Семь жен синей бороды. Максим Дунаевский

15 января 2015 года исполнилось 70 лет со дня рождения Максима Дунаевского. Музыка творит чудеса. Ни одна красавица не может устоять перед чарами того, кто способен придумать мелодию. Возможно, поэтому один из самых известных композиторов России Максим Дунаевский вступал в брак целых семь раз. Шутит: "Как честный человек, всегда женился!"Не каждая его избранница знаменовала очередной творческий этап, но жены не могли не вызывать у композитора новый прилив творческих сил. У всех на слуху его музыка из картин про ДАртаньяна и Мэри Поппинс. Песни Максима Дунаевского украшают репертуар Михаила Боярского, Любови Успенской, Маши Распутиной, Татьяны Булановой, Жанны Рождественской. Его хиты принесли успех Николаю Караченцову и Павлу Смеяну.
     По популярности Максим сравним с родным отцом, самым знаменитым композитором советской эпохи Исааком Дунаевским, чьи песни из фильмов "Веселые ребята", "Цирк"и "Волга-Волга"распевала вся Страна Советов! Максим с детства впитывал атмосферу родного дома, которую создавали отец - композитор, мать - балерина, их именитые гости и друзья. Уже в 20 лет юноша закончил московскую консерваторию и мечтал прославиться как создатель академической музыки. Так бы и вышло, если бы Максим не попал в "лапы"основателей студенческого театра МГУ "Наш дом"Ильи Рутберга и Марка Розовского. Они "сбили юношу с пути истинного", и Максим стал сочинять для театра, кино и эстрады.
     Но и на поприще, которое многие считали несерьезным, Максим добился многого. Он написал музыку к трем десяткам фильмов, среди которых "Мэри Поппинс, до свидания!", "Ах, водевиль!", "Карнавал", тетралогия про ДАртаньяна, всем известные саундтреки мультфильмов "Летучий корабль"и "Кошкин дом". В 1977 Максим организовал эстрадный ансамбль "Фестиваль", который принес ему дополнительный успех. А в 90-е Дунаевский-младший исчез, и почти семь лет провел в Америке, где тоже был востребован, работал в Голливуде и написал музыку к нескольким фильмам. Но Максим оказался таким же патриотом, как его отец. В 1999 году он вернулся в Россию.
В 2010 Максим написал мюзикл "Любовь и шпионаж", в котором блистают Лариса Долина и Дмитрий Харатьян. Сегодня Максим - член экспертного совета первого канала по отбору на конкурс "Евровидение"и программы "Новые песни о главном". Но к современным исполнителям он относится скептически: "Сегодня на сцену выходят все, кому впору петь дома за столом, а музыканту легкого жанра особенно необходимо серьезное образование!"
     Среди избранниц Дунаевского-младшего значатся актриса Наталья Андрейченко, манекенщица Ольга Данилова, музыкант Марина Рождественская, а также женщины немедийных профессий. С их помощью мы раскрыли секрет притяжения личности композитора, который в личной жизни не пошел по стопам знаменитого отца. Исаак Дунаевский официально был женат один раз, хотя и славился романами с самыми красивыми дамами советской эпохи! Детей у Максима трое: сын Дмитрий живет в Лос-Анджелесе, дочь Алина организовала рок-группу в Париже, а младшая дочь Полина родилась в 2002 году и живет в Москве.


Рецензии