что такое счастье

Что такое счастье
Давайте поговорим не об абстрактном счастье, вообще, а вполне конкретном состоянии, каковое можно ощутить локально по времени, и транслировать далее в воспоминаниях.
Как то брательник, средний, вспомнил, в ту пору, когда времени для общения было больше, забот меньше, что сказал ему тесть на вопрос его (брата) – «Бабай, что такое счастье?».
Дед ответил с заминкой:
- Счастье это, …..когда все все сидят  за этим круглым столом. ВСЕ –подчеркнул он.
Как водится, в те годы, еще молодые, подобное влетает и вылетает. Вот и я не придал значения. Кто дедов слушает…..
Однако…в первый раз ощутил немалую зависть к родственникам, когда совслучайно заскочил попутно на их общий сбор. Эта ветвь нашего рода сгруппировалась по клановому принципу торгашей и были весьма сильны предпринимателькой жилкой..
мы же все больше одиночки, но возможно тем и сильны что сами сами сами….тем не менее желание принадлежать к стае было ощутимо.
Ну это и понятно, клан это вторая после семьи структура управления, по кажется, классификации книги «эволюция социальных систем». Госструктура уже выше, а наша ветвь все больше служаки (не слуги) и державники, имперцы можно сказать. Не просто так ведь отец как то сказал –«ребята, я отдал вас в русскую школу, чтобы вы чего нибудь добились»….
    Шли года, и вот я наконец ощутил это искомое состояние – счастье, когда ВСЕ сидят за одним столом.
Было это на даче, или огороде,(тут все причутливо переплелось, участки моего балдежа и конкретный агропром локального масштаба мадам) приехала дочь со своим, я их называю просто -дети, и вот когда все были рядом, а я сидел на лавочке возле подобия камина, то проникся мыслью, что вот оно счастье наверное, настолько было хорошо и комфортно, благостно можно сказать. ВСЕ рядом, все вместе.
   Вероятно, самой природой заложено чтобы рядом был ктото, и теперь понятны возмущения котейка, который летом на даче обитает, если я отсутствую долго по его мнению. Сьев в качестве компенсации кусочек рыбы или курки, что мастерски готовит моя мадам, он преспокойненько уходит на какое либо укромное место и лежит себе. Но обычно его прерогатива лежать рядом, его собственности, на каковую недавно посягнул новый найденыш, маленький серенький котейка, обнаруженный мной на обочины дороги при въезде в садовое товарищество уже поздно вечером холодной сентябрской порой.

Давайте поговорим об их счастье
Говорят же, неисповедимы пути господни….ну не собирался совсем на фазенду. В планах не было. У нас как раз прошли очередные погонялки с извечным бардаком, поэтому отмучившись с наведением порядка после праздника (для других), приперся домой отмылся и….
В 21.00 позвонила мадам. (У нее превеселый график дежурств, я вообще рекомендую в качестве мадам медсестру. Спирт, да и подлечит если что…)). То да се….и ненароком проговорилась, что эти дни на фазенде то и не была. Это пара дней. Сразу мысль,- котейка голодный, холодный, а ведь конец сентября уже. прыгаю в свою ОКУ и алга!
Этот (точнее эта) котейка был «найден» несколько лет назад, когда еще помогал по случаю Валере печнику подсобником в пересменку (арбайтарил в сервисе 2/2), ибо его подсобник, один из, как обычно был в отпуске по случаю «болезни души»-запое.
Уже был тогда октябрь наверное, а может и ноябрь, но еще ноль или малый минус. Проезжали мимо местной примечательности возле снт «Дизелист». Один инженер сделал, якобы по библии. Древо Жизни. Конструкция из двух битых молнией дубов расположенных валетом. По его уверению раздвигает линии геокоординатной сетки Земли (Карри, Хатрмана и т.д) и делает пространство пользительным. Изобретатель как показывал фотки, сделанные «мыльницей» японской, там в ночь на весеннее «солнестояние» или как там его, из него вылетают разноцветные шары с цифирью буквами и иероглифами. Духи земли как он пояснил.
Была у него там же банька, где на чердаке и сидел котейка. Видно что кормят. Но хозяев нет. Раз приехал, два приехал. В третий раз уже минус 10, замерзнет наверное, подумал, да и взял. Конечно же, побегал везде –кому надо возьмите?
Так и пришлось написать записку, прикрепить к двери, мол взял, холодно же, если что вот номер телефона, привезу…
Так и живет с нами. Вывозим на весну лето осень на фазенду. От мышей. Да места там побольше. Два этажа. Террасу или веранду аля зимний сад пристроил. Туда ее в теплую погоду. А так так обитаем с конца марта до середины октября, благо буржуйка есть, даже две теперь уже огнь батареи 7 и 9ка )помощнее) и масса полезных весьма тепловентиляторов и маслянных радиаторов.
И вот представьте, что у нее появился конкурент на обладание меня.
Маленький, серенький, сжавшийся…сидел обреченно на обочине. Не буду упоминать о том, что я подумал о своей мадам, когда остановился. Первым было-ну на х…я сюда поехал? То есть, как логик я представил ВСЮ ветвь развития событий.
Подумал потому что знал ЧТО будет когда привезу. Сказать что веселье немаленькое значит ничего не сказать. Но как то обошлось. Поворчала, но котейка оказался премилым, серым в дымку с тигровым полосами.и премилеький....гламурный в общем Поболел конечно, простыл изрядно, но как то вылечили.
… первая котейка, подобранная на чердаке бани, у инженера, одно время ревновала, месяца полтора наверное, но теперь обе лежат рядом на объекте их собственности.
Она черно-белая, с белыми перчатками на лапках и сердечком на лапке, оказалась приносящей удачу. С тех пор дела наши пошли если не в гору, то стало полегче.

Как вы думаете, счастливы ли они? И как вы считаете, может быть для того чтобы у вас все было хорошо, может стоит делать чтобы хорошо было тем, у кого нет возможностей самим чтото сделать? Ваш шанс на удачное течение событий (а может быть и счастья?) быть может находится совсем рядом. Не проходите мимо голодного и замерзающего котенка.
Ибо сказал праведник, русский святой –«не молитвы угодны Богу, а БЛАГИЕ ДЕЯНИЯ».

Мадам моя как то рассказала, что у одной ее знакомой, в трехкомнатной, живут три котейка, причем одну, еще малюськой котенком, принесла в зубах ее собака.

Примечания.
Буржуйка…
Металлическая печка. Из стали или чугуна. Огонь батарея 7, тепь уже огнь батарея 9, чутка помщнее, была взята по причине несколько длинных дров, каковые помещаются доволно легко теперь.
По вопросу какие печи нужны, железяки или из кирпича ломают много копий.
На дачах временного, сезонного пребывания, конечно же буржуйки, ибо они прогревают быстрее нежели из кирпича. Но и остывают также быстро. Поэтому народ наш, обладающий умом и сообразительностью, придумал отопительные щитки к буржуйкам. А нао сказать, то сии буржуйки имеют варианты. Вот классическая чугуняка времен 60, это как бы печь, дровожорка как ее окрестили. Но давайте подумаем, функционал то, прогреть быстро?
Камин как раз для этого и был придуман, когда вы, король или дворянин, мокрый после охоты, присаживаетесь возле камина и потягиваете винцо, возможно даже горячее.
Вот и буржуйка ваиант камина. Горит часа три-четыре. Потом аллес капут. Есть варианты печей длительного горения, так называемый тлеющий. Как сказать неоскорбительно? Себя греет, да. Рядом греет да.
Я, как дилетант в печном деле разделил тепловое излучение от печей их вариантов на жесткое и мягкое. Жесткая радиация (это излучение если что тепловое, не зря батареи называют радиаторы) это от чугуняк в активном горении, мягкая от кирпичных печей. Буржуйка с тлеющим где то посередине. Их не рекомендуют гонять на активном режиме. (по крайней мере огнь батареи, они то сварные. А вот чугуняки вполне себе можно. Но из множества просмотренных чугуняк не устраивала цена, от 30 тыров и длинна топливника. Дрова как понимаете не стандарт. Так что воленс неволенс огнь батарея наименьшее зло из имеющихся. Полноценно пищу на варочной не подготовишь, ибо она высокая, но в принципе можно неплхо поджарит картошку или потушить кабачки. Самый тот режим. Не подгорающий.
Таким образом буржуйка с тлеющим нплохой вариантец, если вы готовы ночью вставать и подкидывать пару тройку поленьев. Тем она и хороша что поддерживает тепло. А вот кирпичные печи долго гонять нельзя, пара закладок в сутки. Из пособия для истпников времен СССР (подсмотрел в ролике) -8 кг на 12 часов или по 4 по 6 часов.
огоньБ9 приблизилась к 4 часам полным при сухих дубовых при закладке пары больших, трех поменьше и мелочи разжигающей. Это середина высоты топливника. А он у ОБ высокий.


Рецензии