Как победить скулшутинги

Мы живём при системе, которая привыкла играть в одни ворота, существуя по принципу "вы все должны мне, а я вам не должна ничего". Это лишний раз подтвердилось и мобилизацией, при которой "внезапно" выяснилось, что мобилизованные должны сами себя обеспечивать продуктами, походными и мед. принадлежностями, а также... зимней формой, коей система попросту не сочла нужным снабдить их вовремя. Это далеко не единственный пример, просто самый недавний. Перехожу к сути. С образованием у нас похожая картина: система считает школьное образование ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, заставляя родителей сдавать детей ЕЙ на воспитание под угрозой лишения родительских прав (термин, к слову, придуман самой системой!). Но несёт ли система ответственность за детей, которых, так сказать, обучает? Конечно, если воспитатель или учитель не уследит за ребёнком, а тот подвергнет себя либо других детей опасности, то данный воспитатель / учитель понесёт наказание; однако это не то, что я имею в виду. Наказать одного, двух, нескольких человек, сделав их козлами отпущения, куда проще, чем признать ущербность всей системы, и заставить её изменить саму себя. На это она и рассчитывает, отвлекая людское негодование на "козлов отпущения". А что, если заставить непосредственно систему платить по счетам? Она ведь рвётся обучать детей? Да! А берёт ли на себя ответственность за них? Нет. Ответственность она спихивает на "козлов отпущения", а также на самих родителей и порой самих детей. Например, случится скулшутинг (стрельба в школе) - кто, по мнению системы, будет виноват? Очевидно, слабая охрана школы, сам стрелок, его родители (либо родственники), которые "недоглядели", а также учителя, в своё время придиравшиеся к нему, ну и, конечно же, ученики, обучавшиеся вместе со стрелком и доведшие его "до ручки". Само собой, система не обвинит открыто кого-нибудь, кроме непосредственного виновника, т. е. стрелка; на это и расчёт - чтобы те, на ком повисла "косвенная" вина, не стали оправдываться, ибо в попытках оправдать себя можно додуматься до ИСТИННОЙ причины трагедии. А системе это не нужно, вот она и не торопится обвинять "косвенных" виновников (ну, а те попросту рады избежать неприятностей, потому отвечают взаимным молчанием - стараются не ворошить ситуацию!). Но на какие мысли система не хочет натолкнуть людей? На истину, что на самом деле в трагедии виновата сама система! Судите сами: не она ли заставила родителей согнать детей в школу, где последние и стали мишенями?! Да - она! Ведь не было бы школы - и скулшутинг стал бы невозможен! Получается, система должна нести ответственность. Да и немаленькую, чтобы люди видели, что система ценит их, т. е. дабы у них не возникло желания идти против системы, навязывающей услуги, но отказывающейся брать на себя соразмерную ответственность. Короче, система ДОЛЖНА выплачивать каждой семье, пострадавшей от скулшутинга, немалые компенсации! Только тогда она начнёт ПО-НАСТОЯЩЕМУ думать, как не допустить новых скулшутингов. Ибо то, что творится сейчас, - это просто имитация бурной служебной деятельности. Увеличение числа охраны, которая, один фиг, не вооружена, - это всего лишь увеличение кол-ва мишеней. Да и превращение школы в электронный концлагерь не поможет, ибо никакая электронщина не остановит убийцу, которому попросту уже нечего терять! Это вам не контрабандист на вокзале, а маньяк, который пришёл убивать - и умирать!

К тому же, если система начнёт выплачивать компенсации за собственные, мягко выражаясь, просчёты, деньги придётся экономить, т. е. вряд ли найдутся лишние средства на создание и поддержание электронного концлагеря в школе. Выход будет лишь один - чтобы пресечь скулшутинги, придётся создать детям достойные условия для жизни и учёбы, ибо даже маньяками становятся не от хорошей жизни. Как именно создать такие условия? Об этом я уже писал (ищите статью "На раздумье учителям ко Дню знаний"); но, если вкратце, необходимо снизить учебную нагрузку, избавив детей от изучения того, что им никогда и не понадобится во взрослой жизни. Этого хватит, чтобы у детей меньше копился стресс, и возникало меньше желания снимать стресс на сверстниках, порой пробуждая в ком-то желание устроить хорошенькую бойню... в отместку.


Рецензии