Имения писателя Бориса Зайцева в Калужской области

                Татьяна Вотинцева,
                методист Ясногорского районного
                художественно-краеведческого музея

По одним сведениям, 22, по другим 28 января 1972 года в Париже ушел из жизни Борис Константинович Зайцев – известный русский писатель-эмигрант, очеркист, мемуарист, переводчик и публицист начала XX века. Его похоронили на русском православном кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Долгое время его творчество было мало известно широкому кругу читателей. Сейчас произведения писателя доступны и получили самую высокую оценку критиков. На наверняка очень немногие ясногорцы знают о том, что жизнь и творчество Бориса Зайцева тесно связаны с Ясногорским районом.

Родился писатель в дворянской семье 29 января (10 февраля) 1881 года в городе Орле в семье горного инженера. Его детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии "в атмосфере приволья и самого доброго к себе отношения со стороны родителей". С этого времени он испытывает "колдовскую власть", каковую всю жизнь радостно испытывает - власть книги.

В Калуге Борис Зайцев окончил классическую гимназию и реальное училище. В 1898 "не без внушений любимого отца" выдержал экзамены в Императорское техническое училище. Уже через год он был оттуда отчислен за участие в студенческих волнениях.

Затем были Горный институт в Петербурге, юридический факультет университета в Москве, но в обоих случаях Зайцев сам не стал завершать свое обучение.

В студенческие годы Борис прочитал впервые рассказы А.П. Чехова. Именно тогда он увлекся писательством. Увлечение литературой стало делом всей его жизни. Первую повесть Зайцева «Неинтересная история» А.П. Чехов оценил телеграммой: «Холодно, сухо, длинно, не модно, хотя и талантливо».

В 1901 году, когда семья писателя уже жила в небольшом собственном имении в деревне Притыкино Каширского уезда Тульской губернии (ныне – Ясногорский район), произведения Бориса начали публиковать.
В 1902 Зайцев вошел в московский литературный кружок "Среда", объединявший Н. Телешова, В. Вересаева, И. Бунина, Л. Андреева, М. Горького и дргих.

Для него открылась дорога в любые журналы. О нем заговорили, появились первые рецензии и очерки творчества. Главным достоинством его рассказов, повестей, романов, пьес была радость жизни, светлое оптимистическое начало мировидения.

Первые рассказы были биографическими, так как непосредственно связаны с отцовским имением. Оно стало любимым тихим местом писателя, где можно было укрыться от суеты, неприятностей, собраться с мыслями. На основе каширских впечатлений и переживаний были написаны рассказы «Волки», «Священник Кронид».

В произведении «Мгла» он так описывает Притыкино: «Совсем уже почти рассвело, когда мы подъехали к «заказу». Слезаем. Далеко видно со взгорья. День теплый, сыровато-туманный. В далеком свинцовистом воздухе, над вылезшими из мутно-белого снега пятнами лесочков перетягиваются и лениво ворочаются хмурые небеса, и на всем лежит этот таинственный, мглисто-сизоватый налет уходящей ночи. Кажется, будто и лесочки, как огромные лесные звери, только что проснувшиеся, потягиваются и зевают. Что-то темное, мрачно-сладострастное подкатывается к сердцу».

По словам одного из старейших краеведов Каширского района, Григория Платоновича Федорова, Бориса Зайцева связывала дружба с помещиками села Мокрый Корь Глебовыми-Стрешневыми. Писатель часто бывал у них в гостях.

Как вспоминала О. Ф. Соколова, жительница села Григорьевское, лично знавшая семью Б. Зайцева, в гости в Притыкино приезжал И.А. Бунин. Ей, тогда ещё девочке, он подарил книгу приключений с памятной надписью.

По воспоминаниям современников, Борис Зайцев был очень общительным, добродушным и добросовестным человеком. Он горячо любил родных и близких, дорожил дружбой товарищей. И это вызывало много положительных откликов о нем. «Борис Зайцев был человеком принципиальным, он никогда не бросит товарища в беде, не предаст друга, он служит образцом доброты, простоты, честности, скромности, благородства», - эти слова принадлежат Андрею Белому.

Зайцев подолгу жил и работал в отцовском доме в Притыкино. Там он получил весть о начале Первой мировой воины и повестку о мобилизации. Тридцатипятилетний писатель в 1916 становится курсантом военного училища в Москве, а в 1917 - офицером запаса пехотного полка. Воевать ему не пришлось - началась революция.

Зайцев пытался найти в этом разрушающемся мире место для себя. Ему давалось это дается с большим трудом, многое возмущало, казалось неприемлемым. Революцию он не принял. Она задавила его стихией, кровью и хаосом. Его пугало растущее невежество, злоба толпы, террор. В этот период им написаны исторические новеллы «Дон Жуан», «Карл V», «Рафаэль».

В 1919 году в Притыкино умер отец Бориса Зайцева, через полгода после этого за участие в заговоре против революции был вынесен смертный приговор сыну жены писателя Веры Алексеевны от первого брака Алексею.

В 1921 году Зайцева избрали председателем Союза писателей, в этом же году деятели культуры вступили в комитет помощи голодающим, а через месяц их арестовали и отвезли на Лубянку. Зайцева через несколько дней освободили, он уехал в Притыкино.

Вернувшись в Москву в 1922 году, Зайцев заболел тифом. После выздоровления писатель с семьей решил поехать за границу для поправки здоровья. Благодаря содействию Луначарского ему удалось получить визу и покинуть Россию.

Сначала он жил в Берлине, затем в Италии, а потом обосновался в Париже и навсегда остался в столице эмигрантского зарубежья. Зайцев до конца своих дней активно работал, много писал, его произведения издавались. За границей увидели свет художественные биографии дорогих ему людей, писателей: "Жизнь Тургенева" (1932), "Жуковский" (1951), "Чехов"(1954).

За годы эмиграции было опубликовано около его 30 книг, примерно 800 произведений оказались на страницах журналов. В основном, это обусловлено тем, что Зайцев сосредоточил все свои силы на литературной деятельности. Кроме написания своих произведений, он занимался журналистикой и переводами.

Много лет прожив во Франции, Борис Зайцев так и не научился говорить по- французски. Он с ностальгией вспоминал и писал о России. Вот один из примеров, из переписки с И.А. Буниным:

«Иван, сколько здесь России! Пахнет покосом, только что скосили отаву в саду. Вечером идешь по аллее: яблони, цветут настурции, флоксы, георгины. Вдали в темноте лампа зажжена на стеклянной террасе… Притыкино. И ещё: запахи совсем русские: остро-горький – болотцем, сосной, березой..»

О себе Борис Константинович говорил так:

«Всё написанное … мною выросло из России, лишь Россией и дышит».

21 января 1972 в возрасте 91 года Зайцев скончался в Париже. Похоронили его на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Он умер скромно и тихо, как и жил, с Россией и со своей малой родиной в сердце. Попрощаться с ним собрался весь культурный Париж. Гроб утопал в цветах.

Читателям наверняка интересно узнать о том, как же сложилась судьба самой деревни Притыкино. По данным издания «Новый Кеппен". Приходы тульской епархии: (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.), деревня Притыкино входила в приход Успенской церкви в селе Поповка. Там было 9 дворов, в которых жили 30 мужчин и 44 женщины.

По воспоминаниям О.Ф. Соколовой, библиотека, принадлежавшая Б. К. Зайцеву, после революции была вывезена в Захарьинский волисполком. Мать писателя успела передать отцу Соколовой ящик с бумагами и попросила его сберечь. Но в 1928 году в доме был пожар, и вместе со всем имуществом сгорели и бумаги.

В 30-е годы начали изымать из библиотек книги Зайцева. В 60-е годы XX века по просьбе Бориса Зайцева в Каширу несколько раз приезжала дочь К. Бальмонта. Она пыталась найти следы библиотеки с рукописями и картинами, оставленными в Притыкино. По её словам, как вспоминал краевед Г. П. Федоров, там было много памятного не только для Зайцевых, но и для истории. Но ничего найти так и не удалось.

Много лет спустя поиски продолжили сам Федоров, журналист М. Бороздинский и А.Г. Королев, ответственный секретарь Ясногорской районной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и краевед. Но и на этот раз ничего не смогли обнаружить.

В 1983 году в деревне Притыкино совхоза «Захарьинский» Первомайского сельсовета было уже всего 7 дворов. В настоящее время там один постоянно проживающий житель.

Об усадьбе Зайцевых в Притыкино сейчас ничто уже не напоминает, но навсегда любовь к этому месту сохранится в произведениях Бориса Константиновича.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии