Заметки из Абхазии 13

    Пятница. День последний.
    Подъём в шесть. Три дня как подключили кондиционер, установив его на 23 градуса, комната прогревается, и нас уже не трясёт. Где ты был раньше, сосед Серёга, который подсказал нам эту идею?!
Семь дней стресса по утрам и вечерам!

    Йога сегодня на камнях у самого края прибрежной полосы. Светит солнце. Приходит большая рыжая собака, отдалённо похожая на лабрадора, и, пока наша Светлана Николаевна балансирует на одной ноге, по-хозяйски укладывается к ней на коврик.  Добрая женщина, вечно подкармливающая весь беспризорный животный мир Нового Афона, ласково уговаривает её освободить место.

    Но собака переворачивается на спину и доверчиво подставляет ей своё нежное брюшко, выказывая тем самым доверие и любовь к роду человеческому. Мы все отвлекаемся от практики и шутим, но голос нашего тренера, тоже Светланы, призывает нас собраться и продолжить. Мы учимся правильно дышать и растягиваться, и заканчивая урок, посвящаем эту практику на благо всех живых существ.

    На самом деле грустно осознавать, что время отпуска подошло к концу. Все выражают Светлане - организатору свою благодарность за проведённое вместе время, за разученную мантру, которая состоит не только из «Ооооом».

    Последний раз вдалеке в море несколько раз мелькнёт коротко спинка резвящегося дельфина… до завтрака мы ещё задерживаемся на берегу и любуемся морем.

    Говорят, что у нас в Екатеринбурге выпал снег…

    На завтрак гречневая каша с обжаренным болгарским перцем и рубленными варёными яйцами, сыр, масло сливочное, белый хлеб и травяной чай, который прозвали компотом.

    Кто-то из группы вновь отправляется на рыночек, чтобы докупить то, что присмотрелось ранее. Моя соседка по комнате тоже убегает за инжиром и сушёной
(а может правильнее сказать, что за вяленой) хурмой, которая нанизана на верёвочку и выглядит как ёлочная гирлянда с крупными экзотическими фруктами.

    Я же, как обычно в это время, тороплюсь написать
очередной пост об уже прожитом дне, пока одна и меня ничто не отвлекает. Мои лимиты по весу выбраны, небольшие излишки
пристроены к моей соседке и Евгению. У него проблема втолкнуть всё это в свой небольшой чемодан и примотать к нему веники лаврового листа. Я берусь помочь, но вначале мы идём с ним в хозяйственный магазин за скотчем.

    Сегодня в магазине на кассе молодой парень. Мы с Женей всё время шутим, выбирая скотч и пакеты для упаковки лавровых букетов. Парень-кассир с нами на одной волне и даже к случаю зачитывает пару стихотворных строк, чем очень удивляет Женю:
    - Смотри-ка, он хорошо учился! Стихи знает!

    Возвращаемся с хорошим настроением и даже что-то напеваем по дороге. Потом я со знанием дела упаковываю мужской чемодан. Женя никак не хочет оставить кучку ракушек, которые он собирал все десять дней на берегу моря, в итоге соглашается на компромисс: оставляет те, в которых ещё находится тельце моллюска, и ему ещё предстоит разлагаться.

    Приматываем к чемодану букеты из лаврового листа в пакетах и сверху на чемодан надеваем чехол! Ура, всё поместилось, и теперь я в ручную кладь Жени засовываю свой лишний вес! Такая вот моя меркантильность!

    Последний раз обедаем в кафе «Прайм» неподалёку от нашего гостевого дома, полюбившегося нам за его огромные порции и вкусно приготовленные блюда. Потом все идут к морю окунуться перед отъездом в прохладную водичку и погреться
в лучах Абхазского солнца.

    Наш гостевой домик далеко не дворец, да и стоит это жильё 500 рублей в сутки, но мы будем его вспоминать с благодарностью, как и этот воздух, цветы, кипарисы, лучи солнца, отражающиеся в море на закате и восходе, стайку дельфинов, что в один из дней подплыла так близко, а ни у одной из нас не было с собой телефона, потому как шло занятие Йогой…. И многие смешные моменты, и поездки, и вкусный хачапур, и пиво на разлив в кафе…

    И всё это - Абхазия, в которой сейчас не очень спокойно, потому что возможно повторение конфликта с Грузией. И кто здесь прав, кто виноват, рассудит лишь время.

    У нас заказан трансфер до аэропорта и в шесть часов вечера за нами приезжает машина. Мы обнимаемся по очереди с Ириной Сергеевной, женщиной в годах, которая всё лето занимает одну комнату в нашем же домике на первом этаже и желаем ей отличного отдыха … без нас.
    - Хорошие вы, - говорит нам Ирина Сергеевна, - но очень уж шумные!

    Проститься с нами, обнять и помахать ручкой приходит наш сосед и водитель, и теперь уже друг Серёга. А Юрий уже на полчаса раньше увёз четверых из нас по тому же маршруту в аэропорт через контроль на Абхазской границе.
В аэропорту города Сочи наша группа соединяется.

    Время вылета задерживают всего на пять минут. И вот мы в самолёте!

    Хотелось бы вернуться…
    Хотелось бы вернуться…


Рецензии