Женька

- Женька, Жень, подожди! Я хочу что-то важное сказать! – он каждый раз кричал это убегающей рыжеволосой девчонке, а когда просыпался, то понимал, что она далеко.

Первый раз Юрка увидел её среди таких же, как он, первоклашек. Два гигантских воздушных банта, приземлились, словно сказочные махаоны на рыжую, почти огненную голову Женьки. Он боялся, что сейчас дунет легкий ветерок, и белоснежные махаоны улетят в неизвестном направлении. Юрка пялился на них, потому как в глаза ей смотреть боялся. А веснушчатая рыжая бестия, наоборот, не сводила своих васильковых очей со смущенного мальчишку.

- Тебя как зовут? – спросила она, деловито поправляя ажурный манжет на рукаве.

- Юрка, - ответил тот и покраснел до самых кончиков ушей.

- А я, Женька. Давай вместе сядем за одну парту. Согласен? – вдруг предложила девочка.

- Давай! А так можно? – засомневался Юрка.

- Ну, мы попросим учительницу. Ага? – выпалила она и неожиданно взяла его за руку.

- Ага, - только и смог ответить он и крепко сжал её маленькую ладошку.

Больше они не расставались и с самого первого дня сидели за одной партой. После уроков он провожал Женьку до дома, неся её увесистый портфель. Она шла рядом, то болтая без умолку, а то о чём-то задумываясь, а Юрка просто был счастлив.

Школьная пора! Если бы только знать, что это самое прекрасное время, и оно когда-нибудь закончится, то глядишь, каждый день ценился бы иначе.

Годы бежали и вот уже они все из гадких утят превратились в прекрасных лебедей. Начались первые романы, первые разбитые сердца и обещания, быть вместе навеки.

Женька и Юрка давно уже произнесли все клятвы и их воспринимали единым целым. Если вдруг, парень приходил в школу один, по причине того, что Женька простудила горло и сидела дома с намотанным шарфом на шее, все разом подходили и задавали один и тот же вопрос, - Ты как, нормально? Долго Женьки не будет?

Тот рассеянно отвечал, - Не очень.

И всем было понятно, что Юрке без Женьки не очень, и она будет болеть недолго.

А потом случился последний звонок, ночные гуляния и встреча приближающегося рассвета. Детство закончилось и начиналась новая взрослая жизнь. Они понимали, что больше такое не повториться никогда. Это было здесь и сейчас и уже потихоньку, минута за минутой становилось прошлым.

На дворе - восьмидесятые! Битлы на виниле, контрабандная жвачка, сумки-пакеты с улыбающимися заграничными кинозвёздами. Золотое беззаботное время! Все счастливы вокруг, несмотря на то, что окно в Европу еще наглухо закрыто. Но в воздухе уже витает дух свободы и грядущих перемен.

А Юрка был невероятно счастлив. Рядом любимая Женька и ему больше ничего и не нужно. Он еще не знал тогда, что лучшие десять лет сменит другое десятилетие, в котором он окажется совершенно один, без любимой и такой родной Женьки. Да и если бы ему в том момент об этом сказали, он не поверил бы никогда. Ведь они – одно целое, таковым и останутся.

- Юр, мне нужно тебе кое-что важное сказать! Ты только не волнуйся, ладно? – девушка нежно взяла его за руку.

Молодой человек почувствовал, что стало трудно дышать. Он всеми клетками организма ощутил неведомую угрозу, которая сейчас обрушится на них мощной лавиной.

- Мы через неделю уезжаем в Австралию. Папу туда отправляют по работе. Я раньше узнала, но боялась рассказать, - Женька смотрела своими васильковыми очами, полными слёз, и сильно сжимала руку Юрки.

- Через неделю? – он словно был далеко отсюда.

- В Австралию? А как же мы? – парень вдруг очнулся и стал с силой трясти руку девушки.

- Женька, а как же мы? Как же наша жизнь? – из глаз потекли предательские слёзы.

Он их небрежно смахивал и с отчаянием смотрел на любимую. Юрка первый раз серьёзно осознал, что может её потерять и от этой мысли парня стало трясти.

- Юр, это ненадолго. Я обязательно вернусь, и всё будет так, как мы задумали. Обещаю, - успокаивала она его, гладя по руке, как маленького.

Он сейчас и был тем самым малышом-первоклашкой, за которого она тогда приняла решение, сидеть за одной партой, а сейчас взяла на себя ответственность - отсрочить их совместное будущее.

А потом было долгое прощание и отъезд Женьки. Юрка, даже представить себе не мог, что расстаётся с любимой на целых десять лет. Да и она об этом не догадывалась и когда говорила, что они скоро увидятся, искренне верила в это.

Прошел год, потом другой. Он знал абсолютно всё об этой «долбанной» Австралии. Он стал настоящим «Австраливедом». Он всеми фибрами души ненавидел эту далёкую страну, которая разлучила его с Женькой. И за лидерское место по величине индекса развития человеческого потенциала, и за тайное открытие её земель вездесущими португальцами, и за периодические засухи, и за её противных утконосов и ехидн и еще за многое чего. А главное, за то, что его белобрысая Женька, его звонкий колокольчик, веснушчатое чудо, превратилась в Энджи. Да, созвучие имен, несомненно, было.

Он даже сделал попытку и сходил на Лубянку, где поговорил с целым майором. Юрка рассказал этому неулыбчивому человеку о своей мечте - поездке в далёкую Австралию. Но тот, лишь похлопал парня по плечу и ответил, что это невозможно.

- А чем вас не устраивают девушки нашей страны, – напоследок сказал майор.

И это был не вопрос.

- Женька – Энджи! Её имя, как воздух свежий, музыкой нежной звучит! - Он часто шептал имя любимой, и оно отзывалось в его груди нежным сердечным битом и давало силы, чтобы пережить одиночество.

- Женька, Жень, подожди! Я хочу что-то важное сказать! Не убегай, пожалуйста, - кричал он вновь и просыпался.

- Скажешь, обязательно скажешь! Обещаю! – звонко отвечала девушка.

Он вспоминал сон, в котором она бежала, а рыжие локоны развивались на ветру. Женька заливисто смеялась и забавно размахивала руками, словно хотела взлететь. Да она и была похожа на прекрасную птицу – Счастье!

Юрка подумал, что во сне появились новые детали, - «Она пообещала. И всегда выполняет данные обещания. Ведь я тогда так и не сказал главные слова. Женька, как же я тебя сильно люблю! Возвращайся! Ты мой воздух! Ты моё небо! Ты моя Фея сладких снов с улыбкой нежной! Ты моя жизнь!».

У него вдруг пришло четкое осознание, что никакие границы и тысячи километров не в силах их разъединить. Он знал, что его Женька-Энджи думает о нём. Она его не забыла. И не важно, сколько еще времени пройдёт до того момента, когда любимая снова возьмёт его за руку, как тогда, на первой школьной линейке, но они и не расстанутся теперь уже никогда. И он будет ждать, даже если на это уйдёт целая жизнь! А пока они пишут друг другу нежные письма, которые очень медленно доходят до адресатов и явно подвергаются цензуре.

Повзрослевшая Женька рассказывает в них о своей жизни, а Юрка о своей. Он не напишет, как сильно любит, потому что эти слова он загадал сказать, глядя в её васильковые глаза и крепко держа за руку.
«Что же делать?! Как вырваться из безумного плена? Легче вырастить крылья и улететь в чертовую Австралию, чем получить разрешение посетить эту далекую заморскую страну» - думал Юрка.

Ну, как говорится, - quaerite, et invenietis! (ищите да обрящете) И, парень пошел учиться в мореходку.

Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова готовила тогда для гражданского торгового флота специалистов различных категорий и уровней. Учебное заведение, основанное 7 мая 1876 года по указу Александра второго, стало на несколько лет альма-матер для влюбленного юноши. Теперь его мечта, казалось, начала сбываться.

«Женька, моя Женька! Скоро мы увидимся, и я тебе обязательно расскажу о своей любви!» - думал молодой человек, и его растревоженное сердце выстукивало безумную чечетку в груди.

Начались нелегкие учебные будни. Юрка - курсант, что есть сил, штудировал английский язык, чтобы высокий уровень знаний мог стать тем самым проходным билетом на судно, специализирующееся в заграничных походах. С каждым днем его характер все больше выковывался. Дисциплина в учебном заведении была очень жесткой и нарушители ее сурово наказывались.

Как выражался «капрас» Юрий Васильевич Шатурин, - чтобы ваша вахта проходила спокойно, советую держать наряд в состоянии эмоциональной надроченности.

Так оно все время и было. Молоденькие курсанты готовились из несмышленых щенят превратиться в настоящих морских волков. А по-другому никак нельзя. Ведь морская стихия не любит несобранности, разгильдяйства и неуважительного отношения к себе. Она наказывает, и порою, ценой человеческих жизней.

За время учебы было немало и смешных казусов. Особенно часто и с огромным удовольствием курсантами цитировался капитан третьего ранга Приходько. Из его жизненных фраз можно было создавать целый юмористический журнал. Как – то раз во время обхода он обнаружил в рундуке (это такой шкаф) глянцевый календарь с оголенными женскими телами. Ну что еще может быть в рундуке у курсанта? Реакция капитана третьего ранга была незамедлительной.

На плацу во всеуслышание он заявил, - Товарищи курсанты! Я заглянул в рундук, а там висит голая баба! Так вот, мои дорогие! Я её отодрал и выбросил в форточку. Всем понятно?

- Так точно! Понятно! – дружно гаркнули курсанты, еле сдерживая дикий хохот.

Время пролетело незаметно, и вот уже Юрка закончил с отличием судоводительский факультет. Расстояние между влюбленными становилось все короче. Теперь молодому специалисту с прекрасным знанием английского языка требовалось устроиться на судно, которое ходит за рубеж и могло доставить его в далекую Австралию.

Казалось, что сама Вселенная на стороне этой пары. Она посылала свои знаки и способствовала долгожданной встрече. Юрку взяли на сухогруз, где он почти сразу получил должность второго помощника капитана.

И вот его судно должно было идти в Австралию за зерном. Молодой человек сообщил об этом в письме Женьке. Пока послание дойдет, Юрка как раз к этому времени прибудет в Австралию. Из переписки он знал, что девушка учится в университете на языковом факультете и изучает испанский и французский языки.

Отец ее работал в Совфрахте, крупнейшем транспортно - логистическом предприятии СССР, образованном еще в 1929 году и специализирующемся на морских, речных, железнодорожных и автомобильных перевозках по всему земному шару, включая Арктику.

Естественно, чиновник такого уровня мог бы позволить дочери поездку на Родину, но лишний раз тот не хотел рисковать единственным чадом. Мало ли чего? Не выпустят потом из Союза. Что у них там на уме не понять.

И, вот, наконец, город Сидней, жемчужина Австралии, расположенный у самой прекрасной гавани мира. Порт-Джексон – естественная и самая крупнейшая бухта на Земле. Здесь и должна была состояться встреча Юры и Жени.

Он сдал вахту и сошел на берег. Состояние было словно в невесомости. Сердце колотилось у самого горла. Казалось, если Юрка сейчас откроет рот, оно выпрыгнет наружу.

«Нужно взять себя в руки» - подумал молодой мужчина.

Он стоял на одной из башен моста Harbour Bridge (Харбор-Бридж).
Отсюда открывался прекрасный вид на гавань и город.

«Старая вешалка», как его называют местные, был построен в 1932 году за двадцать миллионов австралийских долларов и весил 61 000 тонн. Грандиозное сооружение того времени!

Юрка увидел ее издали, и в голове застучали тысячи молоточков. Женька шла воздушная, словно облако. Легкий ветерок развевал ее рыжие, почти огненные локоны в разные стороны. Когда она заметила его, то лицо озарила улыбка, а васильковые глаза засияли и на них навернулись слезы. Она побежала, и он тоже устремился навстречу.

- Женька, мне тебе нужно так много сказать, - он обнял ее и уткнулся в шею.

- Юрка, я не верю этому чуду. Может нам все снится? – по ее щекам бежали маленькие хрустальные капельки, оставляя за собой соленые дорожки.

- Женька, Жень, я люблю тебя! Очень люблю! Ты моя жизнь, ты это знаешь?! Мне ничего не нужно, если без тебя, - Юрка держал ее за обе руки и смотрел счастливыми глазами.

- Ты смог! Я тебя очень и очень люблю! - Женька крепко сжимала его ладони, боясь отпустить хоть на миг.

Молодые люди внимательно смотрели друг на друга. Они не виделись целую вечность. Перед моряком стояла красивая, стройная девушка. Да, она изменилась и даже очень. Но это была все та же его рыжеволосая бестия, как ее называла бабушка. Его веснушчатая синеглазая Женька. Она тоже внимательно изучала лицо любимого. Перед ней стоял брутальный молодой мужчина. Его лицо лишь слегка напоминало того мальчишку, с которым она десять лет просидела за одной партой. Теперь оно было немного огрубевшим от соленого морского ветра. Но глаза, эти влюбленные глаза были прежними.

Потом они много говорили. Вспоминая прошлое, смеялись и грустили.

- Юрка, а ведь вы с моим папой почти в одной сфере деятельности находитесь, - вдруг осенило девушку.

- Ну, не совсем, - уклончиво возразил тот.

- У меня возникла идея! И как я раньше не додумалась до этого?! – воскликнула она.

- Жень, только я сам, ладно? Все сам! – догадался он и решил сразу предотвратить неприятный разговор.

- Знаешь что, позволь и мне совершить настоящий поступок, - решительно возразила девушка.

Юрка помнил, что если она чего задумала, не остановится, пока не сделает.
Юркино судно шло из Австралии в Калининград, чтобы разгрузиться и обратно отчалить в страну, ставшую теперь не просто местом постоянного проживания, а практически второй Родиной, потому как там жила его любимая Женька. У молодого человека было всего три дня, чтобы съездить в родной Питер и в положенный срок вернуться на судно. Шел второй год его пребывания на морской службе.

Парень решил сделать сюрприз, а поэтому не предупредил заранее, что приедет домой ненадолго погостить. Там его ждала самая главная и любимая женщина на свете!

Он вышел на знакомый перрон. Таксист, на удивление, попался не слишком говорливый, что дало замечательную возможность подумать и насладиться красотой города. Оказалось, что родной дворик за два года немного постарел, но от этого стал еще более дорогим сердцу. Юрка пулей взлетел на второй этаж и, позвонив в квартиру, стал усиленно прислушиваться к шагам.

«А вдруг, ее нет дома? Вот тогда сюрприз не получится!» - подумал он, и в этот миг входная дверь открылась и на пороге появилась она – его Мама!

- Здравствуй, Мама! – радостно воскликнул и переступил порог.

- Юрочка, боже мой! Какая радость! Ты почему не предупредил, сынок?! Я ведь даже не мечтала об этом! Твой любимый пирог бы испекла, – начала причитать Софья Моисеевна.

Он нежно обнял ее, - Мам, я тебе сюрприз сделать хотел.

- Юрочка, какой же ты у меня еще ребенок, - улыбнулась женщина, и ее добрые глаза засветились от счастья.

А потом они сидели рядышком на небольшой, но очень уютной кухне, пили душистый чай с чабрецом и долго-долго говорили. Неважно о чем. Юрка заметил, что на лице мамы появились новые морщинки, а волосы все больше посеребрила ранняя седина. Но она все равно оставалась для него самой красивой женщиной на свете. Он вдруг вспомнил, что когда был маленький и смотрел на маму, она ему казалась похожей на добрую крылатую фею, которую он видел на картинке в любимой книжке. Тогда малыш все время наблюдал за мамой, боясь пропустить тот момент, когда у нее появятся прозрачные ангельские крылья.

Софья Моисеевна воспитывала сына одна. Это был довольно поздний ребенок. У них с Владимиром много лет не получалось стать родителями. У ровесников уже вовсю бегало подрастающее поколение, а Софья и Володя ходили по врачам, выясняя причину отсутствия долгожданного потомства. Эскулапы вразумительного ничего не говорили, и тогда муж стал обвинять в неполноценности именно молодую супругу. Семейная жизнь окончательно разладилась, а потом супруг и вовсе завербовался на БАМ (Байкало-Амурская магистраль) и скоренько покинул родные пенаты, даже не удосужившись объясниться с надоевшей женой и известить ту об отъезде.

А через несколько месяцев после его вероломного побега Софья узнала, что носит под сердцем ребенка. Женщина была невероятно счастлива. Она решила, что пока не будет сообщать непутевому мужу о беременности, а когда ребенок родится, вот тогда и напишет. Но через полгода ей пришло извещение. Мужчине нужен был в срочном порядке развод, так как у него организовывалась новая семья. Софья не стала противиться и согласилась. О сыне, который появился на свет всего несколько дней назад, она сообщать передумала. Больше с Владимиром они не виделись. Жалела ли она себя тогда? Вряд ли. Не было для этого времени. Все силы отдавались малышу и работе.

Годы шли, ребенок подрастал и радовал своими первыми успехами счастливую и любящую мать. Софья всю свою жизнь посвящала этому чудесному малышу. Конечно, у молодой и красивой женщины были поклонники, неоднократные и настойчивые предложения руки и сердца, но Софья больше так и не решилась создать новую ячейку общества. Былое предательство стало тем самым Рубиконом, за которым уже сложилась совсем другая жизнь.

Будучи преподавателем литературы в математической Ленинградской школе, она привила сыну любовь к родному языку и чтению. Мальчик рос ко всему пытливый и любознательный. Софья Моисеевна мечтала о том, что Юра станет когда-нибудь известным ученым либо дипломатом, но не как не моряком. Однако выбор сына приняла безоговорочно. Ведь это его жизнь и только ему самому решать, какой она будет. Когда Софья Моисеевна узнала истинную причину поступления сына в мореходку, она испытала смешанные чувства. Восхищение за то, что он боролся за свою любовь и немного грусти, за то, что жизненная ситуация все же не оставила ему выбора.

- Мам, Женька просила тебя крепко обнять и поцеловать. Она очень скучает по нашим удивительным чайным воскресениям с твоим фирменным пирогом. Помнишь, как мы читали вслух разные рассказы? А стихи, которые ты нам цитировала наизусть? Так здорово, на самом деле! Нам этого там очень не хватает, - он громко чмокнул мать в обе щеки и крепко обнял за плечи.

- Как же не помнить, Юрочка? Это были прекрасные воскресные дни. А Женя наша, какая умница. Она ведь Есенина так самозабвенно читала, что слезы на глаза наворачивались, - ответила Софья Моисеевна.

- Очень по ней скучаю, - добавила женщина.

Было уже за полночь, а они не могли наглядеться и наговориться. Два родных человека, которых связывало навеки не только биологическое родство, но больше душевное. Их сердца стучали в унисон. Она ему подарила все самые свои лучшие качества, а он их развил. Она наполнила его мир красотой, добротой, нежностью. Она наделила его невероятными знаниями.

Юрка смотрел на маму, и в его Душе было светло и радостно.

«Она моя самая любимая и дорогая женщина. Она моя сказочная крылатая фея!» - молодой мужчина улыбнулся своему детскому сравнению.

Спал он как никогда крепко. Утро началось со знакомого аромата.

- Мам, доброе утро! Ты уже успела пирог испечь? – он стоял на пороге кухни и громко вдыхал ноздрями аппетитный воздух.

- Как же я тебя без любимого пирога отпущу? – улыбнулась Софья Моисеевна.

Юрка ел, обжигался, и смешно дул на пальцы, а мама смотрела на него и в ее глазах появилась чуть заметная грустинка.

Вот сейчас он взглянет на часы и скажет, - Мам, мне пора.

И она его проводит до двери, и будет ждать весточки в тоненьком конверте, а может даже надеяться, что он внезапно приедет и скажет, - Здравствуй, мама!


Рецензии