Кошки любовь моя 2

2. Муська и Васька.

     Сижу за учительским столом, ученики мои выполняют самостоятельную работу, в классе тишина, последний урок в школе. В приоткрытую дверь вдруг осторожно заходит… котенок! Приложив пальцы к губам, шепчу детям: «Тише, тише…». Всем интересно: что же он сейчас будет делать? Кошачий подросток молча и деловито обошел все парты, как бы знакомясь с детьми, которые дружелюбно его принимали. Наконец, он достиг учительского стола, сел на полочку для ног, свернулся калачиком.
     – Этого котенка во дворе мучили старшеклассники, поджигали ему усы, – сообщил кто-то из детей.
     – А вы смотрели безжалостно, да? Почему же не выручили его? – спросила я их укоризненно, понимая, как им непросто было связываться со старшими по возрасту.
     В классе молчание и опущенные вниз головы боль-шинства детей. Все ясно. Пришлось им напомнить о том, что человек в ответе за все живое на Земле.
     Проводив детей, осталась наедине с котенком. Это была кошечка-подросток, трехцветная, с опаленными усами. Решила принести ее домой, дочка-первоклассница вот как обрадуется! Так оно и вышло: малышке сразу же была присвоена кличка Муська, ее искупали, накормили, определили место для отдыха. Оказывается, звери тоже умеют быть благодарными. Муська по-собачьи лизала нам руки, нежно мурлыкала и «бодала» нас своей головой. Она никогда не досаждала нам мяуканьем, серьезная молчунья. Вероятно, кошки, узнавшие «почем фунт лиха», становятся в основном молчаливыми, а пищат и назойливо мяукают те, которых не коснулась никакая беда. Интересно, но факт: у людей тоже есть нечто подобное.
     Однажды мы уехали в соседний город к родственникам на «День шахтера», а Муська осталась дома одна. Праздник затянулся, и нас оставляли там заночевать. Но мы не согласились, и это наше решение спасло кошку: когда мы вернулись, то увидели, что она запуталась в тюлевых оконных шторах и чуть не задушилась. Разве можно было такое предвидеть?..
     Как-то зимним днем, подходя к подъезду своего дома, я услышала жалобный кошкин голос, доносившийся из подоконного колодца. Так вот оно что: серенький котишка пытается выбраться из глубины, но не может. Сам он попасть туда явно не смог бы, значит, его кто-то подло забросил. Как же достать беднягу? Сбегала домой, взяла пустую сумку, привязала к ручкам длинные веревки, опустила в колодец, но котенок не пожелал в нее забраться, метался вокруг. Что делать? Бегу домой, отрезаю кусочек сырого мяса, кладу его в сумку и снова погружаю в колодец. Молодец, котик, знает свое дело, нашел мясо, а я его вместе с сумкой и выудила из смертельной для него ловушки.
     Так появился еще один жилец в нашей квартире – Васька. Жить, как говорится, стало веселее. Играючи подрастали наши зверушки, соблюдали порядок. Вскоре котята у них появились. Серый Васька, крупный красавец, важный и мудрый отец семейства, вынянчил, выучил своих малышей, которых мы потом раздали друзьям и знакомым. Запомнился такой эпизод: один из котят, шустряга и проныра, забрался под шкаф,  а вылезти уже не может – слишком узкая щель, трудно развернуться назад. Васька кинулся ему на помощь и стал своей большой лапой выгребать глупыша оттуда. Он так яростно шуровал лапами, попеременно то одной, то другой, издавая призывные звуки, что это надо было видеть. Спасенного котенка он нежно вылизывал…


Рецензии