Даме-водку? Нет! Только чистый спирт!
Опыт врачевания у меня никакой... Но - был случай, когда необходимо было выступить в роли докторицы... за границей. Дочку надо было срочно спасать! Дело было в Бельгии. Несколько лет назад. Полетели в Брюссель на уикэнд. Взмыли, полетели, мягко присели. Из аэропорта несложно добрались до центра, заселились в свой отель "Абсалон", ещё и погуляли вечерком, - не поздно было. Легли почивать. А уууууууутром... Веру "разбила" хворь. Даже не понятно, что с ребёнком... Симптомы такие - желудочно-кишечное расстройство, головная боль и огромная температура... Инфекция, или что ещё - похуже... Что делать? я не знала, с чего начать как лечить... Я вообще-то - не сторонница традиционного фармакологического лечения... Но у девки моей температура... Как её снизить... И тут вспомнила из далёкого её грудного возраста, что от высокой температуры детские врачи рекомендовали лечить детишек... уксусом. Или спиртом. Не внутренне, конечно. А протирать тельце, животик, конкретно - вокруг пупочной впадины. И реально - температура спадала. Думаю - может, применителен этот спиртовой метод и в данном случае. В конце концов, хуже не будет! Теперь вопрос: где добыть спирту? Или хотя бы водки? И быстро, не рассусоливая! Магазин отпадал - был выходной. А по выходным европейские продуктовые супермаркеты не работают. Один путь - в отельный бар, на первом этаже. Работает круглосуточно. Поспешила туда. Заперла наш номер. Вера в забытьи, в полусне от слабости. Еду в лифте, пока даже не представляю, как я буду строить фразу, как заказать чистого спирту. Мой верный переводчик - Вера - сейчас страдает в номере. Надежда только на себя. Одно знаю - без целительного раствора нельзя вернуться в номер. И с какой-то стати из курса школьной химии вспомнилась формула спирта: це два аш пять о аш... Думаю, на крайняк написать формулу и показать бармену. Но я как-то позабыла про такой вариант! Позже, в пылу общения с барменом... А сейчас - думаю только одно: хоть бы там, в баре в этот утренний час поменьше посетителей было!.. Но посетители всё же были. Человек 5-6 тусовалось там. А, мне, всё равно - что мне о них думать - у меня болен ребёнок и мне срочно нужен спирт. Уверенно шагаю к стойке. Бармен - весь внимание, на чистом английском: "что дама изволит?" Я пока - ни гугу. Рассматриваю разнообразие бутылок, красиво уставленных пирамидками за спиной бармена. А бармен - мне прямо в глаза. И рвётся помочь разобраться в его многочисленном винно-водочном ассортименте. Он просёк - что с дамой что-то "не того-с". Возбуждена сильно дама. Только ему невдомёк, что исторически способствовало дамскому возбуждению. Пока он разгадывает "ребус", связанный с моим воспалённым состоянием (бармены ведь - большие психологи, на этой точке по-другому нельзя), я прошу винную карту. Изучаю. Блин, тут практически одни коктейли... Мне "адская смесь" не нужна. Спрашиваю: "онли коктейль?" Он отрицательно машет головой. Я: мол, "огласите весь список, пожалуйста!.." Он быстро перечисляет наименования напитков. Мне этот перечень ничего не говорит. Я ведь не "спиртсмен". Прерываю бармена, перечисляющего список с высоким профессионализмом. Время-то идёт! А я ещё "ни в одном глазу", без спирта. В общем, я пока зависла у стойки. И бармен нервничает, что я пока не удовлетворена. Думаю, может просто воскликнуть: Водка! Восклицаю. Он оживился. И говорит, говорит... и спрашивает. Он, видимо, хотел выяснить - какой сорт мне нужен: типа: "Какой марки водку вы предпочитаете в этот час дня?" Замечу ещё раз: был как раз утренний час - в районе 10-ти. (Надо сказать, что это сейчас я описываю с явной долей юмора, а тогда... тогда я не на шутку перепугалась! В чужой стране, девчонка моя разболелась, а я - без медицинских знаний, без английского, без брюссельского. Только формулу спирта и вспомнила). Вскоре бармен понял, что от меня не добиться, что касается водочной международной марки. Он, видно, сильно терялся в догадках: это как же тётке приспичило с утра-то! за водкой припёрлась и двух слов связать не может от повышенного желания, торопится, видать, "трубы горят". Он верно просёк - я торопилась, чтоб побыстрее водки налили и мигом в номер! (но, надо сказать - вид-то мой внешний - совсем не "пропойный". Так что для бармена, а также для всех посетителей я была "двойной загадкой"!) Значит, про марку запрашиваемой водки бармен не добился. Дальше - следующий этап - количество заказываемой водки. Тут проще, я показала рукой на стакан. На фужер, стаканов там не было. Да, а мужчины за столиками уже давно наблюдали за дамой, жаждущей с утра спирта. Прекратили междоусобные беседы и с интересом воззрились на меня, мечущую фразы бог знает на каком наречии... Да, значит, показываю на фужер и думаю - мне бы лучше - пластмассовый стаканчик, мне же - на вынос... Может, тут и не предусмотрен вынос напитков в барных фужерах. Да ещё, не дай бог, разобью барный реквизит... Он кое-как понял, что мне в номер. И тут же предлагает услуги, мол, идите, дама, а мы вам сами доставим вашу водку, в каком номере вы находитесь? Я: ноу, ноу, типа, я сама... Фу, идёт дело - с трудом, но продвигается водочная тема... Вот он наливает водку, а я всё - о своём: жаль, что мне чистого спирту не удалось добыть... Спирт-то куда лучше, эффективнее... Налил, показывает мне на дольки апельсина. Я протестую, машу руками - как можно энергичнее, чтоб он не проявлял "апельсиновую" инициативу... Вот тут - все немногочисленные посетители бара разом на меня уставились. Их поразило не то, что я отказывалась от цитрусового продукта. Их сильно впечатлило - насколько резво и эмоционально я реагировала на "апельсинную прибавку". Меня с интересом, не стесняясь рассматривали. Мне было всё равно. Значит, от апельсина я "отмахалась", "отбилась". Бармен не унимался. Ему непременно надо было ещё что-то предложить даме к водке. Я уже не знала, как от него сбежать - с "голой" водкой, а до расплаты - дело ещё не доходит. Я не чаяла, когда уже суну евры и свалю со стаканом. С фужером... Я и так, и сяк - кошелёк открываю с немым вопросом... Но бармен, видимо, решил не отпускать даму с чистой водкой... Теперь он участливо указывал на фигурные кусочки льда. На лёд я тоже как-то не рассчитывала... Не надо мне льда... Лёд может невзначай "вытеснить" драгоценную лечебную жидкость. Нет, не надо лёд... Опять машу руками. Ну тут уж бармен иссяк, со своей стороны он всё "перебрал". Так и пришлось выпустить даму с одной чистой водкой. Я, не помня себя от счастья, полетела в номер, скорее, не расплескать бы... Смочила Веру, протёрла, аккуратненько перелили в свой стакан. А фужер я вскоре занесла в бар. На посту был уже другой бармен. Самое интересное - Вере действительно помогла водка. Я несколько раз в течение дня её протирала. И уже вечером мы с ней вышли на воздух, далеко не ходили, гуляли в парке, который был рядом с отелем. Даже не ходили, больше на лавочках сидели, чтобы Вера не особо напрягалась.
Свидетельство о публикации №222103101838