Танцор диско. Митхун Чакраборти

Влияние индийского кино на нашу жизнь переоценить трудно. Старшие поколения еще помнят те времена, когда не было у нас спасительных телесериалов. Телевидение «кормило» нас официальными новостями и концертами, а развлекаться мы ходили в кино. Желательно – индийское. Мы хотели сопереживать и плакать, но точно знали, что в конце индийского фильма обязательно будем смеяться. Времена изменились, индийское кино сильно уступило свои позиции, но говорят, что «у любви нет прошедшего времени»! Индийское диско популярно и сегодня: не случайно популярная телеведущая и «сваха всея Руси» Роза Сябитова на одном из новогодних шоу с успехом исполнила хит «Джимми, джимми, ача, ача!» Мы предлагаем совершить уникальную экскурсию в мекку индийского кинематографа, названную по аналогу с американским старшим братом - «Болливуд». В этих местах никогда не ступала нога российского тележурналиста. Зрители «Первого канала» побывают в «Болливуде» первыми. Гидом в этом путешествии станет один из самых ярких и известных киноартистов Индии – Митхун Чакраборти.
Это уникальный и самый популярный артист Индии. Мы узнали его, когда в 1982 году вышел фильм «Танцор диско». Пластичный красавец Митхун сразу полюбился публике, войдя в пятерку самых высокооплачиваемых звезд страны. Успех фильма и проценты от проката позволили Митхуну сыграть свадьбу со знаменитой моделью Хеленой Льок. Однако у популярности была оборотная сторона: началась травля и Чакраборти ушел из профессии и занялся бизнесом. Ни зрители, ни продюсеры не желали с этим мириться. Через несколько лет артист вернулся в кино, но уже на своих условиях: Митхун создал новую формулу успеха кино, где при минимуме вложенных средств одно его участие гарантировало максимальную прибыль. У него появилась возможность участвовать не только в коммерческом кино, но и в столь любимом Чакраборти арт-хаусе. А в 90-е Митхун стал сниматься в ролях злодеев. За них Чакраборти получил такое количество наград, что на однажды попросил у зрителей прощения за то, что продолжает сниматься в отрицательных ролях.
В 1982 году Чакраборти выступил как продюсер. На фильм «Боксер» Митхун возлагал большие надежды. Он надеялся, что эта кинолента станте для него тем же, чем для Сталлоне стала первая часть «Роки». Зрители достаточно прохладно отнеслись к его первой продюсерской работе. Незадолго до этого Митхун второй раз женился. На этот раз его избранницей стала известная актриса Йогита Бали. У них – четверо детей. Митхун идет своим путем, не обращая внимания на ветреную изменчивую судьбу, он снимается теперь и в европейском, и в международном кино. В 1999 году Митхун Чакраборти был занесен в книгу рекордов как актер, сыгравший самое большое количество главных ролей в кино – 249! Всего он снялся более чем в 400 фильмах. Он один из самых богатых людей страны. Не обращая внимания на неудачи, Чакраборти продолжает успешную карьеру, и в этом повторяет судьбу всего индийского кинематографа.


Рецензии