АББА навсегда!

Когда умирает любовь, люди расстаются - и простые, и знаменитые. Остаются память о счастливых днях - и фотографии. Когда расстаются известные всему человечеству музыканты, остается их музыка. В случае с группой "АББА" - музыка остается навсегда. Самый знаменитый коллектив 70-х лет прошлого века распался больше тридцати лет назад. Ушла в далекое прошлое любовь двух певиц к двум создателям гениальных хитов. Но сами хиты никуда не делись. Они поддерживают другую любовь - нашу. И ей нет конца.
      В 1974 году четверку молодых музыкантов из Швеции узнал весь мир. История группы досконально известна меломанам. Слова и мелодии песен знают наизусть практически все. Группа "АББА"давно распалась, но ее хиты мы с удовольствием слушаем и сегодня, предпочитая их новомодным шлягерам-однодневкам. Успех шведов не смог повторить никто. Как говорят, "таких нынче не делают", такую музыку больше не пишут. Но "АББА"остается идеалом, к которому продолжают стремиться. По ее шаблону одна за другой создаются группы, состоящие из двух девочек (черненькой и беленькой) и двух мальчиков. Один из самых ярких примеров - коллектив "Ин-Янь", рожденный  "Фабрикой звезд". Данный фильм - о группе "АББА"и ее последователях - музыкантах, которые талантливее прочих следуют вслед за своими богами спустя тридцать три года после их расставания. 
      В 2004 году санкт-петербургская кантри-певица Марина Капуро удивила фанатов, выпустив программу-марафон "Аббамания". Тембр ее голоса оказался очень похож на звучание обеих солисток легендарной группы - Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад. Кстати, сами экс-солистки, услышав интерпретацию Капуро, отнеслись к ней благосклонно. Русская певица встречалась и с "мужской частью"группы - Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом, создававшими гениальную музыку. Капуро удалось поработать даже со стилистами "АББЫ", в ее архиве хранятся уникальные видеозаписи этих событий. Впечатления Марины станут основой одного из эпизодов фильма.
       Известно, что легендарные шведские музыканты достаточно недосягаемы для прессы. Это обстоятельство было положено в основу сюжета художественного фильма о гастролях "АББЫ"по Австралии. На протяжении всей картины упрямый журналист добивался интервью участников группы. Добился. Этим же попробуем заняться и мы - и, хотя успех данного предприятия вызывает сомнения - а вдруг получится? Откровения даже одного или двух экс-участников группы станут для зрителей царским подарком. Фильм может быть дополнен подробной экскурсией по музею "АББА", открывшемуся в Стокгольме в 2013 году. Его экспозицию аудитория "Первого канала"еще не видела! Логическое продолжение этой сюжетной линии - встреча с активистами фан-клубов "АББА", до сих пор действующих в Москве и Санкт-Петербурге.
      Дело «АББЫ» живет и побеждает. Людям во все времена нужна легкая музыка - она помогает расслабиться, создает настроение и спустя годы остается напоминанием о самых ярких днях нашей жизни. Это подтверждает небывалый успех еще одного "постпродакшн"проекта "АББЫ" - недавнего мюзикла Андерсона и Ульвеуса "Мамма Мия". Мюзикл создан на основе главных хитов шведской группы, он с успехом идет во многих странах. Одним из эпизодов фильма станет сюжет с участием русских артистов, "замахнувшихся"на "наше все"и постановочной группой отечественной версии уникального спектакля.

    


Рецензии