Заметки из Абхазии 12

    Продолжаю писать свои заметки из Абхазии.

    Четверг. С утра моросит дождик, что никаким образом не отменяет йогу. Единственная поблажка состоит в том, что не берём с собой коврики.
Практику выполняем стоя под навесом. Как обычно, к нам приходит какое-нибудь живое существо: кошка или собака, а бывает и не в одном количестве. Сегодня это котёнок. Ему холодно и мокро. Наши женщины, что постарше, всё время на берег моря идут с едой, чтобы подкормить не того, так другого «брата нашего меньшего». Но котёнок словно не голоден, ему нужны ласка и тепло…
Надо сказать, что здесь много беспризорно гуляющих собак и кошек. На некоторых собаках с признаками определённой породы есть ошейники. Одна такая преданно ходила за нами и носила в зубах практически обглоданную крысу: хвасталась!

Сегодня «ленивый» день, все отказались поехать на ещё один источник с грязью, поэтому после завтрака (каша «Дружба», семечки, хлеб, масло, сыр, травяной чай) каждый занимается своим делом. Я - писать очередной пост. Дождик прекратился, и часть группы отправилась к морю. Гостевой домик, в котором мы живём, находится прямо у дороги, на другой стороне которой стоят маленькие и побольше кафе, а за ними сразу море. В нашем случае для того, чтобы к нему попасть, надо лишь перейти неширокую дорогу, пройти по крытой веранде кафе и спуститься на берег по крутой металлической лестнице.

На верхней веранде нам разрешено хозяйкой заведения устраивать посиделки по вечерам!

   Здесь вдали виднеется павильон с белыми подобранными шторками в котором мы занимаемся йогой во время дождя. Туда же приходят все знакомые нам собаки и кошки.

   В каменной стене торчат ветки, на которых предприимчивые отдыхающие сушат свои купальники, оставляя их здесь на целый день!

Вечером у нас прощальный «костёр». Улетаем мы завтра, в пятницу, почти в полночь, но в аэропорт выезжаем в 18 часов вечера. Для костра на нашем пляже есть место, он даже сформирован кем-то до нас, но в связи с вновь начавшимся дождиком «костёр» пройдёт на верхней веранде кафе. 

Мы совмещаем обед с покупкой всего необходимого для вечернего стола, придирчиво выбираем бутылку чачи на рынке для такого случая. Докупаем сувениры на Сувенирном рынке у водопада, там же находим ещё пару нужных синих футболок с надписью «Абхазия».

    Находим футболку для Жени, а я покупаю для своего старшего внука в качестве подарочка. К моим покупкам добавляются два сорта чая на развес. Это имбирный и «наглый фрукт», в котором много добавлено сушёных различных плодов, произрастающих в этом чудесном краю. Опять застреваем, разглядывая украшения из серебра и металла работы местных мастеров. Популярны ложки с именами, иконки и подвески. Наши покупают чёрные шнурки, на которые подвешивают найденную у моря полую ракушку.
Позже на верхней веранде накрывается стол.

    Вечером очень быстро темнеет. В программе ещё торт «Чёрный принц», очень вкусный из здешней «пекаренки» и песни Евгения. Женя Шатов- певец. С его лёгкой руки нашим «гимном» стала песня со словами «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу!»


Рецензии