия, но добротный дубликат.
Иви, накинула плащ на Нцу, аккуратно подкорректировала размер, где надо удлинив, где нужно поджав.
-Пользуйся. И помни: три дня это полноценная вещь, ещё три дня обманка будет возвращаться в первоначальное состояние, то есть это уже не будет плащ. Это не специально мной придумано. Для поддержания заданных параметров нужна постоянная коррекция, а ты этого не умеешь, не можешь и не способна. Это вообще мало кто умеет. На всей Тенистой улице может человек пять и могут. И то пять – это преувеличенная цифра. Извини, что нервы помотала. Все мы люди, даже ведьмы, даже сотники ПВО. Жадность и гордыня от владения самородком не позволили признаться сразу. Мир?
Растерянная Нца лишь смогла пробормотать, что берет не на всегда и непременно вернет.
Иви отмахнулась, тут уж как получится:
-Пусть будет, что должно быть.
-Ивьева Паркс Дольф Маир Антейга Грта, виконтесса Кармская из рода Дрем ветви Кармайсов, доннаэнья и графиня Ильт, вы пригашаетесь на быстрый суд, который состоится завтра в здании горсовета. Повестка.
-Охренеть, - пробормотала Иви и выставила претензии. – Ты ещё должна перечислить все мои звания.
-Бумага не резиновая, - извинялась Нца.
То неловкое чувство, когда за добро ты отплатила гадостью.
Ведьма же теребила в руках повестку, но подняла глаза и радостно улыбнулась:
-Так чего ж ты сразу не сказала? Я б весь этот цирк и не устраивала бы. Здорово. Кого ещё позвали?
Нца мялась и мямлила. Иви махнула рукой, сюрприз будет.
-Хотела бы пригласить донну Веену Нильт. Вы можете передать повестку и для неё? – смешавшись от собственной наглости, жалобно заблеяла Нца.
Но Иви, похоже, просьба понравилась, хотя для приличия и поджимала губы. У неё очень много дел. Очень. Поэтому она с удовольствием поможет районному приставу.
В кабинет ввалил Угрум. Успели девочки налюбоваться данным лотом или нет, уже без разницы. Пора вывозить хранилище в игровую зону. А у него не всё упаковано по форме. Так что не могли бы донны очистить кабинет и не мешать работе почтовой службы?
Тотемный хомяк важно раздувал щеки, указывая на дверь, пока подопечный шустро осматривал лот на предмет подмены или повреждений.
  На улице Нца задумалась. Дела, выглядевшие целой горой неоиданно оазались почти переделанными. Странное чувство.
-А в замок Хорс я позвоню из околотка, - сообщила она Орниху.
В здании досудебного отдела царил высокоорганизованный бардак. Заполошенные чиновники низших рангов носились туда-сюда, сортируя и перетаскивая кипы документов. Что-то подлежало моментальному уничтожению, с некоторых делались предварительные копии, самые удачливые попадали в несгораемые ящики или мешки со штампом на боку «в архив». Документы кочевали из одной стопки в другую, пока стопку не подхватывала какая-нибудь загнанная секретарша с обреченным: «Куда». В воздухе витал непередаваемые запах пота и бумажной пыли.
Все это под переливчатый тревожный и непрерывный звон из коммутаторной комнаты. Девчонки-операторы отвечали обреченными уставшими голосами. Задавали дежурные вопросы, записывали что-то на бланках, отключали звонок, и заявка шла прямиком в мусорную корзину.
Начальство отсутствовало.
Среди всеобщего оживления приемная околоточного была оазисом. Заправляли там личная секретарша околоточного Ант-Эн и ведущая канцелярии Дрента Гивра. Обе почтенные госдонны деловито и сноровисто перекладывали бумаги, но движения были на столько точные и выверенные, что казалось будто они вообще ничего не делали.
-К околоточному можно? – робко поинтересовалась Нца.
Обе женщины вызывали очень глубокое почтение и вопрос хотелось подтвердить глубоким поклоном.
Не отрываясь от дел, госдонны отвечали по очереди, дополняя и уточняя:
-Начальника нет.
-Он эвакуировался.
-Первым. И этим подал отличный пример.
-Правильной эвакуации.
-Без паники и лишних нервов.
-Всем бы так эвакуироваться.
-В первых рядах.
-Какой хороший человек.
-Дисциплинированный.
Дрента Гивра посмотрела с сочувствием. Вообще-то замечательно, что районный пристав сама изыскала минутку для визита. Начальник штаба как раз попросил её дело.
-Какое? – растерялась Нца.
-Кладбищенское, если я правильно прочитала первые сто страниц. Так что заходи смело. Тебя ждут.
Начальник штаба звучало достаточно увеситсто. Нца даже войти нормально не смогла. Проскреблась в приоткрытую щель.
Начальником оказался следователь по немагическим делам Дрикс Викли Накос.
-Слишком стремительная карьера, - пожаловался он.
На конференц-столе были аккуратно, но на первый взгляд хаотично разложены стопки из отчетов Гретты Тигровны. Их соединяли меловые линии, на пересечениях которых были положены листочки.
-Пытаюсь составить причинно-следственные связи. Проблема в том, что очень много нестыковок и дыр, - пояснял следователь, указывая на бумажки. – Это варианты и предположения. Хрупкая субстанция.
Но у Нцы то же была проблема. Она пребывала в ступоре перед техническим чудом, посредством которого передавался голос на расстояния. Вроде звонила довольно часто, но её выручали секретари. Самостоятельно управлять всеми этими дисками, кнопками и рычагами она не умела.
-Поможем друг другу? – великодушно предложил начальник штаба.
Прекрасное, верное и своевременное предложение.
Хриплый голос из замка Хорс: «А хто ето?» - прозвучал музыкой. После недолгих препирательств, хозяйку - таки позвали к трубке коммутатора.
-Конечно, Нца… Само собой! Я никуда не поеду! Вот уж глупость была бы. Спрашивай, если есть вопросы. Отвечу, если будут ответы.
   Гретта Тигровна в очередной раз случайно, а она уже раз тридцать за последний час эдак ненароком косила глазом, взглянула на папку «ОТЗ» (открытие тайных записей) и к своему удивлению прочла первую строчку.
«Если ты уже видишь и читаешь эту запись, значит, тебе пора домой. Срочно. Поступай по ниженаписанной инструкции»
Но текст ниже прочтению пока не поддавался. Что ж так рано-то? До окончательной установки защитного барьера ещё больше суток. А теперь за час надо переделать то, что отложила на завтра. И Эгилу легкомысленно отпустила. 
Гретта Тигровна снова уткнулась в ОТЗ. «Первым делом…» и очередные каракули. Что ж такое? Судя по записям, она уже должна быть дома.
-Кукс! Суху!
Хорошо, что на постоялом дворе хоть кто-то остался. То есть народу много, но довериться секретарша Нцы могла только этим двоим. Похоже, Большую игру Кукс проведет здесь, а не в пансионате. А раз так…
-Профессор! А не хотите провести десять дней Большой игры в комфортабельном пансионате «Под ели». Изумительное место для промывки в смысле отдыха мозгов. Свежий воздух каждый день и четырехразовое питание. Недорого. Для вас почти даром.
Профессор не оценил широту жеста. У него были свои грандиозные планы, которые именно благодаря игре вот-вот начнут воплощаться в жизнь. Ещё никто не исследовал Папиллому, то есть Пепл в это время. А результаты наверняка будут впечатляющими!
Гордо вздернул подбородок и потрусил укладываться. Взглядом Гретты Тигровны в тот момент можно было выжигать по дереву. Как так? Такое выгодное предложение. Да он ей ноги должен целовать. Идиот.
-Да, дорогая, - не вовремя нарисовался Кукс.
Гретта Тигровна скосилась на ОТЗ. «Первым делом поднимись на чердак и загляни в сундук с надписью «запасцы».
О великие Гжуть и Осля! Так надо спешить, что даже устроить скандал некогда.
-Первым делом смотри, чтобы ни одна скотина не ла в комнаты Ром-Дима. В конторе не трогай ничего на зеленом стеллаже. Остальное - трогай. Все обращения записывай в эту книгу. Потом дашь посмотреть командиру. Если он будет по жалобам принимать меры, заявление вычеркивай. Нет. Поставь крестик, мол, выполнено. Суху! Тебе сказочно повезло. Есть одно прелестное местечко в пансионате.
-Не надо, - отмахнулся художник. – Я Куксе подсоблю.
Гретта Тигровна шумно сглотнула. Сегодня решительно не её день… Хотя… Во-он тот молодой человек явно нуждался в комнате пансионата «Под ели».

Поселок оборотней

Интрига продлилась недолго. На него со счастливым повизгиванием выскочил Дурик. Следом деловито подсеменила бабка-веда. Без лишних приветствий поманила рукой.
-Лезь, давай, - процедила, указывая на некую дыру под корнями.
-Может, пледик с собой, одеяло, -жалобно попросил Ром-Дим. – Платок?
-Дурика хватит, - успокоила бабка, заталкивая следом собаку.
Удовлетворенно осмотрелась:
-Теперь приберем здеся всё.
Подняла руки на уровень пояса и стала энергично вытирать нечто невидимое, помогая всем корпусом.
Поднятая поземка послушно заметала следы, повинуясь её движениям.
Бабка пятилась назад, пока не уперлась в Кодима.
-Ну, как?
-Нормальненько, -удовлетворенно отряхнула руки бабка. Утерлась концом платка, стирая с лица возраст. Морщины разглаживались, кожа молодела, румянец вернулся на щеки. Егерь тут же привлёк её к себе:
-Давай поцелуемся, пока никто не видит, - прошептал жарко на ушко.
Кошки разве что не заржали в голос.
Бабка, хотя сейчас никто бы не посмел её так назвать, оттолкнула Кодима. Ещё чего! Знала она, чем поцелуйчики заканчивались. Пора уводить погоню.
-Я муж или кто? – ревниво напомнил Кодим.
Но веда погрозила ему кулачком, мол, все разборки дома, а сейчас – дело.
-Пару кружочков и встречаемся у расстроенной сосны.
 И побежала с подросшей кошкой в одну сторону. Кодим, проводив её довольным взглядом, со второй кошкой подтрусил в противоположном направлении.
* * *
Вожди баров, илвов, солов, набков, ну, в общем, все племена, приглашенные на свадьбу, сидели рядком, потупя взор. Ирбис-Кейс с супругой на некотором отдалении в торце стола. Но другом торце расположились институтские инженеры и генералы. Вдоль стола вышагивал генерал тайного отдела института Потенциальной Опасности. Своим длинным носом, втянутой в плечи головой, черным сюртуком и манерой двигаться он до того напоминал птицу марабу, что вождь медведей, то есть баров, начал хищно раздувать ноздри.
-Почему никакой охоты? Свадьбы не вышло, так хоть погоня? – жалобно ныл Ирбис-Кейс. – Это внесет свежую струю в нашу серую будничную жизнь. Нет?
-Нет! – рявкнул генерал.
-Но мы даже согласились, что вы возглавите за.. этэ…э-э… мероприятие, - мягко возразил вождь лис, то есть солов.
-Мы уже и след взяли, - подхватил глава волков. – Все илвы, как один, не взирая на снег и холод, готовы взять след. Ещё раз. И это подтверждение, что мы на верном пути.
Все дружно уставились на кожух. К сожалению, это была единственная удачная находка за последние сутки.
-Надо расширить охват, - подхватил предводитель баров.
-Надо включать мозги, - хрипло рявкнул тайный генерал. – Зачем расходовать ресурс, когда мы знаем, куда он должен пойти?
-А как же азарт? Кипящая кровь приведет к войне, - осторожно вставил слово инженер службы безопасности института Здоровья, Переподготовки и Коррекции.
-Хорошо, что напомнили. Теперь это ваши проблемы. Об уникуме можете забыть.
-Ну, - протянул инженер института Работы, Организмов и Репродукции. – на вскидку, можно организовать первые межплеменные спортивные состязания. Хорошие призовые, спортивный задор, нелегальные ставки. В общем, уважаемые дары, ждем от вас списки будущих чемпионов. Если, конечно, остальные согласны с нашей концепцией в целом. Готов выслушать другие предложения. Через полчаса устроит?
  Генерал тайного отдела шумно втянул воздух. Межплеменные игры – это замечательно. Или большое представление. Или внезапные гастроли знаменитости. Или учебный лекторий по чему угодно. Вариантов много, времени для принятия решения мало. С тем и вышел.
   За столом, сперва робко, а потом по возрастающей поднялась волна гвалта. Даже осторожные набки шумно вклинились в обсуждение. Идеи сыпались густо, словно бочку патоки развернули.
Ирбис-Кей смотрел на собрание в возрастающим неодобрением. Похоже, праздник планировали у них.
-Мы – погорельцы, - напомнил он присутствующим.
-Вы – инициаторы, -  напомнили ему.
-Торговые палатки уже записал. Два раза. Полевая кухня. Есть. А что вы на ней предполагаете готовить?
Институтские инженеры деловито записывали, переглядывались и вдохновенно вычеркивали, но всё равно вырисовывалась погоня.
*** 
В берлоге, а Ром-Дим был уверен, что хозяином этой норы был медведь, было на удивление не холодно.  Ноги не вытянешь, зато сидеть, скрестив их, вполне комфортно.
Сначала Дурик надоедал со своим выражением любви и преданности, но скоро успокоился и притих.
Ром-Дим улыбнулся, выпрямил спину, расправил плечи. Вспомнились размышления в предсвадебной избушке, готель яков. Накатило удивление: отчего же его так страстно вопреки здравому смыслу куда-то влекло? И чем больше он пытался найти ответ, тем хуже у него получалось. Вспомнилась Нца. Не дежурно, как она вспоминалась раньше, а именно Нца. Удивленно-восторженные глаза при прочтении его гениальных, ну, будем честными, сомнительно-гениальных творений, искреннее огорчение, когда он косячил, мягкий взгляд, когда просто пил чай и рассказывал о прошедшем дне. А как замечательно она летела по полям и лугам на своем боевом коне! И как смущалась, когда он презентовал ей небольшие подарки.
У Ром-Дима дыхание перехватило от собственного открытия: он скучал по ней. Он скучал по своей невесте, поэтому и пребывал в постоянном движении. Как же он сразу этого не понял? И почему понял только сейчас?


Рецензии