Людмила Сенчина. В сорок жизнь только начинается!

Документальный фильм
о народной артистке России Людмиле Сенчиной

В известном фильме много лет назад было задекларировано: в сорок лет жизнь только начинается! Миллионы женщин поверили в это и стали творить свою биографию, позабыв про возраст. К героине нашего фильма Людмиле Сенчиной эта фраза имеет непосредственное отношение: перешагнув 40-летие, Сенчина стала жить иначе, чем прежде. Когда в прошлом остались запутанные перипетии личной жизни и бесконечные разборки на тему «кто главный в шоу-бизнесе», Людмила выбрала постоянным местом жительства северную столицу, как будто успокоилась и наконец начала жить полноценно. Видимо, тогда она пришла к пониманию простой истины. «Самый главный человек в моей жизни – это я сама!» - как-то призналась она в интервью автору этого фильма, на протяжении двадцати лет снимающему ее в своих телепроектах. Наша героиня любит разгадывать кроссворды. Мы решили попробовать разгадать большой и сложный кроссворд под названием Людмила Сенчина и вместе с ней получить ответы на самые парадоксальные вопросы, которые ставила перед артисткой жизнь.
Откуда у этой веселой красотки твердый мужской характер, помогающий добиваться своих целей? Все просто: Люда родилась на маленьком хуторе и с детства узнала тяжелый труд. Она знала: на развлечения времени нет! Нужно было доить, полоть, печь, а потом идти к колодцу за водой и купать младшего брата. Люда знала, что сказок на земле не бывает. В редкие моменты, когда девочка оставалась дома одна, она включала патефон, надевала мамино выходное платье, подходила к зеркалу и начинала мечтать. Люся видела себя на сцене в окружении поклонников. Петь она всегда умела – ее мама сопровождала пением все домашние занятия. Ей вторила и Люда, хотя мать не верила в ее актерское будущее. В мечтах матери Люда становилась докторшей и обязательно выходила замуж за военного. Вся семья удивилась, когда Люда не послушалась родителей и решила стать артисткой.
     Ее мать специально оттянула момент поездки в Ленинград – отпускать дочь в большой город ей вовсе не хотелось. Они приехали в Питер в августе, когда все приемные экзамены были уже закончены. Из театрального института им пришлось уйти ни с чем, а вот в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова произошел эпизод, точно воспроизведенный в фильме «Приходите завтра». Услышав голос юной Сенчиной, нарушая все правила зачисления абитуриентов, педагоги приняли девушку на курс уже после окончания вступительных экзаменов. Мать будущей звезды, недовольно ворча, отправилась домой. Окрыленная Люда осталась в северной столице и стала учиться на артистку. Сенчина одна со всего курса была принята в театр Музыкальной комедии и пять лет пела в нем главные партии. Об этом в лайфовой съемке вспомнит старейший режиссер театра и академик телевидения Александр Белинский. Он всегда упрекал певицу в лени и утверждал: она была бы примой театра, если б не ушла на эстраду в поисках дешевой популярности и заработка. Но не будем забывать, что в начале карьеры у Сенчиной никогда не было денег, и она все время элементарно хотела есть! Первый муж певицы, солист театра музкомедии Вячеслав Тимошин, был на 22 года старше молоденькой Люси. Выйдя замуж, Сенчина наконец стала жить в достатке. Она родила сына Славу, была счастлива, но ее жизнь оставалась почти такой же, как в деревенском детстве. Отплясав и отпев на сцене, выстирав пеленки и накормив крикливого младенца, бессонными ночами юная мать предавалась прежним мечтам. Однажды она станет звездой, к ней явится мужчина ее мечты... Люся гнала от себя эти видения: она ведь замужем, о каком мужчине может идти речь?
     Все началось с незатейливой песенки "Золушка", которую Сенчиной почти насильно вручил композитор. Дав согласие спеть ее, Люда и представить себе не могла, что простенький мотив станет классическим шлягером. Исполнив "Золушку", Людмила Сенчина взлетела на Олимп советской эстрады. Редкий "Голубой огонек" или правительственный концерт начала 70-х обходился без ее участия. В театре она появлялась все реже, на семью времени не хватало. Люда имела бешеный успех у мужчин. Сенчиной приписывали романы со всеми певцами мужского пола, артистами, режиссерами и даже с "отцом города" - первым секретарем горкома партии Григорием Романовым. Совесть певицы была чиста, но стареющий муж ревновал. А потом Сенчина влюбилась и ее первый брак распался.
     Впрочем, из ее романа ничего не вышло, и Людмила стала делать карьеру. Обжегшись на возлюбленном, она не спешила искать другого, хотя и крест на личной жизни не ставила. Она пела хит за хитом, ей рукоплескал народ, она покинула театр и с головой окунулась в концертно-гастрольную жизнь. Воспитанием сына занималась мама певицы, переехавшая на время в Питер, а Людмила зарабатывала деньги. Сенчина уже была звездой, когда «на разогреве» у нее стала работать никому не известная начинающая Ирина Аллегрова. Надеемся, Аллегрова примет участие в фильме и вспомнит те веселые времена. В конце 70-х Люда регулярно посещала Останкино – вместе с Федором Чеханковым они вели музыкальное шоу «Арт-лото» (съемка лайфа в здании телецентра). Сенчина больше всего хотела, чтобы ее семья жила достойно. Поэтому она не отказывалась ни от дальних поездок по стране, ни от съемок на ТВ. Это дарило ей впечатления и пополняло копилку.
Популярности добавило кино. Кинодебют Сенчиной в фильме "Шельменко-денщик" был шумным. За ним последовали роли в лентах "Волшебная сила искусства" и "Вооружен и очень опасен". Критики заговорили о драматическом таланте новой актрисы. Однако последний фильм, в котором Сенчина заменила сломавшую ногу Людмилу Гурченко, едва не стоил ей карьеры. В компании Д.Баниониса и Л.Броневого певица появилась на экране в образе полуобнаженной любовницы героя, который поливал ее грудь нефтью. Публика такое вытерпела с трудом. В министерство культуры посыпались гневные письма от зрителей, и Сенчина решила больше не рисковать. Чтобы оставаться «в обойме», она должна была пребывать в привычном амплуа. Людмила твердо знала правила игры.
Вскоре в ее жизнь вошел Стас Намин. Их познакомила Александра Пахмутова (съемка-лайф). Лидер рок-группы «Цветы» и певица, сама себя считавшая «совковой», внезапно оказались очень созвучны друг другу. Сенчина и Намин поженились. Людмила его безмерно уважала. Второй муж формировал ее, учил разбираться в живописи, в поэзии, да собственно, и в жизни. Намин разглядел в простенькой красавице черты голливудской дивы. Сенчина запела по-английски и отправилась в заокеанское турне. Она подружилась с Йоко Оно и Эми Стюарт, с ней работал легендарный Легран (в архиве есть уникальная запись их дуэта). Намин не любит давать интервью на личные темы, но мы попробуем организовать съемку-лайф Сенчина+Намин. Их брак продлился десять лет. Но со временем двум сильным личностям стало тесно в одном пространстве. Любовь не прошла, но они расстались. Стас остался в Москве, Люда вернулась в Ленинград. Этот город уже стал ее родиной, там жили мама и сын.
     Людмиле снова пришлось стать главой семьи. Но в Ленинграде певицу сочли предательницей: она сбежала в столицу, а потом вернулась! Ей мешали работать, на концертах вырубался свет, пропадали костюмы. "Слава Богу, - думала Сенчина, - что я никогда не пела под фонограмму!" Неприятности перекрывало счастье от возвращения домой. А еще она работала с гением. Игорь Тальков хотел помочь ей начать новый этап. Его гибель оказалась ударом, от которого певица не могла оправиться несколько лет. А тут еще ее сын переехал за океан, ушел из жизни брат, потом – мама, позже – ее первый муж. Люда осталась одна. Все это могло сломить кого угодно. Но не Сенчину с ее крестьянской закваской. В это время Людмила встретила ветерана афганских событий Владимира Андреева. Он стал ее продюсером и принял на себя все бытовые заботы. Сенчина нашла свое счастье. Она как будто успокоилась, жизнь стала простой и понятной – как в детстве.
Теплое время года Сенчина проводит на даче, куда приглашает друзей и с удовольствием погружает их в сельскую жизнь. Как-то на дачу внезапно нагрянул человек, которого Люда считает своей первой любовью (возможна организация лайфовой съемки-реконструкции этого эпизода). А еще на даче Сенчиной находят приют и ласку все окрестные кошки и собаки. Люда много работает в саду и с удовольствием готовит еду, но успевает и работать. Ведь она по-прежнему востребована публикой, и если не выпускает хит за хитом, всегда готова порадовать слушателей старой доброй песней из своего репертуара. Интерес к Сенчиной не угас: певица регулярно становится участницей популярных шоу Первого канала: «Две звезды», «Пусть говорят», «Смак» и других. Люда никогда не была довольна собой и происходящим вокруг, но в свое время вышла в первый эшелон певиц. А в сорок лет жизнь только начинается. Теперь она это знает точно!


Рецензии